Проверяемый текст
Меерсон, Михаил Григорьевич; Трансформация институциональной структуры российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 131]

Эта теория распространила принципы методологического индивидуализма не только на поведение хозяйственных субъектов, но и на государство.
Применительно к государству методологический индивидуализм означает его
(государства) стремление выдвигать и реализовывать, поддерживать из предлагаемых те программы, которые способствуют росту его престижа, повышают шансы победы на очередных выборах, достижению наилучших результатов из возможных, т.е.
обнаруживается то же максимизирующее поведение, что и у конкретных экономических субъектов.
Между тем государство должно реализовывать общенародный интерес обеспечивать экономическое равновесие, стабильность, сопоставляя при этом затраты и результаты, стимулировать конкуренцию.
Поэтому Дж.
Бьюкенен в концепции конституционной экономики сформулировал набор правил, регулирующих рыночное хозяйство (рыночные «правила игры»), и потребовали их конституционного закрепления.
Реализация этих правил помогла бы обществу, как считают сторонники теории конституционной экономики, избавиться от засилья бюрократов и многочисленных «искателей политической ренты» в разросшемся государственном аппарате.
Интересно, однако, то, что основатели теории общественного выбора и конституционной экономики
настаивают на «минимальной политизации рыночного порядка» в переходной экономике, считая непременными условиями успеха реформ, во первых, децентрализованное распределение возможностей производства экономических ценностей, равно как и четкое политическо правовое признание такого распределения и, во вторых, создание системы добровольного обмена между частными собственниками «принадлежащими им правами на имущество», подкрепленное политическим и правовым строем.
В конце 1970-х годов в рамках неоинституционализма складывается направление, представители которого делают основной акцент на исследовании
131
[стр. 18]

институционализм следует позиции, в соответствие с которой, отдельный феномен является естественным, если его возникновению (формированию) не предшествовал во времени тот или иной план идеальная модель, целенаправленно формирующаяся людьми.
Общей характеристикой и естественных, и искусственных институтов выступает их функциональность.
«Поведение» институтов функционально, если (так как) оно способствует достижению конкретных целей.
Институты функциональны, если люди создали и поддерживают их для удовлетворения общественных потребностей или достижения общественных целей.
В исторической ретроспективе доля искусственных, осознанно формируемых институтов возрастает, особенно интенсивно этот процесс протекает в периоды крупномасштабных общественных преобразований.
Поэтому для стран с переходной экономикой, в особенности России, исследование процессов генезиса искусственных институтов наиболее актуально.
Начиная с 1992 года, создано немало неэффективных искусственных институтов, функционирующих не слишком удачно либо вовсе не функционирующих.
«Провалы» государства, низкая эффективность его деятельности дали толчок возникновению другого направления институционализма теории общественного выбора и конституционной экономики, предметом изучения которой стал механизм принятия правительственных решений.
Данные теория разрабатывались в 60-е годы 20 столетия в работах Дж.
Бьюкенена, Г.Таллока, М.Олсона, Д.
Мюллера и др.
Эта теория распространила принципы методологического индивидуализма не только на поведение хозяйственных субъектов, но и на государство.
Применительно к государству методологический индивидуализм означает его
стремление выдвигать и реализовывать, поддерживать из предлагаемых те программы, которые способствуют росту его престижа, 18

[стр.,19]

повыш аю т шансы победы на очередных выборах, достижению наилучших результатов из возможных, т.е.
обнаруживается то же максимизирующее поведение, что и у конкретных экономических субъектов.
М ежду тем государство должно реализовывать общенародный интерес обеспечивать экономическое равновесие, стабильность, сопоставляя при этом затраты и результаты, стимулировать конкуренцию.
Поэтому Дж.
Бью кенен в концепции конституционной экономики сформулировал набор правил, регулирующих рыночное хозяйство (рыночные «правила игры»), и потребовали их конституционного закрепления.
Реализация этих правил помогла бы обществу, как считают сторонники теории конституционной экономики, избавиться от засилья бюрократов и многочисленных «искателей политической ренты» в разросш емся государственном аппарате.
И нтересно, однако, то, что основатели теории общественного выбора и конституционной экономики
стремятся ослабить воздействие государства на рыночную экономику, опираясь на сильное государство, чтобы навязать общ еству «правила игры», и контролировать их соблюдение.
Тем более роль государства значительно возрастает в переходный период, когда необходимы серьезное преобразование традиционных институтов и выработка принципиально новых «правил игры».
И менно такая проблема стоит перед современной Россией.
П онимая это противоречие, Джеймс Бьюкенен тем не менее настаивает на «минимальной политизации рыночного порядка» в переходной экономике, считая непременными условиями успеха реформ, во первых, децентрализованное распределение возможностей производства экономических ценностей, равно как и четкое политическо правовое признание такого распределения и, во вторых, создание системы добровольного обмена между частными собственниками «принадлежащими им правами на имущество», подкрепленное политическим и правовым строем.
19

[стр.,20]

В конце 1970-х годов в рамках неоинституционализма складывается направление, представители которого делают основной акцент на исследовании эволюции институциональной среды во времени и влияния этой эволюции на экономическое развитие.
Институциональные изменения могут возникать спонтанно, за счет стихийного взаимодействия отдельных хозяйствующих субъектов (меняются неформальные правила игры) и сознательно, под влиянием государства, изменяющего те или иные формальные правила игры.
При этом формальные и неформальные правила должны соответствовать друг другу, а значит, должны соответствовать друг другу и их изменения (этот принцип получил название «конгруэнтности институтов»).
Если государство заимствует формальные правила игры из-за границы, осуществляя «импорт институтов», но эти правила в корне не соответствуют исторически сложившимся неформальным институтам, то такое заимствование не будет иметь успеха и применяемые импортируемые институты не будут эффективны.
Таким образом, существующие различия в позициях представителей обоих направлений институционализма связаны с идентификацией институтов как общепризнанных условностей поведения.
Вместе с тем, эти различия не являются принципиальными и на уровне практических исследований в значительной мере нивелируются.
Достаточно сказать, что и те, и другие в качестве институтов как общепризнанных условностей поведения на деле рассматривают одни и те же феномены правовые нормы, традиции, неформальные правила, культурные стереотипы, при этом широко используя их дифференциацию на преимущественно юридические и неформальные институты.
Данный факт свидетельствует об общности двух рассматриваемых направлений, что принципиально для выработки методологических подходов институционального анализа.
Институционализм содержит высокий научный потенциал, необходимый для анализа современной экономики.
В связи с этим актуальным становится 20

[Back]