Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 98]

Учитывая изложенное, по нашему мнению, определение показаний свидетеля, должно включать в себя указания на следующие обстоятельства: а) показания являются сведениями в форме устного сообщения; б) носителем этих сведений является свидетель; в) предметом показаний, как правило, являются любые обстоятельства, имеющие отношение кделу; г) они могут быть получены в соответствии с требованиями закона в ходе досудебного или судебного производства; д) надлежащими способами получения показаний являются допрос и очная ставка.
В свете рассматриваемых проблем, на наш взгляд, заслуживающими внимания представляются нормы, регламентирующие показания свидетелей в УПК Республики Беларусь.
Её уголовно-процессуальное законодательство в большей степени сохранило преемственность по отношению к действовавшему в республиках СССР процессуальному законодательству.
При этом УПК РБ в полной мере отвечает самым высоким демократическим стандартам.
Как
совершенно верно указала JI.J1.
Зайцева: «В новом кодексе сохранены те положения его предшественника, которые имеют непреходящее значение,
обладают постоянными величинами, присущими праву вообще»1 .
В соответствии со ст.94 УПК РБ: «Показания свидетеля это сведения, сообщённые свидетелем в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии, дознании или в судебном заседании в порядке, предусмотренном статьями 215-221, 330-332 настоящего Кодекса, а также при производстве иных следственных действий с его участием».
Белорусский законодатель предусматривает получение показаний не только в ходе допроса, но и при производстве иных следственных действий: очной ставке (ст.222 УПК РБ), предъявления для опознания (ст.ст.223-224 98 1 Зайцева Л Л .
Уголовно-процессуальное законодательство
Реси>блики Ьеларусь вчгляд в прошлое и будущее/Уголовно процессупыгый кодекс Республики Беларусь -М инск, 2001.
С 6
[стр. 138]

Во-вторых, часть авторов в настоящее время (Л/Г.
Ульянова, Ю.К.
Орлов и другие) не отходит, даже текстуально, от содержания ч.
I ст.
79 УПК РФ и, не подвергая эту норму анализу, соглашаются с установленным в законе определением показаний свидетеля.
Данная позиция, форм& 7ЬН О не яатяясь ошибочной, с точки зрения науки уголовного процесса все же кажется несостоятельной.
В-третьих, ряд авторов, подвергает справедливой критике1 4 2 законодательную дефиницию.
Они предлагают свое определение показаний свидетеля, включая в него не только внешние (формальные) признаки, но и сущностные (содержательные) характеристики, позволяющие отграничить этот вид доказательств от иных показаний.
Эта позиция представляется нам более верной.
Учитывая вышеизложенное, хотелось бы отметить, что определение показаний свидетеля в современном российском уголовном процессе, по нашему мнению, должно включать в себя указания на то, что: а) показания являются сведениями в форме устного сообщения; б) носителем этих сведений является свидетель; в) предметом показаний, как правило, являются любые обстоятельства, имеющие отношение к делу; г) получены они могут быть в соответствии с требованиями закона в ходе досудебного или судебного производства; д) надлежащими способами получения показаний являются допрос и очная ставка.
Заслуживающим внимания представляется нормы, регламентирующие показания свидетелей в УПК Республики Беларусь.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 1999 года в большей степени сохранил преемственность с ранее действовавшим в республиках Союза ССР процессуальным законодательством.
При этом данный закон отвечает самым высоким демократическим стандартам.
Как
указывает одна из группы разработчиков данного кодекса, Л.Л.
Зайцева: «В новом кодексе сохранены те положения его предшественника, которые имеют непреходящее значение,
ы:См., например: Победкнн А.В..
Яшин В.Н.
Указ соч.
С.
129.


[стр.,139]

обладают постоянными величинами, присущими праву вообще».N > Весьма интересной представляется норма УПК Республики Беларусь, закрепляющая определение показаний свидетеля.
Статья 94 УПК РБ гласит: «Показания свидетеля это сведения, сообщенные свидетелем в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии, дознании или в судебном заседании в порядке, предусмотренном статьями 215-221, 330-332 настоящею Кодекса, а также при производстве иных следственных действий с его участием».
Как мы видим, законодатель Республики Беларусь предусматривает получение показаний не только в рамках такого следственного действия как допрос, но и при производстве иных следственных действий.
Такими следственными действиями могут бьггь: очная ставка (ст.
222 УПК РБ), предъявление для опознания (ст.ст.
223-224 УПК РБ), проверка показаний на месте (ст.
225 УПК РБ).
С нашей точки зрения, эта норма в большей степени, чем соответствующая норма УПК РФ, отвечает сущности такого вида доказательства как показания свидетеля.
Учитывая все вышесказанное, можно предложить следующее нормативное определение показаний свидетеля.
«Показания свидетеля сведения о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу, сообщенные свидетелем на допросе или очной ставке, проведенных при осуществлении досудебного или судебного производства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса».
В данном определении автор постарался учесть все существенные признаки показаний свидетеля: предмет показаний, способ и порядок получения.
Думается, правильным будет исключение из законодательного определения ссылки на конкретные нормы УПК РФ: таким образом, расширяется содержание нормы, облегчается ее восприятие и понимание.
Кроме того, изменение нормативной регламентации отдельных следственных и М ЛЗайцева Л.Л.
Уголовно-процессуальное законодательство
Республики Беларусь: взгляд в прошлое и будущее / Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь/ Вступ.
сг.
Л.Л.
Зайцевой.
Мн.: Тесей, 2001.
С.6

[Back]