Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 23]

определил требуемые от свидетельских показаний условия, вооружил эти показания силою полного доказательства, равносильного признанию подсудимого.»1.
В этой связи представляют немалый интерес требования, которые предъявлялись к свидетелям почти двести лет назад.
Перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетеля по уголовному делу, а также лиц, возможность допроса которых была ограничена, впервые был установлен в российском законодательстве.
Практика и законодательство обусловливало силу свидетельских показаний совокупностью определённых обстоятельств2.
Во-первых, свидетели должны быть достойны доверия.
Неспособность давать свидетельские показания имела несколько градаций: безусловно неспособные свидетельствовать по любому делу; относительно неспособные свидетельствовать по конкретному делу; неспособные свидетельствовать по делу при наличии более достойных (достоверных) свидетелей; неспособные свидетельствовать внекоторых местностях.

Во-вторых, свидетели должны быть приведены к присяге: «Свидетельские показания должны быть присяжные.
Нельзя
не сознаться, что обряд присяги сильно действует на умы большинства людей и что эта религиозная гарантия, вместе с гражданскою, состоящею в наказании за лжеприсягу, склоняет многих к правдивости»’.
В-третьих, необходимо, чтобы показания о каком-либо факте дали не менее двух свидетелей.
«Один свидетель достаточен, когда он отец или мать подсудимого и чинит показания против детей, или когда на свидетеля общею ссылкою сослались и истец и ответчик»4.

К оценке свидетельских показаний Свод законов подходил также весьма строго, устанавливая несколько жестких правил, исходящих по своей сути из теории формальных доказательств.
«Бесприсяжное показание свидетеля не 1Спасович Д Указ соч С 32 2 См • Алиев Т .Т , Громов Н А , Зейналова Н М , Лукичей Н А Указ соч С 9-10.
5Спасович В Д Указ соч С 3341.
4 Там же С 43 23
[стр. 42]

быть достойны доверия.
Неспособность давать свидетельские показания имела несколько градаций: безусловно неспособные свидетельствовать по любому делу; относительно неспособные свидетельствовать по конкретному делу; неспособные свидетельствовать по делу при наличии более достойных (достоверных) свидетелей; неспособные свидетельствовать в некоторых местностях.1
1 5 Во-вторьгх, свидетели должны быть приведены к присяге: «...свидетельские показания должны быть присяжные.
Нельзя
нс сознаться, что обряд присяги сильно действует на умы большинства людей и что эта религиозная гарантия, вместе с гражданскою, состоящею в наказании за лжеприсягу, склоняет многих к правдивости».
1 6 В-третьих, (и это «количественное» требование можно признать устаревшим, как признак практики применения теории формальных доказательств), необходимо, чтобы показания о каком-либо факте дали не менее двух свидетелей.
«Один свидетель достаточен, когда он отец или мать подсудимого и чинит показания против детей, или когда на свидетеля общею ссылкою сослались и истец и ответчик».

1f К особенностям оценки свидетельских показаний Свод законов подходил также весьма скрупулезно, устанавливая несколько жестких правил, исходящих по своей сути из теории формальных доказательств.
Так, М.А.
ЧсльцовБебутов отмечал: «...Бесприсяжное показание свидетеля не имело никакой силы.
При расхождении свидетельских показаний закон предписывал суду давать предпочтение словам большинства, а при равенстве голосов исходить из «достоинства свидетелей»: преимущество отдавалось мужчине перед женщиной, знатному перед незнатным, духовному лицу перед светским, ученому перед неученым (ст.
333)».М 8 Я.И.
Баршев указывал на два мотива обеспечивающих пригодность показаний в качестве вида доказательств по уголовному делу согласно Своду законов: "'Спасович В.Д.
Указ.
соч.
С.
33-41.
ИбСпасович В.Д.
Указ.
соч.С.41.
,7Спасович В.Д.
Указ.
соч.
С.43 1,8Чельиов Бебутов М.А.
Указ соч.
С.
741

[Back]