Проверяемый текст
Меерсон, Михаил Григорьевич; Трансформация институциональной структуры российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 123]

23.
Институциональная концепция экономической политики государства В отечественной и мировой экономической литературе (если судить по опубликованным переводным работам) проблемы институциональной политики, в том числе трансформации командно-административной системы в рыночную, до сих пор остаются недостаточно разработанными.
В
данном параграфе будут рассмотрены проблемы формирования и совершенствования экономической политики государства, которые основаны на концепциях представителей эволюционно-институционального направления экономической теории.
В аспекте соотношения государства и рынка позиции институционалистов таковы: они в целом критически относятся к государственному вмешательству, исходя из того, что усиление государства и расширение сферы его влияния снижает эффективность рыночных механизмов.
Но государство должно быть сильным, эффективным, чтобы определить обществу правила игры и контролировать их выполнение.
В отличие от кейнсианцев, высказывавшихся за активность государства в формировании эффективного спроса в условиях рынка, представители этого направления считают главным создание институционального механизма, обеспечивающего реализацию принципов индивидуальной свободы и частной собственности, стимулирование конкуренции
путем установления жестких правовых рамок для монополизации экономики и нецивилизованных методов конкуренции.
Институционализм это учение, которое рассматривает значение институтов экономики, а также их взаимодействие в области принятия и направленности экономических решений.
Важными достижениями институционализма, способствующими формированию эффективной экономической политики государства, выступают: 123
[стр. 70]

Глава 2.
Н аправления соверш енствования институциональной структуры российской экономики 2.
1.
Роль государства в совершенствование институциональной структуры российской экономики В отечественной и мировой экономической литературе (если судить по опубликованным переводным работам) проблемы институциональной политики, в том числе трансформации командно-административной системы в рыночную, до сих пор остаются недостаточно разработанными.
В
этой связи уместно привести замечание проф.
Т.
Брокмайера (ФРГ)19, что неоклассическая школа, доминирующая в настоящее время в экономической теории, ничего не делает для исследования трансформационных процессов, рассматривая в основном статическую экономику, а не динамичную.
По его мнению, только на основе объединения институционального и экономического подходов с учетом специфики страны можно выработать теорию перехода, способную реально воздействовать на практику.
В данном разделе работы будут рассмотрены проблемы совершенствования экономической политики государства, которые основаны на концепциях представителей эволюционно-институционального направления экономической теории.
Рыночное хозяйство одно из ценных достижений человеческой цивилизации, незаменимый инструмент эффективного ведения хозяйства.
Однако полагаться во всем на механизмы рынка нельзя, так как по своей сути он “близорук”, ощущая лишь близлежащие прибыльные цели.
«...Анархизм рынка, как верно отмечает В.
Иванченко, способен обескровить и превратить в металлолом даже ядерные, космические и биотехнические технологии.
Перевести часть работоспособного населения в 19 С м .
: П р о б л е м ы с о ц и а л ь н о э к о н о м и ч е с к и х т р а н с ф о р м а ц и й / / В е с т н и к М Г У .
С е р .
6 .
Э к о н о м и к а .
1 9 9 8 .
№ 6 .
С .
1 0 7 .
71

[стр.,75]

случай деятельности, порождающей позитивные экстерналии.
Производство чистых общественных благ (услуги армии, полиции, правовой системы) чаще всего обеспечивается государственным финансированием, которое во многих случаях сочетается с непосредственным участием государства в производстве.
Таким образом, сегодня государство превращается в инструмент выполнения общих политических, экономических, социальных функций.
Высокая роль государства как выразителя и гаранта общенациональных интересов вполне соответствует и исторической традиции России.
Это во многом объясняет, почему в России именно государство выступало инициатором и главным субъектом проведения социально-экономических преобразований.
В отношении государства и рынка позиции неоинституционалистов таковы: они в целом критически относится к государственному вмешательству, исходя из того, что усиление государства и расширение сферы его влияния снижает эффективность рыночных механизмов.
Но государство должно быть сильным, эффективным, чтобы определить обществу правила игры и контролировать их выполнение.
В отличие от кейнсианцев, высказывавшихся за активность государства в формировании эффективного спроса в условиях рынка, представители этого направления считают главным создание институционального механизма, обеспечивающего реализацию принципов индивидуальной свободы и частной собственности стимулирование конкуренции
и путем установления жестких правовых рамок для монополизации экономики и нецивилизованных методов конкуренции.
В отличие от рынка, основанного на принципе добровольности, государство представляет собой форму организации принуждения.
Принуждение прежде всего ограничивает доступ к некоторым экономическим возможностям, способным в принципе приносить выгоды тем 76

[Back]