Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 132]

их супруги, родители, братья и сестры родителей, приемные родители, приемные дети, опекуны и опекаемые, бывшие супруги1.
Учитывая изложенное, можно констатировать следующее.
Во-первых, при определении круга лиц,
наделённых свидетельским иммунитетом в силу родственных или брачных отношений, российский законодатель проявил себя как «приверженец» традиций государств континентальной правовой системы.
Во-вторых, перечень, закреплённый в п.4 ст.5 УПК, с одной стороны, уже, чем в европейских государствах (он не включает в себя обручённых; лиц, связанных свойством через брак; бывших супругов и т.д.).
С другой стороны, данный перечень включает в себя всех близких родственников по восходящей (бабушка и дедушка) и по нисходящей (внуки) линиям.

Представляется, данная особенность очень важна для России, где традиционно существует крепкая связь и очень близкие доверительные отношения именно между этими категориями родственников.
В-третьих, перечень близких родственников, наделенных правом отказаться от дачи свидетельских показаний,
приведённый в п.4 ст.5 УПК, требует дополнения.
Правом отказаться от дачи свидетельских показаний,
на наш взгляд, должны быть наделены не только лица, состоящие в зарегистрированном браке, но и бывшие супруги.
В-четвертых, уголовно-процессуальное законодательство зарубежных государств, признавая право супругов (даже будущих или бывших) не свидетельствовать
друг против друга, практически не содержит указаний на освобождение от обязанности давать свидетельские показания в отношении сожителей.
Думается, в данном случае и российский законодатель
обоснованно не стал расширять круг близких родственников за счёт лиц, состоящих в фактическом незарегистрированном браке.
На наш взгляд, это привело бы к неоправданному, и зачастую к произвольному толкованию 132 1См Бутов В Н Уголовное судопроизводство Австрийской Республики Опыт к проблемы opiantrauiiH и деятельности -Екатеринбург.
Изд-во Урал гос
эком ун-та, I999.C 127.
[стр. 184]

5) мужа или жену; это условие сохраняет силу и после брака.
Уголовно-процессуальный закон Федеративной Республики Германия также достаточно четко определяет перечень лиц, наделенных правом отказаться от дачи свидетельских показаний в силу брака или близких родственных отношений с обвиняемым.
§ 52 УПК ФРГ относит к субъектам «родственного» свидетельского иммунитета супруга (бывшего супруга) обвиняемого, лицо, обрученное с обвиняемым, близких родственников обвиняемого.
Право близких родственников и лиц, вступающих, вступивших (или разведенных) в брак отказаться от дачи свидетельских показаний относится к институту' «запретов доказывания», который обстоятельно разработан в теории германского уголовного процесса».**4 Свидетельский иммунитет близких родственников и супруга обвиняемого нашел свое закрепление и в уголовно-процессуальном законодательстве Австрии.
Полный перечень лиц, наделенных подобным иммунитетом, определен в § 152 УПК Австрийской Республики.
В него включены родственники обвиняемого, состоящие в родстве или свойстве по прямой линии.
Это супруг обвиняемого, братья и сестры, братья и сестры супруга и их супруги, дети, родители, братья и сестры родителей, приемные родители, приемные дети, опекуны и опекаемые, бывшие супруги.* 95 Итак, сравнительный анализ российского законодательства и законодательства зарубежных государств показал следующее.
Во-первых, при определении круга лиц,
наделенных свидетельским иммунитетом в силу родственных или брачных отношений, российский законодатель проявил себя как «приверженец» традиций государств континентальной правовой системы.
Думается, что совершенно правильно, что в УПК РФ четко и недвусмысленно определен круг лиц, наделенных родственным свидетельским иммунитетом, также как это делают УПК Франции, УПК Германии, УПК Австрии.
Во^Филимонов Б.А.
Основы теории доказательств в германском уголовном процессе.
Монография.
М.: Фирма «СПАРК», 1994.
С.
64.
95Ьутов В.И.
Уголовное судопроизводство Австрийской Республики: опыт
и проблемы организации и деятельности, Екатеринбург: Изд-во Урал.
гос.

экой, ун-та, 1 9 9 9 .
С .
127.
184

[стр.,185]

вторых, перечень, закрепленный в ст.
5 УПК, с одной стороны, уже, чем в других европейских государствах (он не включает в себя обрученных, лиц, связанных свойством через брак, бывших супругов и т.д.).
С.
другой стороны, данный перечень включает в себя всех близких родственников по восходящей (бабушка и дедушка) и по нисходящей (внуки) линиям.

Думается, данная особенность очень важна для России, где традиционно существует крепкая связь и очень близкие доверительные отношения именно между' этими категориями родственников.
В-третьих, перечень близких родственников, наделенных правом отказаться от дачи свидетельских показаний,
согласно ст.
5 УПК РФ требует дополнения.
Опыт зарубежных государств (как континентальной, так и англосаксонской правовых систем) показывает, что правом отказаться от дачи свидетельских показаний должны быть наделены не только лица, состоящие в зарегистрированном браке, ио и бывшие супруги.
Вчетвертых, уголовно-процессуальное законодательство зарубежных государств, признавая право супругов (даже будущих или бывших) не свидетельствовать
против друг друга, практически не содержит указаний на освобождение от обязанности давать свидетельские показания в отношении сожителей.
Думается, в данном случае и российский законодатель
совершенно верно не стал расширять круг близких родственников за счет лиц, состоящих в фактическом незарегистрированном браке.
Расширение перечня в этом направлении привело бы к неоправданному, и зачастую, к произвольному толкованию перечня близких родственников и значительному' (неоправданному!) сужению доказательственной базы, что не менее вредоносно для общества, чем соблюдение указанного доказательственного запрет, как это отмечал еще В.Д.
Сгтасович.
Поэтому возможно предложить разрешение нормативной и морально-этической коллизии (привлечение к даче свидетельских показаний «незаконных родственников») в рамках каждого конкретного уголовного дела с учетом оценки всех обстоятельств (социальных, моральных, этических), которые невозможно учесть в рамках правовой нормы.

[Back]