Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 65]

учёными изучались лишь вопросы обеспечения безопасности свидетелей1, процессуальное положение свидетеля как участника уголовного процесса2, некоторые аспекты свидетельского иммунитета 3 .
В этой связи представляется целесообразным рассмотреть понятие и основные признаки показаний свидетеля в соответствии с действующим УПК, существующими точками зрения учёных-процессуалистов и сформировавшейся следственносудебной практикой.
Анализируя предмет показаний свидетеля, М.С.
Строгович
заметил: «Точное ограничение предмета свидетельских показаний фактами, подлежащими установлению по делу, и характеристикой личности обвиняемого и потерпевшего имеет большое значение для правильного расследования дела, ибо обеспечивает успешность допроса свидетеля, сосредоточение внимания допрашивающего и допрашиваемого лишь на тех обстоятельствах, которые относятся к делу»4.
Действующий уголовнопроцессуальный закон определяет предмет показаний свидетеля в диспозиции ч.2 ст.79 УПК: «Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениями с ними и другими свидетелями».
Изложенное позволяет заключить, что содержание рассматриваемого института включает всебя следующие элементы: 1) личность обвиняемого; 2) личность потерпевшего; 3) взаимоотношения свидетеля и обвиняемого; 4) взаимоотношения свидетеля и потерпевшего; 5) взаимоотношения данного свидетеля и других свидетелях по делу; 6) любые иные обстоятельства, относящиеся кэтому уголовному делу.
1См , напр Жариков L В Дифференциация уголовною процесса как средство обеспечения безопасности лиц,способствующихуюловномусудопроизводству.
Автореф дис к ю н -Барнаул,2004 ' См , напр Саушкин С А Актуальные вопросы теории и практики участия свидетеля в уголовном процессе (в досудебном производстве) Автореф дис.
к ю н ,-М , 2002, Карибов К Ф Процессуальное положение свидетелявуюлоаном
процессе Авторф дис к ю н -М ,2001 ’ С м , нанр Карпунина НА Охрана частной ж иж и как принцип российского ую.ювного процесса Автореф дис к ю н -Самара, 2004 4С трою вичМ С Указ соч С 396 65
[стр. 103]

Пана о том, что процессуальные вопросы относительно показаний свидетеля достаточно полно исследованы п процессуальной литерату ре50, и с мнением 3.3.
Зинатуллииа о том.
что свойства источников доказательств, к которым 3.3.
Зинатуллин относит и показания свидетеля, особой сложности не представляют.5 1 Комплексное исследование такого вида доказательств как показания свидетеля проводилось учеными достаточно давно.
Р.
Рахунов делал это, основываясь на требованиях УПК РСФСР ог 1923 года.
МЛ.
Якуб на требованиях УПК РСФСР от I960 года, в совершенно иных общественнополитических условиях, когда не действовали многие демократические принципы международного права, игнорировались многие свидетельские привилегии.
После принятия и вступления в законную силу УПК РФ исследование показаний свидетеля нс осуществлялось, исследовались лишь вопросы обеспечения безопасности свидетелей52, процессуальное положение свидетеля как участника уголовного процесса53, некоторые аспекты свилетельского иммунитета54.
Рассмотрим понятие и основные признаки показаний свидетеля в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом и складывающейся следственно-судебной практикой.
Предмет показаний свидетеля.
М.С.
Строгович
писал по поводу предмета показаний свидетеля: «Точное ограничение предмета свидетельских показаний фактами, подлежащими установлению по делу, и характеристикой личности обвиняемого и потерпевшего имеет большое значение для правильного расследования дела, ибо обеспечивает успешность допроса Это труд Р.
Рахунова «Свидетельские показания в советском уголовном процессе» (М, 1955.) и чуть более поздний труд МЛ.
Якуба «Показания свидетелей и потерпевших» (М., 1968.).
5 0Якимович Ю.К., Пан Т.Д.
Предварительное следствие по УПК РФ.
Томск: Изд-во ТГУ, 2002.
С.
103.
5’Зинатуллин 3.3., Егорова Т.З., Зинатуллин Т.З.
Уголовно-процессуальное доказывание: концептуальные основы: монография.
Ижевск: Детектив Информ, 2002.
С.
150-151.
S 2Жариков Е.В.
Дифференциация уголовного процесса как средство обеспечения безопасности лиц, содействующих угодовноч1у судопроизводству.
Автореф.
дис.
...к.ю.н.
Барнаул, 2004.
Саушкин С.А.
Актуальные вопросы теории и практики участия свидетеля в уголовном процессе (в досудебном производстве).
Автореф.
дис...к.ю.н.
М..
2002: Карибов К.Ф.
Процессуальное положение свидетеля в
уголовном процессе.
Автореферат дис....
к.ю.н.
М., 2001.
^Карпунина Н.А.
Охрана часгной жизни как принцип российского уголовного процесса.
Автореферат дис......к.ю.н.
Самара, 2004.
103

[стр.,104]

* свидетеля, сосредоточение внимания допрашивающего и допрашиваемого лишь на тех обстоятельствах, которые относятся к делу».55 Действующий уголовно-процессуальный закрепляет предмет показаний свидетеля в ч.
2 ст.
79 УПК РФ: «Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями».
Как мы видим, предмет показаний свидетеля условно «разбивается» законодателем на несколько частей: 1) личность обвиняемого; 2) личность потерпевшего; 3) взаимоотношения свидетеля и обвиняемого; 4) взаимоотношения свидетеля и потерпевшего; 5) взаимоотношения данного свидетеля и других свидетелях по делу; 6) любые иные обстоятельства, имеющие отношение к данному уголовному делу.
Законодатель уделяет особое внимание первым пяти обстоятельствам, перечисленным нами, на практике это выражается в том, что любой свидетель должен быть допрошен о личности обвиняемого и потерпевшего, своих взаимоотношениях с указанными участниками уголовного дела.
Если он ничего по данному поводу пояснить не может, это заносится в протокол.
Анализ практики показывает, что данные требования закона не всег да выполняются.
Примерно половине из обшего числа (49%) допрошенных свидетелей вопросы о личности обвиняемого и потерпевшего не были заданы.
Вопрос о взаимоотношениях с другими свидетелями (по материалам изученных уголовных дел) не был задан ни разу.
Чаще всего следователи в досудебном производстве и стороны в суде задают вопросы о личности и взаимоотношениях с указанными участниками уголовного процесса только тем свидетелям, которые являются близкими родственниками или родственниками обвиняемых и потерпевших, их сожителям (сожительницам) 7% 5 5Счрогович МС.
Указ соч.
С.396.
104

[Back]