Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 38]

стеснить подсудимого в осуществлении своего права на помощь защитника при рассмотрении дела судом»1 .
В качестве фактора, определяющего недопустимость использования сведений,
представленных свидетелем, ч.2 ст.61 УПК от 1923 г.
называла невозможность лиц в силу своих физических и психических недостатков правильно воспринимать явления, имеющие значение для дела, а также невозможность по тем же причинам давать правильные показания.
Для решения вопроса о способности лица быть свидетелем мог быть
приглашён эксперт.
Следующим этапом в развитии уголовно-процессуального законодательства о показаниях свидетеля следует считать принятие в 1960 г.
УПК РСФСР,
который соответствовал Основам уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.
Без существенных поправок и дополнений данный закон действовал довольно длительное время, однако
в 1989-1993 г.г.
перемены в государственном общественном строе и политике, признание приоритета прав человека и гражданина повлекли за собой многочисленные изменения и дополнения в
УПК 1960 г.
2 .
Эти перемены были обусловлены также принятием Конституции РФ в 1993 г.
и Концепции судебной реформы РФ в 1991 г.,
которые «провозгласили основополагающие концептуальные идеи реформы судопроизводства: независимость и самостоятельность судебной власти, состязательность судопроизводства, контроль суда за соблюдением прав человека на предварительном следствии и др.»1.
Показаниям свидетеля была посвящена
ст.74 УПК РСФСР: «Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними.
Не могут служить доказательствами фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать
11 ам же С 31 2Уголовный процесс Учсбникдля вузов/П од общ рел лроф ПА Лупикской —М , 1995 С 19.
1Судебная власть/П од ред ИЛ Петрухина М , 2003 С 633.
38
[стр. 68]

защитников и представителей по уголовным делам согласно УПК РСФСР от 1961 года) был признаваем нашим уголовно-процессуальным законодательством.
Так часть 1 статьи 61 УПК РСФСР от 1923 года устанавливала, что не может быть допрошен в качестве свидетеля защитник обвиняемого по делу, но которому он выполнял эти процессуальные полномочия.
«...Допрос защитника в качестве свидетеля и самая возможность такого допроса могли бы подорвать авторитет защиты и стеснить подсудимого в осуществлении своего права на помощь защитника при рассмотрении дела «4 судом».
В качестве фактора, определяющего недопустимость использования сведений
в виде показаний свидетеля, ч.2 ст.61 УПК РСФСР от 1923 года называет невозможность лиц в силу своих физических и психических недостатков правильно воспринимать явления, имеющие значение для дела, а также невозможность по тем же причинам давать правильные показания.
Для решения вопроса о способности лица быть свидетелем могли быть
приглашены эксперты.
Этот вид доказательственного запрета, по нашему мнению не относился к категории свидетельских иммунитетов, так как он не устанавливал праю или обязанность лица отказаться отдачи показаний.
Рассматриваемый фактор указывал на объективную невозможность привлечения лица в качестве свидетеля, не зависящую ни от воли самою предполагаемого свидетеля, ни от воли компетентного лица, ведущего процесс.
В данном случае имеет место нарушение самого механизма формирования показаний свидетеля.
Поэтому не существует и объективных предпосылок для участия.
Подобное искусственное, с нашей точки зрения, совмещение правил свидетельского иммунитета (иммунитета защитника) и правил, исключающих существование доказательственной информации как таковой (а не запрета на использование существующей информации как при свидетельском иммунитете), перекочевало в следующий Уголовно-процессуальный кодекс I1 U Гродзмнений ММ.
Указ, соч, C.3I.


[стр.,69]

РСФСР or 1961 года.
И лишь в новом УПК РФ, думается, что совершенно верно, подобного абсолютно неоправданного и нелогичного «объединения» различных процессуальных институтов удалось избежать.
Следующим этапом в развитии российского уголовно-процессуального законодательства о показаниях свидетеля следует считать принятие в 1960 году УПК РСФСР.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР был принят 27 октября 1960 года в соответствии с Основами уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.
Без существенных поправок и дополнений данный закон действовал довольно длительное время.
Однако
перемены в государственном общественном строе и политике, признание приоритета прав человека и гражданина повлекли за собой многочисленные изменения и дополнения, внесенные в УПК 1960 года в 1989-1993 годах.1 85 Эти перемены были связаны также с принятием новой Конституции РФ в 1993 году и Концепции судебной реформы РФ в 1991 году.
Указанные акты «провозгласили основополагающие концептуальные идеи реформы судопроизводства: разделение властей, независимость и самостоятельность судебной власти, состязательность судопроизводства, контроль суда за соблюдением прав (86 человека на предварительном следствии и др.».
Показаниям свидетеля была посвящена
сг.
74 УПК РСФСР.
Она гласила: «Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними.
Не могут служить доказательствами фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать
источник своей осведомленности».
Примечательно, что закон не содержал определение показаний, ограничиваясь указанием на предмет свидетельских показаний.
Вопрос о субъекте свидетельских показаний законодатель также решал весьма своеобразно: указание на лиц, подлежащих 85Лупинская П.Л.
Общая характеристика УПК РСФСР /Уголовный процесс.: Учебник для иузов/Под общей рсд.
нроф.
П.А.
J1упинской.
М., 1995.
С.19.
lS l>Судебная класть /Под ред.
И.Л.
Петрухина.
М., 2003.
С.633.
69

[стр.,235]

революционных трибуналах, военных революционных трибуналах, но регламентация показаний свидетеля практически исчезла из процессуального законодательства.
УПК РСФСР 1923 года не формулировал понятия доказательства: приводился лишь перечень видов доказательств, среди которых назывались показания свидетеля (ст.58 УПК РСФСР 1923 года).
Не могли быть допрошены в качестве свидетелей: защитник обвиняемого (ч.
1 ст.
61 УГ1К), а также лица, которые в силу своих физических и психических недостатков не могли правильно воспринимать явления, имеющие значение для дела, а также не могли но гем же причинам давать правильные показания (ч.2 ст.61 УПК).
Подобное искусственное, с нашей точки зрения, совмещение в одной статье закона правил свидетельского иммунитета (иммунитета защитника) и правил, исключающих существование доказательственной информации как таковой (а не запрета на использование существующей информации как при свидетельском иммунитете), перекочевало в следующий Уголовнопроцессуальный кодекс РСФСР от I960 года.
И лишь в новом УПК РФ, думается, что совершенно верно, подобного абсолютно неоправданного и нелогичного «объединения» различных процессуальных институтов удалось избежать.
Из российского законодательства того времени исчезли указания на право близких родственников отказаться от дачи свидетельских показаний, а также указания на привилегию против самообвинения.
Таким образом, советское законодательство сделало шаг назад по сравнению даже с законодательством революционного времени: появились первые предвестники жестоких репрессий тридцатых-пятидесятых годов двадцатого века.
Следующим этапом в развитии российского уголовно-процессуального законодательства о показаниях свидетеля следует считать принятие в 1960 году УПК РСФСР.
Примечательно, что закон не содержал определение показаний, ограничиваясь указанием на предмет свидетельских показаний.
Вопрос о субъекте свидетельских показаний законодатель также решал весьма своеобразно: указание на лиц, подлежащих вызову в качестве свидетелей, а также перечень их обязанностей законодатель закреплял в главе 5 УПК РСФСР

[Back]