Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 99]

УПК РБ), проверки показаний на месте (ст.225 УПК РБ).
С нашей точки зрения, эта норма в большей степени, чем соответствующая норма УПК РФ, отвечает сущности
рассматриваемого вида доказательств.
Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным предложить следующее нормативное определение показаний свидетеля.
«Показания свидетеля сведения о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу,
сообщённые свидетелем на допросе или очной ставке, проведенных при осуществлении досудебного или судебного производства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса».
В данном определении,
по нашему мнению, учтены все существенные признаки показаний свидетеля: предмет показаний, способ и порядок получения.
Думается, правильным будет
исключить из законодательного определения ссылки на конкретные нормы УПК; таким образом, расширяется содержание нормы, облегчается ее восприятие и понимание.
Кроме того, изменение нормативной регламентации отдельных следственных и
следственно-судебных действий, если таковое последует, не потребует внесения изменений вдиспозицию данной статьи.
99 I
[стр. 9]

следовательно, имеющих право отказаться от дачи свидетельских показаний на этой основе.
5.
Необходимо включить в норму, определяющую показания свидетеля, указание на то, что в предмет показаний в первую очередь должны входить обстоятельства, подлежащие доказыванию, перечисленные в ст.73 УПК РФ.
В связи с этим, ч.2 ст.
79 УГ1К РФ может быть сформулирована следующим образом: «Свидетель может быть допрошен об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также о любых иных относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями».
6.
Хотя законодатель прямо в ст.
79 УПК и не указывает ограничения предмета показаний свидетеля, следует признать, что таковые существуют.
Они связаны с реализацией конституционного права (обязанности) гражданина отказаться от дачи свидетельских показаний.
7.
Необходимо включить в действующий УПК РФ норму, аналогичную норме, содержавшейся в п.З ст.
79 УПК РСФСР.
«Производство экспертизы является обязательным для определения психического или физического состояния свидетеля в случаях, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, запоминать их и давать о них показания».
Следует дополнить данным правилом ст.
196 УПК РФ.
8.
Надлежащим способом получения показаний помимо допроса необходимо считать очную ставку, что должно найти свое отражение в ч.
1 ст.
79 УПК РФ.
9.
Учитывая все вышеизложенное, предложить следующее нормативное определение показаний свидетеля и изложить ч.
I ст.
79 УПК РФ в следующей редакции: «Показания свидетеля сведения о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу, сообщенные свидетелем на допросе или очной ставке, проведенных при осуществлении досудебного или судебного производства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса».
9

[стр.,139]

обладают постоянными величинами, присущими праву вообще».N > Весьма интересной представляется норма УПК Республики Беларусь, закрепляющая определение показаний свидетеля.
Статья 94 УПК РБ гласит: «Показания свидетеля это сведения, сообщенные свидетелем в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии, дознании или в судебном заседании в порядке, предусмотренном статьями 215-221, 330-332 настоящею Кодекса, а также при производстве иных следственных действий с его участием».
Как мы видим, законодатель Республики Беларусь предусматривает получение показаний не только в рамках такого следственного действия как допрос, но и при производстве иных следственных действий.
Такими следственными действиями могут бьггь: очная ставка (ст.
222 УПК РБ), предъявление для опознания (ст.ст.
223-224 УПК РБ), проверка показаний на месте (ст.
225 УПК РБ).
С нашей точки зрения, эта норма в большей степени, чем соответствующая норма УПК РФ, отвечает сущности
такого вида доказательства как показания свидетеля.
Учитывая все вышесказанное, можно предложить следующее нормативное определение показаний свидетеля.
«Показания свидетеля сведения о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу,
сообщенные свидетелем на допросе или очной ставке, проведенных при осуществлении досудебного или судебного производства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса».
В данном определении
автор постарался учесть все существенные признаки показаний свидетеля: предмет показаний, способ и порядок получения.
Думается, правильным будет
исключение из законодательного определения ссылки на конкретные нормы УПК РФ: таким образом, расширяется содержание нормы, облегчается ее восприятие и понимание.
Кроме того, изменение нормативной регламентации отдельных следственных и
М ЛЗайцева Л.Л.
Уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь: взгляд в прошлое и будущее / Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь/ Вступ.
сг.
Л.Л.
Зайцевой.
Мн.: Тесей, 2001.
С.6

[стр.,140]

следственно судебных действий, если таковое последует, не потребует внесения изменений в данную статью.
Все вышеизложенное позволяет прийти к следующим выводам.
1) определение показаний свидетеля, закрепленное в ст.
79 УПК РФ требует4 совершенствования, как с точки зрения содержания, так и с точки зрения законодательной техники; 2) в нормативное определение показаний свидетеля следует включить самые существенные признаки данного вида доказательств (предмет показаний, субъекта носителя сведений, способ и порядок их получения) 3) определение показаний свидетеля могло бы быть сформулировано следующим образом: «Показания свидетеля сведения о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу, сообщенные свидетелем на допросе или очной статике, проведенных при осуществлении досудебного или * судебного производства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса».
140

[Back]