Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 127]

соответствующих норм в УПК нужно следовать именно формулировке.
Меньше возражений вызывает
причисление к близким родственникам категории «усыновлённые усыновители».
И, хотя в данном случае также
прослеживается скорее социальные связи, но эти связи таковы, что позволяют говорить о родственных отношениях, причём очень близких.
Длительное время 1 в практике уголовного процесса существует проблема, связанная с определением в законодательстве круга лиц, относящихся к числу близких родственников.
Рассматриваемая проблема состоит в следующем: наделять ли свидетельским иммунитетом лиц, хотя формально и не являющихся близкими родственниками с точки зрения закона, но фактически находящихся с обвиняемым
в тесных (семейных) отношениях.
К таким лицам, например, относятся сожители, состоящие в фактическом, юридически незарегистрированном браке; родственники обвиняемого, не включённые в круг близких родственников по закону, но проживающие одной семьей (дяди, тёти, двоюродные братья и сестры).
Семейным Кодексом РФ предусмотрен ещё один вид семейных отношений, формально не подпадающий по УПК под признаки «близкого родства».
Это отношения, складывающиеся при принятии детей на воспитание.
Фактически (в идеале) воспитатели в
этом случае должны выполнять роль родителей, хотя процедура усыновления здесь не производится.
Закономерен вопрос:
возможно ли освобождение подобных лиц от обязанности давать показания, если ч.1 ст.51 Конституции РФ указывает, что круг близких родственников устанавливается законом.
Если рассматривать данную проблему с другой стороны, будет ли оправданным чрезмерно расширять перечень лиц-близких родственников,
обладающих правом на свидетельский иммунитет.
Не приведет ли это к практической утрате одного из самых важных источников доказательственной информации по уголовному делу.
На наш взгляд, необходимо исходить из того, что лицом, интересы 127 1См , н аи р : Викторский С И Указ соч С 309
[стр. 178]

уголовнопроцессуальном законе нужно было бы следовать именно конституционной формулировке.
Меньше возражений вызывает
отнесение к близким родственникам категории «усыновленные усыновители».
И, хотя в данном случае также
прослеживаются скорее социальные связи, но эти связи таковы, что позволяют говорить о родственных отношениях, причем очень близких.
Довольно давно76 в практике российского уголовного процесса существует проблема, связанная с определением в законодательстве довольно узкого круга лиц, отнесенных законом к близким родственникам обвиняемого и подозреваемого.
Рассматриваемая проблема состоит в следующем: наделять ли свидетельским иммунитетом лиц, хотя формально и не являющихся близкими родственниками с точки зрения закона, но фактически находящихся с обвиняемым
или подозреваемым в тесной (семейной) связи? К таким лицам можно отнести, например, сожителя (сожительницу), состоящих в фактическом, юридически незарегистрированном, браке, родственников обвиняемого или подозреваемого не включенных в круг близких родственников по закону, но проживающих одной семьей (например, дяди, тетки, двоюродные братья и сестры).
Семейный Кодекс Российской Федерации предусматривает еще один вид семейных связей, формально не подпадающий под признаки «близкого родства», как его понимает уголовно-процессуальное законодательство (ст.5 УПК РФ).
Этот вид семейных отношений принятие детей на воспитание.
Фактически, (в идеале) воспитатели в
подобных отношениях должны выполнять роли родителей, хотя процедура усыновления в данном случае не производится.
Закономерен вопрос,
возникающий на практике: возможно ли освобождение подобных лиц от обязанности давать показания, если ч.1 ст.51 Конституции РФ указывает, что круг близких родственников устанавливается законом? Если рассматривать данную проблему с другой стороны, будет ли оправданным чрезмерно расширять перечень лиц-близких родственников, 76Викторский С.И.
Указ.
соч.
С.309.
178

[Back]