Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 131]

мужа обвиняемого или обвиняемой1 .
В уголовном процессе США действует институт свидетельского иммунитета близких родственников и супруга.
Однако в силу особенностей процессуального права США не существует какого-либо полного,
единого перечня лиц, наделённых правом отказаться от дачи свидетельских показаний в силу брачных или близких родственных отношений.
К субъектам данной привилегии относятся супруги, находящиеся в официальных брачных отношениях, однако в разных штатах существует различное отношение к гражданскому браку, поэтому в одних штатах лица, живущие вместе, могут подпадать под супружескую привилегию, а в других нет.
Некоторые штаты признают привилегию родителей и
детей2.
Чётко сформулированный и достаточно широкий перечень субъектов свидетельского иммунитета близких родственников закреплен в УПК Франции.
Так, ст.448 УПК Франции относит к ним отца, мать и любых иных родственников обвиняемого по восходящей линии; сына, дочь и других родственников по нисходящей линии; братьев и сестер; свойственников в сходной степени родства; мужа или жену (это условие сохраняет силу и после брака).
УПК ФРГ относит к субъектам «родственного»
иммунитета супруга (бывшего супруга) обвиняемого; лицо, обручённое с обвиняемым; близких родственников обвиняемого (§52).
Право близких родственников и лиц, вступающих, вступивших (или разведенных) в брак, отказаться от дачи свидетельских показаний относится к институту «запретов доказывания»3.

Полный перечень лиц, обладающих свидетельским иммунитетом I рассматриваемого вида, определён в §52 УПК Австрии.
В него включены родственники обвиняемого, состоящие в родстве или свойстве по прямой линии.
Это супруг обвиняемого, братья и сестры, братья и сестры супруга и
1См .
Полянский НИ Ука1 соч С 268 2 См Решетникова И В Указ соч С 92-93, Осипьин 13 Н , Рохлин В И Доказательства Серия «Современные стандарты в угоповном праве и уголовном процессе» / Науч рея лроф КВ Волженкин С П б, 1998 С.18 3См : Филимонов UА Основы теории доказательств в германском уголовном процессе.
Монография.

-M СПАРК, 1994.
С 64 131
[стр. 183]

этого уровня неписаного права».*9 Также особенности относительно допроса близких родственников и супруга обвиняемого в качестве свидетелей существуют и в отдельных штатах США.* 90 И.В.
Решетникова отмечает-, что право «супружеской привилегии» «с теми или иными вариациями ...существует в большинстве штатов».9 1 К субъектам данной привилегии (лицам, которые могут отказаться от дачи свидетельских показаний) относятся «супруги, находящиеся в официальных брачных отношениях.
Однако в разных штатах существует различное отношение к гражданскому брак}'.
Поэтому в одних штатах лица, живущие вместе, могут подпадать под супружескую привилегию, а в других нет».92 Некоторые штаты признают привилегию родителей и
детей.93 Таким образом, можно сделать вывод, что в уголовном процессе США известен свидетельский иммунитет (называемый в силу традиций свидетельской привилегией witness privilege) близких родственников и супруга.
Однако в силу особенностей процессуального права США не существует какого-либо полного,
точного, единого перечня лиц, наделенных правом отказаться от дачи свидетельских показаний в силу брака или близких родственных отношений.
Четко сформулированный и весьма широкий перечень субъектов свидетельского иммунитета близких родственников закреплен в УПК Франции, принятом в 1958 году.
Так, ст.448 УПК Франции относит к вышеуказанным субъектам: 1) отца, мать или любых других родственников обвиняемого по восходящей линии; 2) сына, дочь и других родственников по нисходящей линии; 3) братьев и сестер; 4) свойственников в сходной степени свойства; Гуценко К.Ф., Головко Л.В, Филимонов Б.А.
Указ.
соч.
С..225.
9 0Там же.
9 1 Решетникова И.8.
Указ сеч.
С.91.
92 Решетникова И В.
Указсоч.
С.92-93; см.
об этом также: Осипкин В.Н., Рохлин В.И.
Доказательства.
Серия «Современные стандарты в
уголовном праве и уголовном процессе / Науч.
редактор проф.
Б.В.
Волженкин.
СПб., 1998.
С.18.
м Решетникова И В.
Указсоч.
С.93.


[стр.,184]

5) мужа или жену; это условие сохраняет силу и после брака.
Уголовно-процессуальный закон Федеративной Республики Германия также достаточно четко определяет перечень лиц, наделенных правом отказаться от дачи свидетельских показаний в силу брака или близких родственных отношений с обвиняемым.
§ 52 УПК ФРГ относит к субъектам «родственного» свидетельского иммунитета супруга (бывшего супруга) обвиняемого, лицо, обрученное с обвиняемым, близких родственников обвиняемого.
Право близких родственников и лиц, вступающих, вступивших (или разведенных) в брак отказаться от дачи свидетельских показаний относится к институту' «запретов доказывания»,
который обстоятельно разработан в теории германского уголовного процесса».**4 Свидетельский иммунитет близких родственников и супруга обвиняемого нашел свое закрепление и в уголовно-процессуальном законодательстве Австрии.
Полный перечень лиц, наделенных подобным иммунитетом, определен в § 152 УПК Австрийской Республики.
В него включены родственники обвиняемого, состоящие в родстве или свойстве по прямой линии.
Это супруг обвиняемого, братья и сестры, братья и сестры супруга и
их супруги, дети, родители, братья и сестры родителей, приемные родители, приемные дети, опекуны и опекаемые, бывшие супруги.* 95 Итак, сравнительный анализ российского законодательства и законодательства зарубежных государств показал следующее.
Во-первых, при определении круга лиц, наделенных свидетельским иммунитетом в силу родственных или брачных отношений, российский законодатель проявил себя как «приверженец» традиций государств континентальной правовой системы.
Думается, что совершенно правильно, что в УПК РФ четко и недвусмысленно определен круг лиц, наделенных родственным свидетельским иммунитетом, также как это делают УПК Франции, УПК Германии, УПК Австрии.
Во^Филимонов Б.А.
Основы теории доказательств в германском уголовном процессе.
Монография.

М.: Фирма «СПАРК», 1994.
С.
64.
95Ьутов В.И.
Уголовное судопроизводство Австрийской Республики: опыт и проблемы организации и деятельности, Екатеринбург: Изд-во Урал.
гос.
экой, ун-та, 1 9 9 9 .
С .
127.
184

[Back]