Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 86]

полноты и свободы свидетельских показаний преследует правила о содержании допроса свидетелей.
Затем свидетель может быть переопрошен в присутствии других свидетелей и доставлен с ними на очную ставку для устранения по возможности разноречий в показаниях (ст.
726 УУС)»1.
Следует отметить, что, используя словосочетание «предыдущие допросы» (ч.4 ст.192 УПК) законодатель тем самым фактически подтверждает, что очная ставка является не чем иным, как «последующим» допросом.
В рамках рассматриваемой проблематики нуждается в изучении также проблема процессуального оформления показаний свидетеля.
Правила допустимости любого доказательства включают в себя такое
требование, как надлежащее, предусмотренное законом, процессуальное оформление доказательства в материалах дела.
В нартоящее время основным способом процессуального закрепления показаний свидетеля, данных на стадии предварительного расследования, является протокол допроса свидетеля.
Это следует из требований ст.ст.79,
166, 190 УПК, которые предусматривают следующее: 1.
показания свидетеля могут быть получены только в результате такого следственного действия, какдопрос;
2.
допрос как следственное действие оформляется протоколом;
3.
показания свидетеля воспринимаются допрашивающим, который перерабатывает полученные сведения в своем сознании, а затем фиксирует их в установленном процессуальном
порядке2.
УПК, как известно, не просто регламентировал требования, предъявляемые к процессуальным документам, но и предусмотрел обязательную форму их составления.
В УПК представлены образцы бланков процессуальных документов: они предусмотрены в качестве приложений.
При этом в уголовно-процессуальном законе не делается оговорки, что 8 6 1Фойницкий И Я У ш соч С 282 2Теория доказательств в советском уголовном процессе С 594
[стр. 126]

случае свидетель предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и заведомо ложные показаний».111 Проблема процессуального оформления показаний свидетеля.
Правила допустимости любого доказательства включают в себя такое
правило как надлежащее, предусмотренное законом, процессуальное оформление доказательства в материалах уголовного дела.
В настоящее время основной способ процессуального закрепления показаний свидетеля, данных на стадии предварительного расследования, это протокол допроса свидетеля.
Это следует из требований ст.
ст.

79,166, 190 УПК РФ, которые предусматривают: во-первых, что показания свидетеля могут быть получены только в результате такого следственного действия как допрос; во-вторых, допрос как следственное действие оформляется протоколом.
Показания свидетеля воспринимаются допрашивающим, который перерабатывает полученные сведения в своем сознании, а затем фиксирует их в установленном процессуальном
порядке.112 Новый УПК РФ, как известно, не просто закрепил требования, предъявляемые к процессуальным документам, но и предусмотрел обязательные формы их составления.
Обязательность этих форм (бланков) вытекает из структуры нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, в котором данные бланки предусмотрены в качестве приложений, и в котором не делается оговорки, что подобные бланки могут носить рекомендательный характер.
В этом положении, по нашему мнению, и кроется основная проблема и ошибка нашего законодателя.
Рекомендательный характер предложенных бланков ничуть не снизил бы их значения, но при этом придал бы им необходимую гибкость, позволяющую устранять коллизии, которые возникают сегодня между статьями основного текста УПК РФ и приложениями к нему.
Но подобный вариант законодателем не был предусмотрен, и сегодня 11 1 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации /Под общ.
ред.
В.И.
Радченко.
М.: ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ»,2003.
С.425.
,,2Карнеева Л.М.
Показания свидетелей и потерпевших //Теория доказательств в советском уголовном процессе.
М., «Юрид.
лиг.», 1973.
С.
594.

[Back]