Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 152]

УПК.
Но, полагаем, что в предмет показаний таких свидетелей не должны включаться сведения об указанных категориях лиц, если на это нет их письменного согласия.
По общему правилу, сведения,
полученные в результате оперативнорозыскной деятельности и имеющие значение для уголовного дела, могут быть допустимыми, если допрашиваемый работник называет источник своей осведомленности (п.2 ч.2 ст.75 УПК).
В силу изложенных обстоятельств, при отсутствии письменного согласия негласных сотрудников и конфидентов на разглашение их личности сведения, полученные от них и пересказанные на допросе иным лицом, допустимостью обладать не будут.
Помимо оснований освобождения близких родственников и супруга от дачи свидетельских показаний ст.51 .Конституции РФ регламентирует свидетельский иммунитет, который иногда именуют «правом на молчание»1.
В юридической литературе название данного вида иммунитета часто варьируется: «свидетельская привилегия»2, «свидетельский иммунитет»\ «привилегия отказа от самообвинения» 4 , «привилегия против самообвинения»5.
В Концепции судебной реформы в РФ используется термин «иммунитет от самоизобличения»6,
встречается наименование «право на отказ от самообвинения» 7 .
Наиболее удачным, на наш взгляд, представляется термин «привилегия против самообвинения», который в дальнейшем и будет использован для обозначения свидетельского иммунитетаданного вида.
Указанная норма Конституции РФ следующим образом определяет содержание привилегии против самообвинения: «никто не обязан свидетельствовать против себя самого».
В
этом конституционном положении отражён (но в более широкой формулировке) общепризнанный принцип, 1С м .
Миколайчик В М Указ соч С I4S 2См • Полянский Н H Указ соч С 270 ’ См.
Гуценко К Ф .
Уголовная юстиция СШ А .-М , 1979 С 149 4С м : Осипкин В I I , Рохлин В И Указ соч С 18 5 См : США* преступность и политика / Под ред Б С Никифорова -М , 1972.
С 141; Ннколайчик В М Уголовный процесс С Ш А ,-М , 1981 C I9 6 См : Концепция судебной реформы в РФ С 87 7 См Истина И только истина/ Под ред Ю И Стеиовскою С 322 152
[стр. 211]

также о конфидентах, допускается только с их согласия, данною в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В связи с этими положениями закона возникают следующие вопросы, которые неоднократно служили темой для обсуждения среди процессуалистов.11 3 Во-первых, можно ли допросить r качестве свидетеля лицо, действовавшее негласно в обстоятельствах, указанных в ч.
2 ст.
12 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»? Во-вторых, можно ли допросить об указанных лицах и сведениях, полученных от них, оперативных работников, осуществлявших с ними взаимодействие (связь)? Думается, на эти вопросы могут быть даны следующие ответы.
Во-первых, вызов и допрос в качестве свидетелей лиц, внедренных в организованные преступные группы, штатных негласных сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также лиц, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, допускается только с их согласия.
Поэтому ч.З ст.
56 УПК РФ следует дополнить пунктом 6 соответствующего содержания.
Во-вторых, допрос оперативных работников, взаимодействовавших с негласными сотрудниками и конфидентами, допускается по общим правилам уголовно-процессуального закона.
Но, полагаем, что в предмет показаний подобных свидетелей не должны включаться сведения об указанных категориях лиц, если на это нет их письменного согласия.
По общему правилу, сведения,
ставшие результатом подобного взаимодействия и имеющие значение для уголовного дела, могут быть допустимыми, если допрашиваемый оперативный работник называет источник своей осведомленности (п.
2 ч.2 ст.
75 УПК
РФ).
Поэтому, при отсутствии письменного согласия негласных сотрудников и конфидентов о1 4 3 1 4 3См: Железняк Н.С.
К вопросу об обеспечении специальной государственной защиты отдельных лиц как участников уголовного процесса// Актуальные проблемы теории борьбы с преступностью и правоприменительной практики.
Межвузовский сборник научных трудов.
Выпуск 6.
/ Отв.
род.
В.И.
Горобцов.
Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2003.
С.89-98; Легостаев В.П.
Содействие граждан оперативным подразделениям криминальной милиции (правовые о организационно-тактические вопросьО.
Автореф, дис...
к.ю.н.
М., 2000; Буряков B.R., Важенин В.В.
правовая защита сведений об оперативно-розыскной деятельности// Вопросы применения Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» Омск, 1998 С.
100.
211

[стр.,212]

раскрытии их личности, сведения, полученные от них и пересказанные на допросе иным лицом, допустимостью обладать не будут.
3.2.3.11ривилегия против самообвинения.
Помимо свидетельского иммунитета близких родственников и супруга ст.51 Конституции РФ предусматривает еще один вид свидетельского иммунитета, который иногда образно называют «правом на молчание».1 4 ,1 В правовой литературе название данного вида свидетельского иммунитета часто варьируется: «свидетельская привилегия»* 145, «свидетельский иммунитет»146, «привилегия отказа от самообвинения»,1471 4 8 «привилегия против самообвинения».,4? В Концепции судебной реформы в РФ используется термин «иммунитет от самоизобл имения»149, встречается наименование «право на отказ от самообвинения».150 Наиболее удачным, е нашей точки зрения, представляется термин «привилегия против самообвинения», который в дальнейшем будет использоваться в данной работе для обозначения свидетельского иммунитета данного вида.
Часть I статьи 51 Конституции РФ следующим образом формулирует привилегию против самообвинения: «никто не обязан свидетельствовать против себя самого».
В
этой норме Конституции РФ отражен (но в более широкой формулировке) общепризнанный принцип, закрепленный в п.З ст.
14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Как и правила о свидетельском иммунитете в целом, привилегия против самообвинения определяет: во-первых, правила допустимости доказательств в уголовном процессе; во-вторых, правовые условия допроса любых участников уголовного процесса на любой стадии уголовного производства.
Нельзя принуждать человека давать показания против самого себя, «доказывать свою виновность».
ж Николайчик В.М.
США: «Билль о правах» и полицейское расследование.
С .145.
1 4 5Полянский Н.Н.
Указ, сом, С.270.
ш Гуценко К.Ф.
Уголовная юстиция США.
М.,1979.
С.
149.
1 4 7Осилкин В.К., Рохлин В.И.
Указ соч.
С.
IS.
1 4 8 США: преступность и политика.
/ Под рсд.
Б.С Никифорова М., 1972 С.
141; Пиколайчик В.М.
Уголовный процесс США.
М., 1981 .С.
19.
149Концепция судебной реформы в РФ.
M.J992.C.87.
150Истина.
И только истина./ Под ред.
Ю.И.
Стецовского.
М.,1990.
С.322.
212

[Back]