Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 41]

преступления.
В этой связи“совершенно верно заметил Р.С.
Белкин: «Сложность допроса заключается не только в том, что следователю в ряде случаев противостоит человек, не желающий говорить правду и даже вообще не желающий давать показания, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю всё известное ему по делу, могут быть ошибки и искажения, заблуждения и вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний»1 .
Показания участников уголовного судопроизводства по своей распространенности занимали и занимают особое место в системе источников доказательств.
Именно они, а также протоколы следственных действий чаще всего составляют основное содержание уголовных дел2.
К сожалению, ни в теории уголрвного процесса, ни в уголовнопроцессуальном законе нет однозначного ответа на вопрос о том, что следует понимать под показаниями.
Новое уголовно-процессуальное законодательство
РФ усовершенствовало норму, определяющую понятие доказательства по уголовному делу.
Перечень источников доказательств (средств доказывания)
(в юридической литературе их называют по-разному)3, т.е.
форм, в которых закрепляются и содержатся те или иные сведения о преступлении, обвиняемом и иных обстоятельствах, ранее содержался в ч.2 ст.69 УПК РСФСР.
Он включал
в себя, в частности, показания подозреваемого, показания обвиняемого, показания свидетеля, показания потерпевшего, заключение эксперта, вещественные доказательства, акты ревизий и документальных проверок, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.
Действующий уголовно-процессуальный закон
(ч.2 ст.74 УПК) включает в перечень доказательств показания свидетеля и потерпевшего, показания 1Лившиц Е М , Белкин Р С Тактика следственных действий -М , 1997 С 97.
2См Алиев Т Т , Громов Н А , ЗеЯналова Н М , Лукичев Н Л Указ соч С 7 3С м , напр: Уголовный процесс.
Учебник для вузов / Мод общ ред ирофМ А Лугшнской С163,Кокарев J1Д , Кузнецов К П Уголовный процесс: доказательства и доказывание Воронеж Изд-во Воронежскою университета, 1995.
С.
164; Соловьев А Б Доказывание по Уголовно-процессуальному кодексу
РФ (досудебные стадии) Научно-практическое пособие М • Изд-во «Юрлитинформ», 2003.
С 33 и др
[стр. 77]

ГЛАВА 2 ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1 Проблемы правовой регламентации показаний в современном уголовном процессе Российской Федерации.
Как показывает история российского уголовного процесса, показания свиде теля занимают особое место в системе доказательств в целом и в системе показаний, в частности.1 * * В настоящее время ни в теории уголовного процесса, ни в уголовнопроцессуальном законе нет однозначного ответа на вопрос о том, что следует понимать под показаниями.
Новое уголовно-процессуальное законодательство
Российской Федерации усовершенствовало норму, определяющую понятие доказательства в российском уголовном процессе.
Перечень источников доказательств (средств доказывания)
(как отмечает К).К.
Орлов, в литературе их называют по разному"), то есть форм, в которых закрепляются и содержатся тс или иные сведения (фактические данные) о преступлении, преступнике и иных обстоятельствах ранее содержался в ч.2 ст.69 УПК РСФСР.
Он включал:
показания подозреваемого, показания обвиняемого, показания свидетеля, показания потерпевшего, заключение эксперта, акты ревизий и документальных проверок, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.
Действующий уголовно-процессуальный закон
включает в перечень доказательств показания свидетеля и потерпевшего, показания обвиняемого и подозреваемого, показания специалиста и эксперта (ч.2 ст.
74 УПК РФ).
Помимо показаний в этот перечень законодатель включил 1 Алиев Т.Т..
I ромов II.А..
Зейналова К.М., Лукичсн Н.А.
Состязательность и равноправие ах>рон в уголовном судопроизводстве.
М., 2003.
С.7.
‘Орлов Ю.К.
Виды доказательств (средства доказывания) /Уголовный процесс: Учебник для вузов/Под общей род.
проф.
П.А.
Лупинской.
М.: 1995.
С.
163; См.
также: Кокарсв Л.Д., Кузнецов Н.П.
Уголовный процесс: доказательства и доказывание.
Воронеж: Изд-во
Воронежского госуниверситета, 1995.
С.164; Соловьев А.Б.
Доказывание по Уголовно-процессуальному кодексу
Российской Федерации (досудебные стадии).
Научно-практическое пособие.
М.: Изд-во «Юрлитинформ».
2003.
С.33 и др.
77

[Back]