Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 51]

содержалась в показаниях свидетеля.
Это следовало из правил ст.55 УПК РСФСР, согласно которой в качестве гражданских ответчиков привлекались лица, несущие материальную ответственность за ущерб, причинённый обвиняемым.
В настоящее время ситуация изменилась: согласно ч.1 ст.54 УПК в качестве гражданского ответчика привлекается лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несёт ответственность за вред, причинённый преступлением, т.е.
в данном качестве может выступать и сам обвиняемый1.
Справедливости ради необходимо отметить, что такую позицию разделяют не все авторы, которые, надо полагать, не вполне обоснованно исходят из прежнего определения гражданского ответчика, сформулированного в ст.55 УПК РСФСР2.
По нашему мнению, в данцом случае, исходя из нормативного определения гражданского ответчика (ст.54 УПК), следует признать более обоснованной и верной точку зрения И.Л.
Петрухина.
При этом существенно изменяется ситуация, связанная с определением сущности и процессуальной формы показаний, даваемых гражданским ответчиком.

Действующий УПК не предусматривает в качестве самостоятельного вида доказательств показания гражданского ответчика.
В этой связи, если гражданский ответчик является одновременно и обвиняемым, то его показания согласно требованиям УПК необходимо расценивать только как показания обвиняемого.
Если же гражданский ответчик физическое лицо, не привлечённое в качестве обвиняемого (опекун, родитель обвиняемого и т.д.), то он может быть допрошен по уголовному делу только в качестве свидетеля.
И его показания
в этом случае следует считать показаниями свидетеля.
Однако в
юридической литературе сформулировано и иное мнение, выраженное Г.И.
Загорским: «Кроме того, ст.44 УПК
фактически относит к 1См • Комментарий к Уголовно процессуальному кодексу Российской Ф едерация/О тв ред Д11 Козак, F Б Мизулина -М , 2002 С 176 2С м , напр Комментарий к Уюлоино-мроцессуалыюму кодексу Российской Федерации / Под обшей рсл В В Мозякова М , 2004 С 174-175, Уюловнопроцессуальное право Российской Федерации Учебник I Отв ред П А Лупинская С 152 идр 51
[стр. 88]

согласно которой в качестве гражданских ответчиков привлекались лица, несущие материальную ответственность за ущерб, причиненный обвиняемым.
По действующему уголовно-процессуальному законодательству ситуация изменилась.
Согласно ч.
I ст.
54 УПК РФ в качестве гражданского ответчика может быть привлечено лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.
Таким образом, в качестве гражданского ответчика ныне может быть привлечен и сам обвиняемый.1 4 Хотя данную позицию разделяют не все современные авторы, которые, полагаем, не вполне обоснованно исходят из прежнего определения гражданского ответчика, закреплявшегося в ст,55 УГ1К РСФСР.1 5 Думается, в данном случае, исходя из нормативного определения гражданского ответчика (ст.
54
УИК РФ), следует признать верной точку зрения ИЛ.
Петрухина.
При этом существенно изменяется ситуация, связанная с определением сущности и процессуальной формы показаний, даваемых гражданским ответчиком.

Самостоятельного вида доказательств, такого как показания гражданского ответчика, УПК РФ не предусматривает, поэтому, если гражданский ответчик является одновременно обвиняемым, то его показаршя, согласно требованиям УПК РФ, необходимо расценивать только как показания обвиняемого.
Гели же гражданский ответчик физическое лицо, не привлеченное в качестве обвиняемого (опекун, родитель обвиняемого и т.д.), то он может быть допрошен по уголовному делу только в качестве свидетеля.
И его показания
следует считать показаниями свидетеля.
Однако в
литературе встречается и иное мнение, выраженное Г.И.
Загорским: «Кроме того, ст.
44 УПК
РФ фактически относит к доказательствам показания гражданского истца, а ст.
54 УПК РФ показания гражданского ответчика по существу заявленного 1 4 Петрухин ИЛ Комментарий к ст.
54 УПК / Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации /Отв.
ред.
Д.И.
Козак.
Е.Б.
Мизулина.
М..
2002.
С.
176.
^Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации./ Под общей ред.
В.П.
Верина.
В.В.
Моэякова..
М., 2004.
С.
174-175; Махова Т.М.
Гражданский ответчик ! Уголовнопроцессуальное право Российской Федерации: Учебник /Огв.
ред.
П.А.
Лунинекая.
М., 2003.
С.152.
и Д Р

[Back]