Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 66]

Законодатель уделяет особое внимание первым пяти перечисленным обстоятельствам; на практике это выражается в том, что любой свидетель должен быть допрошен о личности обвиняемого и потерпевшего, своих взаимоотношениях с указанными участниками уголовного дела.
Если он ничего по данному
вопросу пояснить не может, это заносится в протокол.
Анализ
судебно-следственной практики показывает, что данные требования закона не всегда выполняются.
Примерно половине из
общего числа допрошенных по уголовным делам свидетелей (49%) вопросы по личности обвиняемого и потерпевшего не были заданы.
Вопрос о взаимоотношениях с другими свидетелями
не был задан вообще ни разу.
Чаще всего следователи в досудебном производстве и стороны в суде задают вопросы о личности
обвиняемого и подозреваемого и взаимоотношениях с указанными участниками уголовного процесса только тем свидетелям, которые являются близкими родственниками или родственниками обвиняемых и потерпевших, их сожителями (сожительницам) 1% допрошенных свидетелей, а также сослуживцам 5% допрошенных свидетелей.
Сложившуюся ситуацию, по нашему мнению, необходимо рассматривать как ненадлежащее выполнение требований закона, что в свою очередь может негативно повлиять, на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.
Следует
отметить, что действующий УПК по отношению к УПК РСФСР несколько расширил круг обстоятельств, входящих в предмет показаний свидетеля: в диспозиции ст.73 УПК РСФСР не были предусмотрены взаимоотношения свидетеля с другими свидетелями по уголовному делу.
Настоящее исследование показало, что на практике вопросы свидетелю о взаимоотношениях с участниками уголовного дела по-прежнему, если и задаются, то только в отношении обвиняемых и подозреваемых.
66
[стр. 104]

* свидетеля, сосредоточение внимания допрашивающего и допрашиваемого лишь на тех обстоятельствах, которые относятся к делу».55 Действующий уголовно-процессуальный закрепляет предмет показаний свидетеля в ч.
2 ст.
79 УПК РФ: «Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями».
Как мы видим, предмет показаний свидетеля условно «разбивается» законодателем на несколько частей: 1) личность обвиняемого; 2) личность потерпевшего; 3) взаимоотношения свидетеля и обвиняемого; 4) взаимоотношения свидетеля и потерпевшего; 5) взаимоотношения данного свидетеля и других свидетелях по делу; 6) любые иные обстоятельства, имеющие отношение к данному уголовному делу.
Законодатель уделяет особое внимание первым пяти
обстоятельствам, перечисленным нами, на практике это выражается в том, что любой свидетель должен быть допрошен о личности обвиняемого и потерпевшего, своих взаимоотношениях с указанными участниками уголовного дела.
Если он ничего по данному
поводу пояснить не может, это заносится в протокол.
Анализ
практики показывает, что данные требования закона не всег да выполняются.
Примерно половине из
обшего числа (49%) допрошенных свидетелей вопросы о личности обвиняемого и потерпевшего не были заданы.
Вопрос о взаимоотношениях с другими свидетелями
(по материалам изученных уголовных дел) не был задан ни разу.
Чаще всего следователи в досудебном производстве и стороны в суде задают вопросы о личности
и взаимоотношениях с указанными участниками уголовного процесса только тем свидетелям, которые являются близкими родственниками или родственниками обвиняемых и потерпевших, их сожителям (сожительницам) 7% 5 5Счрогович МС.
Указ соч.
С.396.
104

[стр.,105]

допрошенных свидетелей, а также сослуживцам 5% допрошенных свидетелей.
Думается, в данном случае имеет место невыполнение требований закона, которое может повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.
Следует
заметить, что действующий закон несколько расширил предмет показаний свидетеля: ст.
73 УПК РСФСР не включала в предмет показаний взаимоотношения свидетеля с другими свидетелями по делу.
Видимо именно это и вызывает отмеченную нами особенность практики допроса свидетелей* вопросы о взаимоотношениях с участниками уголовного дела, если и задаются, только в отношении обвиняемых и подозреваемых.
В литературе достаточно часто рассматривалась и рассматривается проблема допроса так называемых «заподозренных» лиц.56* Проблема реализации гарантии протип самообвинения будет рассмотрена несколько позже, сейчас хотелось бы отметить, что предмет показаний свидетеля не может включать в себя в обязательном порядке установление обстоятельств, уличающих его в совершении преступления.
Хотя полностью исключать их из предмета показаний нельзя дача показаний против самого себя не относится к категории абсолютных доказательственных запретов.
При надлежащем уведомлении о содержании ст.
5 1 Конституции РФ, и если свидетель полностью осознает то, что он представляет самоинкримияируюшие сведения, нельзя считать такие показания не имеющими отношения к делу и недопустимыми.
Думается, что нельзя полностью согласиться с мнением ученых, которые считают, что необходимо полностью исключить из предмета показаний обстоятельства самоинкриминирующего характера.
Об исключении из предмета свидетельских показаний самоинкриминирующих обстоятельств в свое время говорили такие выдающиеся ученые как М.С.
Строгович'7, Л.М.
лСм.
об этом, например: Строгович М.С.
Указ соч.
С.396-397; Чувилсв А.
Применение конституционных норм в уголовном судопроизводстве.// Российская юстиция.
1994.К» 2С-6; Аверченко А.К...
Лонь С.Л Подозреваемый и реализация его прав в уголовном процессе.
Томск: Издво НТЛ, 2003.
и др.
Строгович М.С.Указ соч.
С.3%-397.
105

[Back]