Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 148]

учли указанную норму ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» (п.
5 ч.
4 ст.
69 ГПК РФ).
В силу изложенных обстоятельств, на наш взгляд, соответствующие поправки необходимо внести в ч.З ст.56 УПК.
В качестве свидетеля могут быть допрошены работники правоохранительных органов, пресекавшие преступление, в том числе и работники, проводившие оперативно-розыскные мероприятия и наблюдавшие за действиями преступников.
«Прежде всего, это показания допрошенного в качестве свидетеля оперативного сотрудника, который проводил то или иное оперативно-розыскное мероприятие, или лица,
оказывающие ему содействие.
Это может происходить, например, в процессе наблюдения за действиями
заподозренных в совершении преступления, при так называемом оперативном внедрении в преступные группировки и т.п.»1 .
Анализ практики показывает, что чаще
всего в качестве свидетелей в связи с их профессиональной деятельностью по уголовным делам допрашиваются работники милиции, пресекавшие преступление.
Так, по 18,3%от общего числа
изученных уголовных дел в качестве свидетелей были допрошены работники криминальной милиции и милиции общественной безопасности, причём 95% от общего числа допрошенных работников милиции участвовали впресечении преступления.
Рядом авторов высказана точка зрения, что эти должностные лица могут быть допрошены в качестве свидетелей только в том случае, если они в •у дальнейшем не принимали участие в проведении следственных действий .
Нормативного подтверждения этой позиции в действующем законодательстве
не закреплено.
Отсылки же к ведомственным нормативным актам и
судебно-следственной практике следует признать безосновательным, т.к.
согласно положениям ч.2 ст.51 Конституции РФ освобождение от обязанности давать свидетельские показания может
быть регламентировано исключительно федеральным законом.
148 1Королевский Ю В , Падва Г П Участие защитника в доказывании по новому уголовно-процессуальному законодательству Практ пособие -М Юрисгь, 2004.
С 23 2См , наир Советский уголовный процесс / Под ред Божьева В П .-М Юрид л и т , 1990 С 98
[стр. 207]

обстоятельства обсуждения судебного акта в совещательной комнате.1 3 0 1 3 1Это вполне согласуется с положениями Конституции РФ, принципами уголовного процесса и общими условиями судебного разбирательства (в частности, тайной совещательной комнаты).
Следует согласиться также с мнением С.Ю.Никитина, который предлагает не распространять свидетельский иммунитет судей на случаи, когда по делу ведется расследование вновь открывшихся обстоятельств, «По такому делу следователь вправе допросить судей и задавать вопросы лицам, участвующим в вынесении приговора, чтобы выяснить, кто из них какую позицию занимал».ы Однако точку зрения этого автора об отсутствии свидетельского иммунитета у судьи, оставшегося при особом мнении,1 3 2 следует признать несостоятельной.
Право вышестоящих судов ознакомления с материалами уголовно дела вовсе нс означает наделения этих судов правом допроса судьи, оставшегося при особом мнении.
Более того, подобное ограничение запрета на допрос судьи будет прямым нарушением1 3 3 конституционного принципа независимости судей и подчинения их только закону (ст.
120 Конституции РФ).
В качестве свидетеля могут быть допрошены работники правоохранительных органов, пресекавшие преступление, в том числе и работники, проводившие оперативно-розыскные мероприятия и наблюдавшие за действиями преступников.
«Прежде всего, это показания допрошенного в качестве свидетеля оперативного сотрудника, который проводил то или иное оперативно-розыскное мероприятие, или лица,
оказывающего ему содействие.
Это может происходить, например, в процессе наблюдения за действиями
1 3 0См.
об этом: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ /Под ред.
И.
Л.
Петрухина.
М., 2002.
С-111.
1 3 1 Никитин СЮ.
Свидетельский иммунитет в Российской Федерации //Реализация положений Конституции Российской Федерации в законодательстве.
Материалы международной научнопрактической конференции.
Посвященной 10-летию Конституции Российской Федерации.
Часть 2.
Челябинск, 2003.
С.426.
ш Там же.
1 3 3Алиев Т.Т., Громов И.А, Основные начала уголовного судопроитводетва.
М., 2003.
С.74.
2U 7

[стр.,208]

заподозренных в совершении преступления, при так называемом оперативном 134 внедрении в преступные фушшровки и т.п.».
Анализ практики показывает, что чаще
всею в качестве свидетелей в связи с их профессиональной деятельностью по уголовным делам допрашиваются работники милиции, пресекавшие преступление.
Так, по 18,3% от общего числа
проанализированных автором уголовных дел в качестве свидетелей были допрошены работники криминальной милиции и милиции общественной безопасности, причем 95% от общего числа допрошенных работников милиции участвовали в пресечении преступления.
Существует4точка зрения о том, что эти лица могут быть допрошены в качестве свидетелей только в том случае, если они в дальнейшем не принимали участие в проведении следственных действий.Ь5 Нормативного подтверждения этой позиции в действующем законодательстве нс закрепляется.
Отсылки же к ведомственным нормативным актам и
практике следует признать безосновательными, так как согласно положениям ч.2 ст.51 Конституции РФ освобождение от обязанности давать свидетельские показания может, помимо Конституции РФ, устанавливать исключительно федеральный закон.
Следует согласиться с В.Н.
Маховым, который указывает: «В перечне лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетеля нет следователя, дознавателя, в производстве которых было уголовное дело.
Они подлежат также отводу, если им были известны обстоятельства совершенного преступления, и в этой связи возникла необходимость допросить их в качестве свидетеля.
Речь идет не о тех сведениях, которые им стали известны при расследовании уголовного дела, а о случаях, когда следователь, дознаватель был очевидцем преступления, расследование которого ему поручили...».1 3 6 * 1 3 5 >3Кореневсккй Ю.В., Падва Г.П.
Участие защитника в доказывании по новому уголовнопроцессуальному законодательству: Практ пособие.
М.:
Юристь, 2004.
С.23.
1 3 5Советский уголовный процесс/ Под ред.
Божьева В.П..
М,: Юридическая литература, 1990.
С.98.

1 ^Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации./ под общ.
ред.
В.П.
Верина, В.В.
Мозякова.
М.: Изд-во «Экзамен», 2004.
С.179.

[Back]