Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 143]

вступления в юридическую силу УПК был предусмотрен сразу несколькими нормативными актами, по существу частично дублирующими друг друга.
В частности, он регламентировался ч.5 ст.З ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях в Российской Федерации» от 27 июня 1997 г.
Положение, позволяющее сделать вывод о распространении свидетельского иммунитета на священнослужителей, содержалось в п.11 ч.1 ст.5 УПК РСФСР.
Диспозиция данной нормы указывала, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбуждённое подлежит прекращению, в отношении священнослужителя за отказ от дачи свидетельских показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.
Таким образом, исходя из указанных нормативных положений, можно
заключить, что свидетельским иммунитетом наделялись не все священнослужители, а только тех религий, правила которых признают таинство исповеди.
К таким религиям, безусловно, относится христианство:
его православная и католическая конфессии1.
В этой связи представляется, что для установления в каждом конкретном случае, по определённому уголовному делу имеет ли священнослужитель право отказаться от дачи показаний и необходимо ли привлекать его к уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за отказ от дачи свидетельских показаний, должен решаться с участием специалиста в области религиоведения, т.к.
данные о таинствах религий нельзя отнести к
общераспространённым.
Следует отметить, что профессиональный свидетельский иммунитет священника не является общепризнанным в мировой уголовнопроцессуальной практике 2 .
Так, «английское право не знает профессиональной тайны духовных лиц: они могут быть принуждены открывать сообщения, сделанные им конфиденциально при
исправлении их профессии»3.
1См • Христианство Словарь/Под ред Л Н Митрохина и др -М • Республик, 1994 С 179.
2С м , напр .Орлов Ю К.
Указ соч С 100-101.
’ Полянский И Н Указ соч С268 143
[стр. 199]

контексте рассматриваемой гемы, вопрос о допустимости показаний представителей остается неурегулированным.
Думается одной, причем самой действенной, гарантией сохранения адвокатской тайны можно было бы считать закрепление свидетельского иммунитета представителя, который в настоящее время существует* только в виде свидетельского иммунитета адвоката.
Думается, норма о свидетельском иммунитете представителя должна формулироваться таким образом, чтобы: а) свидетельским иммунитетом наделялись представители всех участников и вне зависимости от наличия адвокатского статуса; б) с согласия доверителя или по его ходатайству представитель мог быть допрошен в качестве свидетеля.
Следующая разновидность профессионального свидетельскою иммунитета, предусмотренная федеральным законодательством, это свидетельский иммунитет священнослужителя.
Данный вид свидетельского иммунитета до вступления в силу У11К РФ в июле 2002 года был предусмотрен сразу несколькими нормативными актами, по существу частично дублирующими друг друга.
Свидетельский иммунитет священнослужителя закреплялся в ч .
5 ст.
3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях в Российской Федерации» от 27 июня 1997 года, также норма, позволяющая сделать вывод о распространении свидетельского иммунитета на священнослужителей содержалась в п.
I ] ч.1 ст,5 УПК РСФСР.
Он гласил, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.
Таким образом, исходя из указанных нормативных положений, можно
сделать вывод о том, что свидетельским иммунитетом наделялся не любой священнослужитель любого вероисповедания, а только священнослужители тех религий, правила которых признают таинство исповеди, К таким религиям, безусловно, относится христианство, а именно, православная, католическая его конфессии.1 2 1 Думается, что для определения в каждом конкретном случае, по каждому Христианство: Словарь/Под ред.
Л.Н.
Митрохина и др..
М.: Республика, 1994.С.
179.
199

[стр.,200]

конкретному уголовному делу имеет ли священнослужитель право отказаться от дачи показаний и необходимо ли привлекать его к уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний в соответствии со ст.
307 УК РФ, должен решаться с участием специалиста в области религиоведения, так как данные о таинствах религий нельзя отнести к общераспространенным.
В настоящее время свидетельский иммунитет священнослужителей по своей сути не претерпел изменений, однако формулировка нормы, его предусматривающей, существенно изменилась.
Если ранее законодатель не устанавливал прямого и четкого запрела на истребование показаний от священнослужителей, если они получили их из исповеди, и указывал лишь на обязанность прекратить уголовное дело (или не возбуждать его) в отношении священнослужителя, то сегодня в уголовно-процессуальном законе совершенно иная картина.
Вместо разбросанных и часто неконкретных положений уголовно-процессуального и иного законодательства норма об иммунитете священнослужителя закреплена (и это представляется весьма верным) в рамках, определяющих статус свидетеля в российском уголовном процессе то есть в ч.
3 ст.
56 УПК РФ.
11рофессиональный свидетельский иммунитет священника не является общепризнанным в уголовно-процессуальной практике.1221 2 3 Так, «английское право не знает профессиональной тайны духовных лиц: они могут быть принуждены открывать сообщения, сделанные им конфиденциально при отправлении их профессии».12' Кроме вышеуказанных четырех разновидностей профессионального иммунитета, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР других случаев свидетельского иммунитета, которым лица наделяются по профессиональному признаку, не предусматривал.
Иные случаи освобождения от обязанности свидетельствовать до принятия УПК РФ были предусмотрены в Федеральных 1 2 2Орлов Ю.К.
Основы теории доказательств в уголовном процессе.
С.
100-101.
123Полянский Н.Н.
Указ.
соч.
С.268.

[Back]