Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 167]

допросе или очной ставке, которые проведены в соответствии с требованиями настоящего Кодекса», Действующий УПК не предусматривает в качестве самостоятельного вида доказательств показания гражданского истца и гражданского ответчика.
В ситуациях, когда в качестве таковых выступают юридические лица, их интересы в уголовном судопроизводстве нередко представляют адвокаты, в связи с чем возникают проблемы с невозможностью допроса этих лиц, а также с определением сущности и видовой принадлежности таких показаний.
В силу изложенных обстоятельств необходимо от показаний свидетеля отграничивать показания (объяснения) гражданского истца, гражданского ответчика, а также показания представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в случаях, когда таковым является юридическое лицо.
В этой связи представляется целесообразным диспозицию ч.2 ст.74 УПК с перечнем источников доказательств по уголовному делу дополнить показаниями (объяснениями) гражданского истца, гражданского ответчика, а также показаниями представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в случаях, когда таковым является юридическое лицо.
Наряду с этим представляется целесообразным на законодательном уровне регламентировать следующее.
Адвокаты, участвующие в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца или ответчика, должны быть наделены правом давать показания с согласия (по поручению) своих доверителей.
Рассматривать объяснения в качестве одной из форм показаний, в которой допрашиваемые излагают свою позицию по делу, выражают свое отношение к обвинению, подозрению, к обоснованности заявленного гражданского иска.
Следует также регламентировать процессуальное правило, что объяснения могут быть получены в письменной форме.
167
[стр. 100]

«профессиональный» иммунитет представителей адвокатов из ранга абсолютною доказательственного запрета в категорию относительного, то есть зависящего от воли самого субъекта иммунитета или era клиента.
Все вышеизложенное позволяет прийти к следующим выводам.
1) Показания участников уголовного судопроизводства род (совокупность) доказательств по уголовному делу, которую законодатель подразделяет на шесть видов: показания свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, эксперта и специалиста.
Они обладают сходными видовыми признаками, позволяющими объединить их волну группу.
2) Необходимо нормативное закрепление родового определения показаний.
Следует дополнить статью 5 УПК РФ пунктом 24 (1) следующего содержания: «Показания это сведения сообщенные экспертом и специалистом на допросе, а обвиняемым, подозреваемым, свидетелем или потерпевшим на допросе или очной ставке, которые проведены в соответствии с требованиями настоящего Кодекса».
3) Показаниями в широком смысле являются любые устные сообщения участников уголовного процесса об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, которые получены в порядке, предусмотренном уголовнопроцессуальным законодательством, вне зависимости от того, в ходе какого процессуального действия они получены.
4) Необходимо количественно изменить перечень закрепленных в ч.2 ст.
74 УПК РФ показаний.
Необходимо предусмотреть такие виды показаний, как показания (объяснения) гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, представителя потерпевшего, если им является юридическое лицо.
4) Настало время для пересмотра абсолютного запрета на истребование показаний от представителей потерпевшего, гражданского истца или ответчика, в случае, если они являются адвокатами.
Представители адвокаты должны быть наделены правом давать показания с согласия (по поручению) своих доверителей.
Это послужит расширению средств доказывания, увеличит 100

[стр.,101]

возможности для отстаивания интересов потерпевшего юридического лица, гражданского истца и гражданского ответчика; явится одним из проявлений диспозитивного начала в уголовно-процессуальном доказательственном праве.
5)Необходимо на законодательном уровне провести разграничение показаний и объяснений.
Думается, что объяснениями следует считать одну из форм показаний, в которой допрашиваемые обосновывают свою позицию по делу, выражают свое отношение к обвинению, подозрению, к требованиям гражданского иска.
Следует также закрепить правило, что объяснения могут быть получены в письменной форме.
2.2.
Понятие и признаки показаний свидетеля Под показаниями свидетелей в науке уголовного процесса обычно понимают устные сообщения свидетелей, сделанные на допросе или очной ставке о любых обстоятельствах уголовного дела, полученные и закрепленные в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.4" Часть 1 статьи 79 УПК РФ содержит нормативное определение показаний свидетеля.
Она гласит: «Показания свидетеля сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187191 и 278 настоящего кодекса».
О значении показаний свидетеля в свое время высказывался М.С.
Строгович: «Значение свидетельских показаний для правильного расследования и разрешения уголовного дела исключительно велико.
Только при помощи показаний свидетелей возможно выяснить и установить многие важные для дела факты».40 Традиционно считается, что показания свидетеля самый распространенный вид доказательств в уголовном процессе.
Допросы (основной вид следственного действия, с помощью которого получают ^Подробнее о проблеме определения покаяний свидетеля см.
параграф 3 главы 2 настоящей работы.
Строгович.
М.С.
Указ соч.
С.
394.
101

[Back]