Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 140]

показаний об обстоятельствах, ставших известными адвокатам в связи с исполнением ими своих обязанностей.
Вторая модель свидетельского иммунитета предполагает
возможность субъекта иммунитета отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу и, таким образом, формирует относительный доказательственный запрет.
К этой модели относится свидетельский иммунитет близких родственников, иммунитет от самоизобличения, большинство профессиональных (должностных) иммунитетов.
При реализации данной модели свидетельского иммунитета возможность использования свидетельских показаний субъектов иммунитета по кругу обстоятельств,
определённых в законе зависит от волеизъявления самого субъекта.
Если же он изъявляет желание (по своей инициативе) дать свидетельские показания или соглашается с предложением лиц, ведущих производство по уголовному делу, дать показания, то при соблюдении прочих процессуальных правил, такие показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу.
Итак, это две модели, которые
регламентированы действующим УПК и реализуются сегодня на практике.
Однако
уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такую модель свидетельского иммунитета, при которой инициатива реализации иммунитета исходила бы не от самого субъекта иммунитета, а от лица, чьи интересы затрагивает отказ или несогласие предоставить свидетельские показания.
Между тем, если бы данная модель была закреплена в УПК, то согласие на получение и использование показаний свидетеля запрашивалось, например, не у близкого родственника обвиняемого, а у самого обвиняемого, не у священнослужителя, а у исповедавшегося и так далее.
В
судебно-следственной практике и процессуальном законодательстве также не реализована модель свидетельского иммунитета, предусматривающая получение «двойного согласия»: со стороны субъекта иммунитета и со стороны лица, «заинтересованного» вреализации такого свидетельского иммунитета.
140
[стр. 194]

Получается, что абсолютно недопустимо использовать свидетельские показания адвокатов даже в тех случаях, когда они предоставляли помощь, не выполняя процессуальных обязанностей.
Свидетельский иммунитет, представляемый адвокатам вполне оправдан и этически, и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения обеспечения защиты от обвинения в совершенном преступлении.
Но на практике вполне вероятны ситуации, когда адвокаты и их клиенты будут заинтересованы в том, чтобы защитник (представитель) дал свидетельские показания.
Причем это желание будет совпадать и с целью установления истины по уголовному делу, и с интересами противоположной стороны.
Подобной возможности не предусматривало ни ранее действующее уголовно-процессуальное законодательство, ни Уголовнопроцессуальный кодекс РФ в настоящее время.
Однако такое положение (абсолютный запрет на получение показаний от адвокатов) не согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, отраженной в Определении от 6 февраля 2004 года по жалобе гражданина Цицкишвили Г.В.на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовнопроцессуального кодекса РФ.1 1 5 Современный российский уголовный процесс знает только две модели свидетельского иммунитета, формирующих относительный и абсолютный доказательственный запрет на использование показаний свидетелей.
Первая модель свидетельского иммунитета предусматривает обязанность субъекта иммунитета отказаться от дачи свидетельских показаний по кругу' определенных в законе обстоятельств и, таким образом, формирует абсолютный доказательственный запрет.
К этой модели свидетельского иммунитета и относятся иммунитеты адвокатов (защитников и представителей) по уголовному делу.
Данная модель предполагает абсолютную невозможность истребования и использования свидетельских показаний об обстоятельствах, ставших известными адвокатам в связи с исполнением ими своих обязанностей.
Вторая модель свидетельского иммунитета предполагает
Российская газета.
2003 год.
27 мая.


[стр.,195]

возможность субъекта иммунитета отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу и, таким образом, формирует относительный доказательственный запрет.
К этой модели относится свидетельский иммунитет близких родственников, иммунитет от самоизобличения, большинство профессиональных (должностных) иммунитетов.
При реализации данной модели свидетельского иммунитета возможность использования свидетельских показаний субъектов иммунитета по кругу обстоятельств
определенных в законе зависит от волеизъявления самого субъекта.
В том случае, когда он изъявляет желание дать свидетельские показания (инициатива принадлежит самому субъекту) или сознательно соглашается с предложением лиц, ведущих производство по уголовному делу, дать показания, то при соблюдении прочих процессуальных правил, свидетельские показания могут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу.
Итак, это две модели, которые
закреплены действующим российским уголовно-процессуальным законодательством и реализуются сегодня на практике.
Однако
действующее российское уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такую модель свидетельского иммунитета, при которой инициатива реализации иммунитета исходила бы не от самого субъекта иммунитета, а от лица, чьи интересы также затрагивает отказ или согласие предоставить свидетельские показания.
Если бы данная модель была закреплена в уголовно-процессуальном законодательстве, то согласие на получение и использование показаний свидетеля запрашивалось, например, не у близкого родственника обвиняемого, а у самого обвиняемого, не у священнослужителя, а у исповедавшегося и так далее.
В
российской уголовно-процессуальной практике и процессуальном законодательстве также не реализована модель свидетельского иммунитета, предусматривающая получение «двойного согласия»: и со стороны субъекта иммунитета, и со стороны «заинтересованного» в реализации свидетельского иммунитета лица.
Представляется, абсолютный доказательственный запрет не всегда отвечает интересам клиентов адвокатов (интересам подзащитных, 195

[Back]