Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 159]

организаций.
Так, в 1995 г.
Совет Европейского Союза принял резолюцию о защите свидетелей
в борьбе против организованной преступности.
Помимо прочего «эта Резолюция отражает
точку зрения, что знание о преступных организациях может быть существенно расширено, а их деятельность взята под контроль посредством использования заявлений членов таких организаций, согласных сотрудничать с правосудием»1 .
«Иммунитет по сделке» это отказ от привилегии против самообвинения как права на молчание и согласие дать самоизобличающие показания при наличии гарантии от соответствующих компетентных органов, что такие показания не будут использованы
протир лица, их давшего.
«Иммунитет по сделке» делает информацию, содержащуюся в вынужденных самоизобличительных показаниях
лица, допустимыми доказательствами по уголовному делу.
Однако эти доказательства не могут быть использованы во вред этому свидетелю или обвиняемому: допустимость показаний как доказательств ограничивается по кругу субъектов.

Иначе говоря, лицо, давшее самоизобличительные показания в случаях, когда обеспечивается иммунитет по сделке, иммунизируется в отношении ответственности, которая может возникнуть с дачей таких показаний.
Доказательства же, полученные при подобном, не совсем добровольном отказе от привилегии против самообвинения, при условии реализации действии иммунитета по сделке не теряют свойство допустимостиполностью.
В данном случае можно говорить об «ограниченной» допустимости.

При этом также ограничивается действие привилегии против самообвинения: субъект вместо того, чтобы отказаться давать показания, сославшись на данную гарантию, дает показания, но одновременно с этим субъекту обеспечивается полная защита его конституционных прав (как в случае, если бы он воспользовался своей конституционной привилегией).
«Иммунитет по сделке» является частным проявлением свидетельского иммунитета в форме отказа от привилегии против самообвинения,
причём 'Зайцев О А Государственная защита участников уголовного процесса С 44 159 I
[стр. 222]

уголовно-процессуальном законодательстве.
Данный вывод можно обосновать тем, что международное сообщество признает возможность ограничения привилегии против самообвинения в борьбе против преступных организаций.
В частности, в 1995 году Совет Европейского Союза принял резолюцию о защите свидетелей п борьбе против организованной преступности.
Помимо прочего «эта Резолюция отражает
ту точку зрения, что знание о преступных организациях может быть существенно расширено, а их деятельность взята под контроль посредством использования заявлений членов таких организаций, согласных сотрудничать с правосудием».170 «Иммунитет' по сделке» это отказ от привилегии против самообвинения как права на молчание и согласие дать самоизобличающие показания при наличии гарантии от соответствующих компетентных органов, что такие показания не будут использованы против лица их давшего.
«Иммунитет по сделке» делает информацию, содержащуюся в вынужденных самоизобличительных показаниях
свидетеля (в американском судопроизводстве) и обвиняемого, допустимыми доказательствами по уголовному делу.
Однако эти доказательства не могут быть использованы во вред этому свидетелю или обвиняемому: допустимость показаний как доказательств ограничивается по кругу субъектов.

Р1наче говоря, лицо, давшее самоизобличительные показания в случаях, когда обеспечивается иммунитет по сделке, иммунизируется в отношении ответственности, которая может возникнуть в связи с дачей таких показаний.
Доказательства же полученные при подобном, не совсем добровольном отказе от привилегии против самообвинения, при условии реализации действии иммунитета по сделке не теряют свойство допустимости полностью.
В данном случае можно говорить об «ограниченной» допустимости.

Также в этом случае ограничивается действие привилегии против самообвинения: субъект вместо того, чтобы отказаться давать показания, сославшись на данную гарантию, дает показания, но 170 Зайцев О.А.
Государственная защита участников уголовного процесса.

ML: Изд-во «Экзамен», 2003.
С.
144.
222

[стр.,223]

одновременно с этим субъекту гарантируется как можно более полная защита его конституционных прав (как если бы он воспользовался своей конституционной привилеi исй).
«Иммунитет по сделке» является частным проявлением свидетельского иммунитета в форме отказа
ог привилегии против самообвинения, причем информация, содержащаяся в показаниях, полученных в результате «сделки» не обладает таким свойством доказательств как допустимость по отношению к лицу, эти показания давшему.
В отношении других лиц показания, полученные в результате «сделки», являются обычными доказательствами, то есть информацией, содержащейся в свидетельских показаниях и обладающей свойством допустимости и другими свойствами, характерными для доказательств.
Думается, что применение «иммунитета по сделке» имеет важное практическое значение.
В частности, в Соединенных Штатах Америки иммунитете по сделке одно из основных уголовно-процессуальных средств, применяемых в борьбе против коррупции и организованной преступности.1 7 1 Неслучайно (и это характеризует назначение и ценность «иммунитета по сделке»), иммунитет по сделке впервые был применен в Англии восемнадцатого века именно, как средство в борьбе против коррупции.1 7 2 Хочется думать, что как процессуальное средство в борьбе против организованной преступности, коррупции, терроризма иммунитет по сделке имеет перспективы развития и в нашей стране, и совершенствование института свидетельских показаний будет осуществляться именно в этом направлении.
Разумеется, подобная сделка (основания ее заключения, порядок заключения, материально и процессуально-правовые последствия) должна быть жестко и четко законодательно регламентирована.
Это имеет особенно важное значение, потому, что при реализации иммунитета по сделке происходит вторжение в личные права человека, охраняемые на самом* 1 5 ,1 Долгова А.И., Кореневский Ю.В.
Организованная преступность и переход к рыночным отношениям.// Государство и право,)992.
№3.
С.32-33..
1 7 2США.
Преступность и политика.
С.
141.
223

[Back]