Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 50]

ст.80) оценивает и показания специалиста.
Е,Р.
Российская пишет по этому поводу: «Допрос эксперта (ч.2 ст.80, ст.ст.205, 282 УПК) производится только после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения.
Показания же специалиста (ч.4 ст.80 УПК)
не связаны так жёстко с его заключением и касаются обстоятельств, требующих специальных знаний, а также разъяснения своего мнения»1.
По нашему мнению, к показаниям в широком смысле в уголовном судопроизводстве можно отнести также некоторые устные и письменные ходатайства участников процесса.
Они могут быть заявлены в ходе судебного разбирательства (письменные и устные), на других стадиях уголовного процесса (письменные).
Причём к таким показаниям смысле следует относить ходатайства, которые не просто выражают просьбу, желание или требование, но и содержат сведения, имеющие значение для дела (например, указание на алиби, на неустановленных органами расследования свидетелей-очевидцев и т.п.).
Разумеется, к показаниям как видам доказательств,
указанным в ч.2 ст.74 УПК, их отнести нельзя, т.к.
сведения не зафиксированы в официальных процессуальных актах государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс.
Однако наличие подобного сообщения-ходатайства может послужить юридическим основанием для производства допроса конкретного лица или производства других следственных действий, а, следовательно, может послужить предпосылкой преобразования
этого сообщения в надлежащую, свойственную показаниям форму, в которой информация приобретёт свойства самостоятельного доказательства сведений, содержащихся в показаниях участникауголовного судопроизводства.
По ранее действовавшему уголовно-процессуальному законодательству гражданский ответчик, если в
таком качестве привлекалось физическое лицо, допрашивался в качестве свидетеля, и сообщенная им информация 50 1 Россинская F Р Реалии и перспективы использования специальных знаний по новому УПК ИУголовнопроцессуальный кодекс РФ.
год правоприменения и преподавания Материалы международной научнопрактической конференции М
,200-1 С 155
[стр. 87]

производится только после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения, Показания же специалиста (ч.4 ст.
80 УПК
РФ) не связаны так жестко с его заключением и касаются обстоятельств, требующих специальных знаний, а также разъяснения своего мнения».1 3 С точки зрения автора, к показаниям в широком смысле в уголовном судопроизводстве можно отнести также некоторые устные и письменные ходатайства участников процесса.
Эти ходатайства могут быть заявлены в ходе судебного разбирательства (письменные и устные), на других стадиях уголовного процесса (письменные).
Причем к показаниям в широком смысле следует относить ходатайства, которые не просто выражают просьбу, желание или требование, по и содержат какие-либо сведения, имеющие значение для дела (например, указание па алиби, на не установленных компетентными органами свидетелсй-очевидцсв и т.п.).
Разумеется, к показаниям как видам доказательств,
перечисленным в ч.2 сг.74 УПК РФ, их отнести нельзя, так как они не закреплены в официальных процессуальных актах, составлять которые имеют право только компетентные органы и должностные лица, ведущие процесс.
Однако наличие подобного сообщения-ходатайства может послужить юридическим основанием для производства допроса конкретного лица или производства других следственных действий, а, следовательно, может послужить предпосылкой преобразования
подобных сообщений в надлежащую, более свойственную для показаний, форму, в которой информация приобретет свойства самостоятельного доказательства сведений, содержащихся в показаниях соответствующего участника уголовного судопроизводства.
По ранее действовавшему уголовно-процессуальному законодательству гражданский ответчик, если в
'гаком качестве привлекалось физическое лицо, допрашивался в качестве свидетеля, и сообщенная им информация содержалась в показаниях свидетеля.
Это следовало из правил ст.
55 УПК РСФСР I960 года, ,л Российская Е.Р.
Реалии и перспективы использования специальных знаний
но новому УПК // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: год правоприменения и преподавания.
Материалы международной научно-практической конференции.
М..

2004.
С.155.


[стр.,262]

201.
Подшибякин А.С.
Предисловие / Спасович В.
Д.
О теории судебноуголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством.
М, 2001.
С.
VI -XIII.
202.
Полянский Н.Н.
Уголовное право и уголовный суд Англии.
2-е изд.
М.Д969.
203.
Порубов Н.И.
Тактика допроса на предварительном следствии.
М.6 Издво БЕК, 1998.
208 с.
204.
Радутная Н.
Коллизии норм уголовно-процессуального законодательства и возможности их преодоления в судебной практике: Комментарий Российского законодательства.
М., 1997.
205.
Ратинов А.Р.
Судебная психология для следователей.
М.: ОСЮ Изд-во «Юрлитинформ», 2001.
352 с.
206.
Рахунов Р.Д.
Свидетельские показания в советском уголовном процессе.
М, 1955,164 с.
207.
Рахунов Р.Д.
Участники уголовно-процессуальной деятельности.
М.: Госюриздат, 1961.
-280 с.
208.
Решетникова И.В.
Доказательственное право Англии и США.
Екатеринбург,1997.
-240 с.
209.
Розэ Г.
Введение в немецкое уголовно-процессуальное право.
Учебное пособие/ Научный перевод.
А.
Килина, Ю.
Степанова.Красноярск: Красноярский государственный университет, 2001.
219 с.
210.
Российская Е.Р.
Реалии и перспективы использования специальных знаний по новому УПК //
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: год правоприменения и преподавания.
Материалы международной научно-практической конференции.
М.,
2004.
С.
153-164.
211.
Руднев Вл.
Иммунитеты в уголовном судопроизводстве// Российская юстиция, 1996, №8.
С.
28-29.
212.
Рустамов Х.У.
Уголовный процесс.
Формы: Учебное пособие для вузов.
М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.
-304 с.
262

[Back]