Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 160]

информация, содержащаяся в показаниях, полученных в результате «сделки» не обладает таким свойством доказательств, какдопустимость по отношению к лицу, эти показания давшему.
В
отнршении других лиц эти показания> являются обычными доказательствами, т.е.
сведениями, содержащимися в свидетельских показаниях и обладающих свойством допустимости и иными признаками, характерными для доказательств.
По нашему мнению, применение «иммунитета по сделке» имеет важное практическое значение.
В частности, в
США он является одним из основных уголовно-процессуальных средств, применяемых в борьбе против коррупции и организованной преступности1.
Неслучайно (и это характеризует его назначение и ценность), иммунитет по сделке впервые был применен в Англии в XVIII веке именно каксредство в борьбе против коррупции2.
Разумеется, подобная сделка (основания её заключения, порядок заключения, материальнои процессуально-правовые последствия) при внедрении в отечественную судебно-следственную практику должна быть жёстко и чётко законодательно регламентирована.
Это имеет особенно важное значение, потому что при реализации иммунитета по сделке происходит вторжение в
конституционные права человека.
В связи с этим возможная законодательная регламентация заключения «сделки» в российском уголовном процессе,
на наш взгляд, должна учитывать следующие обстоятельства: 1) в каких случаях и по каким категориям уголовных дел может быть заключено соглашение об иммунизации свидетельских показаний; 2) в отношении каких участников уголовного процесса могут быть применены правила об иммунитете по сделке; 3) в каком объёме должен быть предоставлен иммунитет по сделке; 4) каковы могут быть процессуальные последствия заключения сделки, т.е.
каковы последствия для производства по уголовному делу: необходимо
160 1См..
Долгова А И , Кореневский Ю В Организованная преступность и переход к рыночным отношениям // Государство и право
1992, Xs 3 С 32-33.
2См ' США Преступность и политика С-141
[стр. 223]

одновременно с этим субъекту гарантируется как можно более полная защита его конституционных прав (как если бы он воспользовался своей конституционной привилеi исй).
«Иммунитет по сделке» является частным проявлением свидетельского иммунитета в форме отказа ог привилегии против самообвинения, причем информация, содержащаяся в показаниях, полученных в результате «сделки» не обладает таким свойством доказательств как допустимость по отношению к лицу, эти показания давшему.
В
отношении других лиц показания, полученные в результате «сделки», являются обычными доказательствами, то есть информацией, содержащейся в свидетельских показаниях и обладающей свойством допустимости и другими свойствами, характерными для доказательств.
Думается, что применение «иммунитета по сделке» имеет важное практическое значение.
В частности, в
Соединенных Штатах Америки иммунитете по сделке одно из основных уголовно-процессуальных средств, применяемых в борьбе против коррупции и организованной преступности.1 7 1 Неслучайно (и это характеризует назначение и ценность «иммунитета по сделке»), иммунитет по сделке впервые был применен в Англии восемнадцатого века именно, как средство в борьбе против коррупции.1 7 2 Хочется думать, что как процессуальное средство в борьбе против организованной преступности, коррупции, терроризма иммунитет по сделке имеет перспективы развития и в нашей стране, и совершенствование института свидетельских показаний будет осуществляться именно в этом направлении.
Разумеется, подобная сделка (основания ее заключения, порядок заключения, материально и процессуально-правовые последствия) должна быть жестко и четко законодательно регламентирована.
Это имеет особенно важное значение, потому, что при реализации иммунитета по сделке происходит вторжение в
личные права человека, охраняемые на самом* 1 5 ,1 Долгова А.И., Кореневский Ю.В.
Организованная преступность и переход к рыночным отношениям.// Государство и право,)992.

№3.
С.32-33..
1 7 2США.
Преступность и политика.
С.
141.
223

[стр.,224]

высоком уровне (ст.51 Конституции РФ, п.
«g» ч.З сг.
14 Международного пакта от 16 декабря 1966 года «О гражданских и политических правах»).
В связи с этим возможная законодательная регламентация заключения «сделки» в российском уголовном процессе
должна отвечать на следующие вопросы: 1) в каких случаях и по каким категориям уголовных дел может быть заключено соглашение об иммунизации свидетельских показаний; 2) в отношении каких лиц (участников уголовного процесса) могут быть применены правила об иммунитете по сделке; 3) в каком объеме должен быть предоставлен иммунитет по сделке; 4) каковы могут быть процессуальные последствия заключения сделки, то есть, каковы последствия для производства по уголовному делу необходимо ли выделить дело в отдельное производство, прекратить уголовное преследование лица или уголовное дело, если да, то полностью или только в части обвинения, предъявленного «иммунизированному лицу».
Наиболее четкие правила, сформулированные в рамках этих четырех направлений, выработаны в уголовном процессе США.
С 1857 года, когда был принят первый закон, предусматривавший отказ от привилегии против самообвинения и иммунитет по сделке, в США было принято более пятидесяти законов, в той или иной мере регламентирующих данный вопрос.1' ' Разумно было бы вооружиться богатым опытом, предоставляемым нам практикой и теорией уголовного правосудия США.
«Иммунитет по сделке» применяется в случаях, когда преступлением затронуты важные государственные интересы, или если преступление вызвало широкий общественный резонанс, а деятельность государственных органов по расследованию преступления блокирована действием привилегии против самообвинения в отношении свидетеля или обвиняемого.
Вопрос о том в каком объеме и в каких границах должен быть предоставлен иммунитет решается в США следующим образом.
т Николайчик В.М.
США: «Билль о правах» и полицейское расследование.
МД973.
C.150: Джинджер Э.Ф.
Верховный Суд и права человека в США.
М., 1981.
С.
243.; Преступность и политика/' Под ред.
Никифорова Б.С.
М., 1772, с.
149.

[Back]