Проверяемый текст
Меерсон, Михаил Григорьевич; Трансформация институциональной структуры российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 124]

анализ оппортунистического поведения субъектов, объяснение многообразия контрактныхформ и типов деловых организаций, исследование влияния правовых режимов на систему экономических стимулов, структуризация прав собственности, изучение взаимодействия организационных структур с институциональной средой, открытие принципиально нового класса издержек трансакционных.
Следует выделить три принципа, которыми руководствовались все институционалисты, начиная с Т.Веблена.
Первый междисциплинарный подход, предполагающий связь с другими обществоведческими дисциплинами социологией, политологией, историей и др.
Такой подход позволяет более полно и всесторонне раскрыть объект исследования с социологических, исторических, экономических, политических и психологических сторон.
Это
не означает «растворение» собственно экономического анализа в совокупности методов научного познания, а позволяет выявить такие причины и условия возникновения экономических процессов, которые находятся или за пределами экономического пространства или на стыке его с другими сферами человеческой деятельности.

Другой методологический принцип это принцип историзма.
Он выражается в стремлении выявить движущие силы и факторы развития, основные тенденции общественной эволюции, а также обосновать целенаправленное воздействие на перспективы общественного развития.
В качестве третьего принципа можно выделить внимание институционалистов к общественным противоречиям.
Обратившись к изучению реальной экономической жизни, институционалисты особое внимание уделяют проблемам экономической власти, связанным с процессами монополизации и возрастанием вмешательства государства в социально экономические процессы.
124
[стр. 21]

вопрос о сравнительных преимущ ествах методологии институциональной теории, что позволяет выявить ее возможности в исследовании институциональной структуры экономической системы и определений возможных тенденций ее развития.
Институциональная теория строится на определенных методологических принципах.
Рассмотрим общие и специфические методы институционального анализа.
Д ля экономистов данного направления характерно стремление изучать влияние широкого спектра общ ественных отнош ений (не чисто экономических социальных, политических, психологических, правовых и других) на экономическое поведение хозяйственных субъектов, развитие экономических процессов и экономических систем.
Таким образом, институциональная теория основана на междисциплинарном подходе, что позволяет более полно и всесторонне раскрыть объект исследования с социологических, исторических, экономических, политических и психологических сторон.
Это не означает «растворение» собственно экономического анализа в совокупности методов научного познания, а позволяет выявить такие причины и условия возникновения экономических процессов, которые находятся или за пределами экономического пространства или на стыке его с другими сферами человеческой деятельности.

В длительном процессе экономического развития наблюдаются такие явления, которые ортодоксальная (классическая) теория объяснить не может.
Институциональное направление предлагает новый, эволюционный подход к анализу экономических явлений и процессов.
Ключевым моментом эволю ционного подхода является то, что экономическая структура, состав институтов в экономике меняется по законам естественного отбора, когда развитие наиболее конкурентоспособных хозяйствующих субъектов, институтов происходит за счет вытеснения из экономического пространства других субъектов.
21

[стр.,28]

общенаучных и философских методов, так и специфических для институционализма набором категорий, методов и инструментов анализа.
2.
В конце XX века, в связи с процессами глобализации и интернационализации экономической жизни, необходимостью трансформации экономических систем многих стран, значение институциональной теории и методологии резко возросло.
Это обусловлено тем, что неоклассическая теория дает хорошие результаты лишь при анализе рынков в развитых странах, но является ненадежным подспорьем для изучения переходных экономик, характеризующихся сменой институциональной структуры.
3.
К недостаткам институциональной методологии следует отнести избыток фактологического материала, что ведет к противоречивости объяснений; подмену аргументов иллюстративной ролью метафор; отсутствие четких критериев затрудняет создание целостности описания, и соответственно, создание единой институциональной теории.
4.
Однако, оценка институционализма должна основываться на его сильных сторонах, реальных результатах.
К таким результатам, в частности, относятся: анализ оппортунистического поведения, объяснение многообразия контрактных форм и типов деловых организаций, исследование влияния правовых режимов на систему экономических стимулов, структуризацию прав собственности, изучение взаимодействия организационных структур с институциональной средой, открытие принципиально нового класса издержек трансакционных.
Трактовка социальных институтов как инструмента решения проблемы трансакционных издержек создала предпосылки для плодотворного синтеза экономической науки с другими социальными дисциплинами.
Благодаря институциональной теории изменилась картина экономической реальности и перед исследователями возник целый пласт принципиально новых проблем, прежде ими не замечавшихся.
29

[стр.,140]

Заклю чение Проведенный анализ трансформации институциональной структуры российской экономики позволил сделать следующие выводы.
1.
Институционализм содержит высокий научный потенциал, необходимый для анализа институциональной структуры экономики.
В связи с этим в работе выявлены сравнительные преимущества институциональной методологии.
• В отличие от рационализма неоклассической теории, институциональное направление предлагает иной подход эволюционный.
Ключевым моментом эволюционного подхода является то, что состав действующих лиц в экономике меняется по законам естественного отбора.
• Институциональная теория основана на междисциплинарном подходе, что позволяет более полно и всесторонне раскрыть объект исследования с социологических, исторических, экономических, политических и психологических сторон.
Это
позволяет выявить такие причины и условия экономических процессов, которые находятся или за пределами экономического пространства или на стыке его с другими сферами человеческой деятельности.
• Институционалисты по-новому трактуют понятие экономического человека.
Хозяйствующие субъекты рассматриваются не как максимизаторы (или минимизаторы) целевой функции, а как субъекты следующие различным «привычкам», приобретенным правилам поведения и социальным нормам.
2.
В диссертации доказывается, что институциональная структура экономики включает в себя следующие элементы: институциональные субъекты и объекты, институциональный механизм, институциональную среду.
Институциональный субъект это совокупность индивидов, объединенных в ассоциацию на основе согласованного принятия и 141

[Back]