Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 89]

правовой статус) лиц, от которых эти сообщения могут быть получены.
Между тем, сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть получены от различных участникрв уголовного судопроизводства.
В настоящее время согласно действующему законодательству таковыми являются свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый (п.п.1, 2 ч.2 ст.74 УПК), а также специалист и эксперт (п.п.З, 3.1 ч.2 ст.74 УПК).
М.С.
Строгович формулировал представленное выше определение в период, когда по действовавшему в то время уголовно-процессуальному законодательству к лицам, от которых могли быть получены показания, относились лишь свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые (ч.2 ст.69 УПК РСФСР).
Поэтому, для того чтобы конкретизировать свое понятие свидетельских показаний, М.С.
Строгович предложил дефиницию свидетеля, тесно увязав её с дефиницией свидетельских показаний, т.е.
фактически взаимообусловил их: «Свидетель дицо, в установленном уголовнопроцессуальном кодексом порядке допрашиваемое следователем или судом об известных ему фактах, имеющих значение для уголовного дела»*.
Л.М.
Карнеева представила следующее определение показаний свидетеля: «Показания свидетеля устное сообщение лицом, не несущим ответственности за совершение данного преступления, сведений о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное и in зафиксированное в соответствии с установленными законом правилами» .
Ф.Н.
Фаткуллин считал, что под показаниями свидетелей следует понимать сообщение лицом, вызванным в качестве свидетеля, относящейся к предмету доказывания фактической информации
на допросе или очной ставке по делу3.
В данной дефиниции, на^аш взгляд, он совершенно уместно указал способы получения показаний свидетеля допрос и очная ставка.
Н.С.
Алексеев
определил показания свидетелей как устные сообщения лиц об известных им фактах, имеющих значение для дела, и о 1Там ж е С 394 2 1еория доказательств в советском угоюаном процессе С 567, Карнеева Л М Доказательства в советском уголовном процессе -Волгоград ВСШ МИД СССР, 1988 Фаткуллин Ф II Указ соч С131
[стр. 130]

процессуальном кодексом порядке допрашиваемое следователем или судом об известных ему фактах, имеющих значение для уголовного дела».114* В другом классическом труде «Теория доказательств в советском уголовном процессе» Л.М.
Карнесва предлагает следующее определение показаний свидетеля.
«Показания свидетеля устное сообщение лицом, не несущим ответственности за совершение данного преступления, сведений о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное и
зафиксированное в соответствии с установленными законом правилами».1,5 Ф.Н.
Фаткуллин считал, что под показаниями свидетелей следует понимать « сообщение лицом, вызванным в качестве свидетеля, относящейся к предмету доказывания фактической информации
па допросе или очной ставке по делу».11 6 *Весьма примечательно, что в данном определении Ф.Н.
Фаткуллин совершенно верно, на наш взгляд, определяет способы получения показаний свидетеля допрос и очная ставка.
Н.
С.
Алексеев
определял показания свидетелей как устные сообщения лиц об известных им фактах, имеющих значение для дела, и о характеристике личности обвиняемого, данной ими суду или органам расследования в установленном законом порядке.m Ю.К.
Орлов, формулируя определение показаний свидетеля по ранее действовавшему законодательству, писал: «Показания свидетеля это его устное сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном законом порядке».1 1 8 МСтрогович М.С.
Указ соч.
С.394.
,иКарнеева Л.М.
Показания свидетелей и потерпевших // Теория доказательств к советском уголовном процессе.
Огв.
редактор ЕЕ.В.
Жогин, изд.
2-е исправленное и дополненное, М„ «Юрид.
лит.», 1973.
С.567, см.
также: Каренеева Л.М.
Доказательства в советском уголовном процессе, Волгоград:
ВОШ МВД СССР, 1988.
'^Фаткуллин Ф.Н.
Общие проблемы процессуального доказывания.
Второе, дополненное издание.
Казань: Изд-во Казанского университета, 1976.
С.
131.
,Г7Алексеев Н.С.
Показания свидетеля;УСоветский уголовный процесс / Алексеев Н.С., Бастрыкин А.И., Даев В.Г.
и др.; Под ред.
Н.С.
Алексеева.
В.З.
Лукашевича.
Л.: Изд-во Ленинградского университета.
1989.
С.
148.
*,?Уголовный процесс: Учебник для вузов./Под обшей ред.
П.А.
Лушшской.
М., 1995.
С.
163; Орлов Ю.К.
Основы теории доказательств в уголовном процессе.
Научнопрактическое пособие.
М.: Проспект.
2001.
С.99.
130

[Back]