Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 69]

свидетелей...
Показания свидетеля рассматриваются и оцениваются не
изолировано, а в совокупности, в связи со всеми собранными по делу доказательствами.
Обоснование выводов суда на ложных показаниях в подавляющем большинстве случаев результат невнимательного отношения к своим обязанностям со стороны отдельных
судей.»1.
Неоднозначным, по нашему мнению, является отношение учёныхпроцессуалистов к изложенной в ч.2 ст.79 УПК формулировке предмета показаний свидетеля по личности потерпевшего.
В этой связи закономерно возникают два вопроса.
Во-первых, УПК предусмотрено, что в качестве потерпевшего может признаваться и юридическое лицо, которое личностью не является.
Во-вторых, по ряду уголовных дел определённое значение для установления обстоятельств совершенного преступления имеет личность умершего (пострадавшего от преступления), а, как известно, такие лица не признаются потерпевшими.
В этих случаях, какуказали некоторые авторы2, в качестве потерпевших привлекались социальные работники (если у погибших не было близких родственников).
Это подтверждается и анализом практики в 0,1% изученных дел потерпевшими были признаны работники социальных служб.
В
данных ситуациях, помимо того, что практика признания потерпевшим по делам об убийствах сотрудников социальных служб является незаконной, показания свидетелей о взаимоотношениях с подобными потерпевшими теряют всякий смысл и не могут быть признаны относимыми к делу.
Как
справедливо указывает Н.Е.
Борохова: «Свидетельские показания по делу об убийстве, как правило, имеются, но носят обычно косвенный характер,
т.е.
содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за событием преступления»3.
69 1 Гусысова А Г1 Теоретические и практические аспекты установления данных о личности обвиняемого в уюловком процессе С 90 См наир Борохова Н Ь Процессуальные и тактические особенности зашиты по делам об убийствах Автореф дис к ю н -Екатеринбург 2001 С 15 'Т ам ж е С 13
[стр. 107]

Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, занимают особое место в предмете доказывания по уголовному делу.6 1 А.ГТ.
Гуськова, рассматривая вопрос о значении показаний свидетеля при установлении обстоятельств, характеризующих обвиняемого, отмечает: «Разносторонние объективные сведения о личности подсудимого могут быть получены при допросе свидетелей...
показания свидетеля рассматриваются и оцениваются не
изолированно, а в совокупности в связи со всеми собранными но делу доказательствами.
Обоснование выводов суда на ложных показаниях в подавляющем большинстве случаев результат невнимательного отношения к своим обязанностям со стороны отдельных
судей...».62 Неоднозначным является отношение к формулировке предмета показаний свидетеля, закрепленной в ч.2 ст.
79 УПК РФ, по отношению к личности потерпевшего.
В данном случае возникают два вопроса.
Во-первых, действующим уголовно процессуальным законом предусмотрено, что в качестве потерпевшего может признаваться и юридическое лицо, личностью не являющееся.
Во-вторых, по ряду уголовных дел значение для установления обстоятельств совершенного преступления имеет личность умершего (пострадавшего от преступления), а, как известно такие липа не признаются потерпевшими и процессуального статуса не имеют.
Как указывают некоторые авторы63, в качестве потерпевших привлекались социальные работники (если у погибших нс было близких родственников).
Это подтверждается и анализом практики в 0,1% изученных дел потерпевшими были признаны работники социальных служб.
В
данном случае, помимо того, что практика признания потерпевшим по делам об убийствах сотрудников социальных служб является 6См.
об этом подробнее: Гуськова А.II.
Теоретические и практические аспекты установления данных о личности обвиняемого в
уголовном процессе.Оренбург.
Оренбургская сельскохозяйственная академия, 1995; Гуськова А.П.
Теоретические и практические аспекты установления данных о личности обвиняемого в российском уголовном судопроизводстве.
Учебное пособие.
М., 2002, 62Гуськова А.ГТ.
'Теоретические и практические аспекты установления данных о личности обвиняемого вуголовном процессе.
Оренбург.
Оренбургская сельхозакадемия, 1995.
С.
90.
6 3См,, например: Ьорохова Н.
С.
Процессуальные и тактические особенности зашиты по делам об убийствах.
Автореферат ...

к.ю.н.
Екатеринбург,2001.
С.15.
107

[стр.,108]

незаконной, показания свидетелей о взаимоотношениях с подобными потерпевшими теряют всякий смысл и не могут быть признаны относимыми к делу.
Как
указывает Н.Е.
Борохова: «...Свидетельские показания по делу об убийстве, как правило, имеются, но носят обычно косвенный характер,
то есть содержа! сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за событием преступления».64 Одной из проблем, связанных с определением предмета показаний свидетеля являются, с нашей точки зрения, неверно указанные приоритеты законодателя.
Показательно, что законодатель прямо указывая на необходимость установления личности обвиняемого, личности потерпевшего, взаимоотношений с участниками процесса, называет важные, но с точки зрения доказывания виновности или невиновности обвиняемого (а именно этот вопрос является основным вопросом по уголовному делу) все-таки второстепенные обстоятельства.
Вопрос о включении в предмет показаний свидетеля в первую ► очередь обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, положительно решается рядом авторов.05 Однако сегодня ч.
2 ст, 79 УПК РФ не содержит четкого и недвусмысленного указания (оно лишь подразумевается) на необходимость установления с помощью показаний свидетеля самого важного для правильного разрешения уголовного дела: события преступления, виновности лица в совершении преступления, характера и размера вреда причиненного преступлением и т.д.
[Представляется, что в этой части норма, содержащаяся в ч.2 ст.
79 УПК РФ требует совершенствования.
Необходимо включить в нее указание на то, что в предмет показаний свидетеля в первую очередь должны входить обстоятельства, подлежащие доказыванию, перечисленные r ст.73 УПК РФ.
В связи с этим ч,2 ст.
79 УПК РФ может быть сформулирована следующим образом: «Свидетель может быть допрошен об % _______________________ б 4 Борохова H.R.
Указ соч.
С.
13.
65Карнеева Л.М.
Показания свидетелей и потерпевших // Теория доказательств в советском уголовном процессе.
Отп.
редактор II.В.
Жогин, изд.
2-е исправленное и дополненное, М, «Юрид.
лит.», 1973.
С.
567-568; Рыжаков А.П.
Предмет показаний свидетеля// Рыжаков А.П.
Уголовный процесс.
М., 2002.
С.237; Ульянова JI.T.
Показания свидетеля // Уголовный процесс.
Учебник для студентов юридических вузов и факультетов.
Под ред.
К.Ф.
Гуценко.
Издание 5-е переработанное и дополненное.
М.: ИКД «ЗерцалоМ», 2004.
С.235 и др.
108

[Back]