Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 136]

Дипломатический и консульский иммунитет представляет собой совокупность прав и привилегий, предоставляемых актами международного и национального права, а также международными договорами и соглашениями сотрудничающих государств иностранным представительствам и консульским учреждениям, их главам, сотрудникам и некоторым другим лицам 1.
Подробный анализ круга лиц,
наделённых дипломатическим иммунитетом, и в связи с этим обладающих особыми правами и привилегиями в уголовном процессе (в частности, отсутствие обязанности давать свидетельские показания), представлен в монографии Ф.А.
Агаева и В.Н.
Галузо.
Круг лиц, пользующихся иммунитетом на основе норм международного права,
определён в ч.7 Постановления ПленУма Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г.
«О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

В частности, освобождены от обязанности давать показания в качестве свидетелей по уголовным делам: главы дипломатических представительств; члены дипломатического персонала дипломатического представительства; сотрудники административно-технического персонала, а также члены семей указанных лиц, если они проживают вместе ними и не являются гражданами РФ; члены парламентских и правительственных делегации иностранных государств, члены их семей, которые их сопровождают и которые не являются гражданами РФ2.
-должностные лица и сотрудники международных межправительственных
организации и представительств иностранных государств при этих организациях\ 1 См Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ Ред В 1 1 Верина, В В Мозякова -М .
Эюамен, 2004 С 8 2См Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств, утв.
Указом
I1BC СССР от 26 05 1966 г.
//Международное право в документах /С ост
Влатова II В.-М , 1998 С 96-280 ’ См Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Ф едерации/Под Обш Ред B II Верина, В В Мотякова -М .Экзамен, 2004 С 26-27 136
[стр. 189]

можно только с его согласия или по его просьбе.
Для получения согласия указанных лиц УПК РФ устанавливает особую процедуру: оно запрашивается через Министерство иностранных дел РФ с соблюдением порядка направления запроса, предусмотренного ч.З ст.
453 и ст.
454 УПК РФ.97 Перечня лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, уголовнопроцессуальный закон не содержит.
В этой связи, ученые процессуалисты отмечают несовпадение терминологии в российском уголовно-процессуальном законе и международных договорах.
В международных договорах, обязательных для Российской Федерации, обычно употребляются термины «дипломатические иммунитеты и привилегии».99 Относительно возможности осуществлять (с согласия или по просьбе) процессуальные действия «уголовнопроцессуальное понятие дипломатической неприкосновенности соответствует кю современному смыслу дипломатического иммунитета».
Дипломатический и консульский иммунитет представляют собой совокупность прав и привилегий, предоставляемых актами международного и национазьного права, а также международными договорами и соглашениями сотрудничающих государств иностранным представительствам и консульским учреждениям, их главам, сотрудникам и некоторым другим лицам.10’ Подробный анализ круга лиц, наделенных дипломатическим иммунитетом, и, в связи с этим, обладающих особыми правами и привилегиями в уголовном процессе (в частности, они освобождены от обязанности давать свидетельские показания), предложен в монографии Ф.А.
Агаева и В.Н.
Галузо.
Круг лиц, пользующихся иммунитетом на основе норм международного права,
в общем* 4 9 ^Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ/Отв.
Ред.
Д.Н.
Козак, Е.Б.
Мизулина.
М.: Юристь, 2002.
С.
72.
^Агаев Ф.А..
Галузо В.Н.
Иммунитеты в Российском уголовном процессе.
Монография.
М : ТЕИС, 1998.
С.8-10; Бастрыкин А.И.
Взаимодействие советского уголовно-процессуального и международного права.
J1., 1986.
С.94.
49Агаев Ф.А., Галузо В.Н.
Указ соч.
С.
9.
МАгаев Ф.А., Галузо В.Н.
Указ соч.
С.
8.
1 0 1 Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации./ под общ.
род.
В.П.
Верина, В.В.
Мозякова.
М.: Изд-во «Экзамен», 2004.
С.26.
189

[стр.,190]

определен в ч.
7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 10 октября 2003 года.1 0 2 Освобождены от обязанности давать показания в качестве свидетелей по уголовным делам: главы дипломатических представительств; члены дипломатического персонала дипломатического представительства; сотрудники административнотехнического персонала, а также члены семей указанных лиц, если они проживают вместе с ними и не являются гражданами РФ;1 0 3 члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, члены их семей, которые их сопровождают и которые не являются гражданами РФ;1 0 4 должностные лица и сотрудники международных межправительственных организаций и представительств иностранных государств при этих организациях.1 0 5 В литературе встречаются предложения о необходимости конкретизировать перечень субъектов, на которых распространяется иммунитет данного вида в нормах внутреннего российского законодательства (УПК РФ).10 6 Круг обстоятельств, относительно которых нельзя истребовать свидетельские показания от лица, пользующегося дипломатической неприкосновенностью, законодатель не ограничивает.
Следовательно, лица, указанные в ч.2 ст.З УПК РФ, могут быть допрошены по любому уголовному делу и относительно любых фактов, не иначе как по их собственному желанию (доброй воле).
Волеизъявление лица, обладающего дипломатическим 1 0 2Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 10октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» //Российская газета, 2003 год, 2 декабря.
'^Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств, утв.
Указом
IIBC СССР от 26.05.1066 г.
// Международное право в документах.
/ Сост.

Благова Н.В.
М., 1982.
С.96-280.
1 0 4 Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации./ Под общ.
ред.
В.П.

Верина, В.В.
Мозякова.
М.: Изл-no «Экзамен», 2004.
С.26-27.
1 0 5Там же.
0< ,Сильнов М.Л.
Вопросы прокурорского надзора за законностью производства следственных действий.
М.: ИПК РК Генеральной прокуратуры РФ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2001.
С.
16; он же: Некоторые проблемы обеспечения следователем допустимости доказательственной информации при допросе //silnov.ncwmail.m'dopdopr.htm 190

[Back]