Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 56]

Данные правила относятся также и к государственным органам.
В частности, интересы Правительства РФ в судах общей юрисдикции представляют федеральные министерства и федеральные службы.
Руководители этих органов могут осуществлять все процессуальные действия,
а также назначать представителей в суде из числа лиц, состоящих в штате этих органов, либо привлекать адвокатов.
Полномочия указанных лиц определяются в доверенности.1 Статьи 44, 54 УПК,
регламентирующие правовое положение гражданских истцов и ответчиков в уголовном процессе, закрепляют в качестве субъективного права возможность давать показания и объяснения по заявленному иску.
Если гражданским истцом или ответчиком является юридическое лицо, то беспрепятственно реализовать указанное право смогут представители этого юридического лица (если они не являются адвокатами).
В этой связи,
на наш взгляд, не совсем обоснованным с точки зрения норм УПК выглядит вывод О.А.
Тарнавского: «Если возникает необходимость допроса представителя в качестве свидетеля, то он должен быть обязательно заменен другим представителем.
Представители юридических лиц не могут совмещать одновременно функции представителей и свидетелей»
2 .
Возникает вопрос каким образом гражданский истец юридическое лицо, сможет реализовать свое право на дачу показаний (п.п.З, 5 ч.4 ст.44, п.З ч.2 ст.54 УПК).
Более того, ни в УПК, ни в ГК РФ нормы об отводе или о свидетельском иммунитете представителя юридического лица не содержится, за исключением случаев, когда в таком качестве выступает адвокат.
Учитывая изложенное, можно заключить, что УПК не содержит запретов на допрос представителей юридических лиц, не обладающих статусом адвоката.
Согласно п.З ч.З ст.56 УПК адвокаты об обстоятельствах, ставших им известными при оказании юридической помощи, допрошены быть не могут.
1См : Постановление Правительства РФ от 03 04 2004 №152 «О представлении интересов Правительства Российской Федерации в судах обшей юрисдикции и арбшражкых судах».
Российская газета 2004 7 апреля 3Тарнавский О А Гражданский иск в ю.ювном процессе Учебное пособие / Под ред А П ГуськовоЙ Оренбург ИздательскийЦентрОренбурккогогос.ун-та,2000 С 90 56
[стр. 93]

ГК РФ).
В качестве последних мсиуг выступать юристы или иные лица, являющиеся штатными работниками данной организации, либо лица, заключившие с юридическим лицом соответствующее соглашение (договор).
Данные правила относятся также и к государственным органам.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3.04.2004 № 152 «О представлении интересов Правительства Российской Федерации в судах общей юрисдикции и арбитражных судах»30, интересы Правительства РФ в судах общей юрисдикции осуществляют федеральные министерства и федеральные службы (п.1 Постановления).
Руководители этих органов могут осуществлять все процессуальные действия
(п.
2 Постановления), а также могут назначать представителей в суде из числа лиц, состоящих в штате этих органов, либо привлекать адвокатов (и.
3 Постановления).
Полномочия указанных лиц определяются в доверенности.
Статьи.
44, 54 УПК
РФ, определяющие правовое положение истцов и ответчиков в уголовном процессе, закрепляют в качестве субъективного права возможность давать показания и возможность давать объяснения по заявленному иску.
Бели гражданским истцом или ответчиком является юридическое лицо, то, представляется, что беспрепятственно реализовать указанное право давать показания могут граждане представители этого юридического лица (если они не являются адвокатами).
В этой связи
не совсем обоснованным с точки зрения норм УПК РФ выглядит тезис, предложенный О.А.
Тарнавским: «Если возникает необходимость допроса представителя в качестве свидетеля, то он должен быть обязательно заменен другим представителем.
Представители юридических лиц не могут совмещать одновременно функции представителей и свидетелей».3
1 Возникает закономерный вопрос, каким же образом гражданский истец, не являющийся физическим лицом, может реализовать свое право на дачу показаний (п.п.
3, 5 ч.4 ст.
44, п.
3 ч.2 ст.54 УПК)? Более того, ни в УПК РСФСР 1960 года, ни в ?}Российская газета, 2004 год,7 апреля.
^'Тарнавский О.А.
Гражданский иск в уголовном процессе.
Учебное пособие*' Под ред.
А.
П.
Гуськовой .
Оренбург: Издательский Центр
Оренбургского гос.
агр.
ун-та, 2000.
С.
90.

[Back]