Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 88]

приложения 112 указание на присутствие защитника при допросе несовершеннолетнего свидетеля.
88 §4.
Проблемы определения показаний свидетеля в современном российском уголовном процессе В юридической литературе, посвященной вопросам уголовнопроцессуального права, как уже отмечалось ранее, практически не встречается родовое определение показаний как вида уголовнопроцессуальных доказательств.
При этом наблюдается совершенно иная картина с определением понятия показаний свидетеля в отечественном уголовном процессе: многими авторами была предпринята попытка сформулировать дефиницию названного источника доказательств.
УПК РСФСР 1960 г.
(ст.ст.72-74) не содержал нормативного определения показаний свидетеля; законодатель ограничился лишь указанием на предмет свидетельских показаний и регламентацией отдельных вопросов по статусу свидетеля.
Учёные-процессуалисты, основываясь на положениях указанных норм, предлагали авторские определения показаний свидетеля.
Так, М.С.
Строгович использовал термин «свидетельские показания», а не «показания свидетеле», что, на наш взгляд, не играет существенной роли, т.к.
подобное разночтение терминов не привносит смысловых изменений в существо понятия.
М.С.
Строгович писал: «Свидетельские показания это сообщения о фактах, имеющих значение для уголовного дела, в установленном уголовно-процессуальном кодексом порядке, сделанные следователю и суду лицами, которым эти факты известны»1 .

Следует отметить, что в данном определении учёный, в отличие от других авторов, не ссылается на какие-либо особые характеристики (или 1Строгович М С Указ соч С 394
[стр. 128]

доказыванию по уголовному делу, а также о любы к иных относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего н своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями».
2) Хотя законодатель прямо в ст.
79 У11К и не указывает ограничения предмета показаний свидетеля, следует признать, что таковые существуют.
Они связаны с реализацией конституционного права (обязанности) гражданина отказаться от дачи свидетельских показаний, закрепленного в ст.
51 Конституции РФ (свидетельским иммунитетом).
3) Необходимо включить в действующий УПК РФ норму, аналогичную норме, содержавшейся в п.З ст.
79 УПК РСФСР.
«Производство экспертизы является обязательным для определения психического или физического состояния свидегсля в случаях, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, запоминать их и давать о них показания».
Следует дополнить данным правилом ст.
196 УПК РФ.
4) Следует признать, что помимо допроса надлежащим способом получения показаний необходимо считать очную ставку.
5) Необходимо внести исправления в бланки протоколов допросов, являющихся приложениями к ст.
476 УПК РФ.
В частности устранить из приложения 112 указание на возможность присутствия защитника при допросе несовершеннолетнего свидетеля.
23 Проблема определершя показаний свидетеля в современном российском уголовном процессе В процессуальной литературе, как уже отмечаюсь ранее, практически не встречается родовое определение показаний как уголовно-процессуаяьных доказательств.
Относительно определения показаний свидетеля в уголовном процессе складывается совсем иная картина: многочисленными авторами предлагаются различные формулировки этой дефиниции.
128

[стр.,129]

УПК РСФСР I960 года не предлагал нормативного определения показаний свидетеля, ограничиваясь указанием на предмет свидетельских показаний и некоторые вопросы статуса свидетеля (ст.
ст.
72-74 УПК РСФСР).
Ученые процессуалисты, основываясь на указанных нормах УПК РСФСР, строили свои определения показаний свидетеля.
М.С.
Строгович в своем классическом труде «Курс советского уголовного процесса» использовал термин «свидетельские показания», а не «показания свидетеля», что, на наш взгляд, не играет существенной роли, так как подобное разночтение терминов не привносит смысловых изменений в существо понятия.
М.С.
Строгович писал: «Свидетельские показания это сообщения о фактах, имеющих значение для уголовного дела, в установленном уголовнопроцессуальном кодексом порядке сделанные следователю и суду лицами, которым эти факты известны».1,3
Интересно, что в данном определении М.С.
Строгович, в отличие от многих других авторов, как это будет показано чуть позже, не указывает на какие-либо особые характеристики (или статус) лиц, от которых они могут быть получены.
Как известно, сообщения о фактах, имеющих значение для уголовного дела, могут быть получены от различных участников уголовного судопроизводства.
Например, сегодня к таковым относятся свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые (п.п.
1,2 ч,2 ст.
74 УПК РФ), а также специалисты и эксперты (п.п.
3, 3-1 ч.
2 ст.
74 УПК РФ).
В шестидесятые годы прошлого века, когда М.С.
Строгович писал свою работу, к лицам, от которых могулбыть получены показания, относились: свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые (ч.
2 ст.
69 УПК РСФСР).
Поэтому, для того чтобы конкретизировать свое определение свидетельских показаний, М.С.
Строгович сразу же формулирует дефиницию свидетеля, тесно связав ее с предыдущей дефиницией (свидетельских показаний) и фактически «закольцовывает» их.
«Свидетель лицо, в установленном уголовно,3Строгояич М.С.
Указ соч.
С.394.
129

[Back]