Проверяемый текст
Меерсон, Михаил Григорьевич; Трансформация институциональной структуры российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 139]

Исходя из изложенного, правомерно сделать вывод: для преодоления названных негативных проявлений необходима реформа управления экономикой.
Кроме этого, необходима ревизия нормативной базы, с целью сокращения взаимодействий регулирующих органов с экономическими субъектами, максимальное сужение возможностей для реализации регулирующими органами перераспределительной мотивации, нацеленной на получение рентных доходов.
В соответствии с институциональной теорией и результатами практической деятельности многие ныне существующие и весьма распространенные институты являются неэффективными.
Нуждается в совершенствовании институт управления и регулирования государственной собственностью.

Присутствие государства в лице собственника в
предпринимательских структурах еще не дает гарантии эффективного их функционирования.
Поэтому государство, в лице соответствующих институциональных структур, обязано усилить контроль над деятельностью компаний с долевым участием государства, повысить ответственность представителей государства в управлении деятельностью акционерных обществ с долей государства.
Необходимо продолжить сокращение количества государственных предприятий.
Специфика их деятельности заключается в том, что они находятся на финансировании государства и не приносят
существенных доходов в федеральный бюджет.
Вместе с тем затраты государства на их содержание значительны и составляют немалую часть общегосударственных финансов.
Государственные предприятия и учреждения должны сохраняться лишь в определенных сферах оборонного комплекса, высоких технологий,
воздушного, железнодорожного и водного транспорта, в социальной сфере.
Все остальные предприятия, не входящие в эту группу, целесообразно преобразовать в рыночные структуры акционерные общества.

139
[стр. 83]

эффективности каждого конкретного нормативного акта, исходя из соотношения издержек и выгод, связанных с его реализацией; обеспечение прозрачности процесса подготовки принятия решений по регулированию экономики; отход от излишних форм прямого контроля; наделение органов по борьбе с административными барьерами реальными полномочиями, а не совещательными и координационными как это имеет место на современном этапе.
Кроме этого, необходима ревизия нормативной базы, с целью сокращения взаимодействий регулирующих органов с экономическими субъектами, максимальное сужение возможностей для реализации регулирующими органами перераспределительной мотивации, нацеленной на получение рентных доходов.
В соответствии с институциональной теорией и результатами практической деятельности многие ныне существующие и весьма распространенные институты являются неэффективными.
Нуждается в совершенствовании институт управления и регулирования государственной собственностью
и деятельности естественных монополий.
Присутствие государства в лице собственника в
данных структурах еще не дает гарантии эффективного их функционирования, особенно в условиях ослабления контроля со стороны самого государства за использованием финансовых средств.
Деятельность государственных предприятий и самого государства часто противоречит общенародным интересам.
В частности: акционерные общества с участием государства в уставном капитале работают неэффективно в отношении отчислений в госбюджет; 23 M a y В .
А .
, Ж а в о р о н к о в С .
Г .
, Ф о м и ч е в О .
В ., Ш а д р и н А .
Е ., Я н к о в с к и й К .
Э .
Д е р е г у л и р о в а н и е р о с с и й с к о й э к о н о м и к и : м е х а н и з м в о с п р о и з в о д с т в а и з б ы т о ч н о г о р е г у л и р о в а н и я и и н с т и т у ц и о н а л ь н а я п о д д е р ж к а к о н к у р е н ц и и н а т о в а р н ы х р ы н к а х .
М .
: И Э П П , 2 0 0 2 .
5 8 с .
84

[стр.,84]

перечисляемые государству от больш инства акционерных обществ с долевым его участием дивиденды не соответствую т величине реальной прибыли этих корпораций; сложилась практика начисления больш их дивидендов именно на негосударственный пакет акций; доход государства от аренды больш инства объектов недвижимости ниже возможного потенциала — во многих случаях арендная плата занижается в пользу арендатора, существующие льготы уменьш аю т ее размеры, а нередко арендная плата вообщ е не выплачивается; многие корпорации используют полулегальные процедуры (схемы) сокращ ения налоговых платежей; явно недостаточны усилия госпредприятий по рационализации производственной деятельности, оптимизации численности работающих; темпы роста цен на продукцию и услуги естественных монополий, превыш ают средние по народному хозяйству.
Поэтому необходимо повышение эффективности функционирования российских государственных и смеш анных предприятий, контроля за выполнением обязательств собственниками предприятий, создание благоприятной институциональной среды для развития реального сектора экономики, привлечения долгосрочных инвестиций.
Необходимо продолжить сокращ ение числа государственных предприятий.
В настоящее время в собственности государства находится свыше 30 тыс.
государственных предприятий и учреждений, называемых ГУПы.
Специфика их деятельности заклю чается в том, что они находятся на финансировании государства и не приносят
доходов в федеральный бюджет.
Вместе с тем затраты государства на их содержание значительны и составляю т немалую часть общ егосударственных финансов.
Государственные предприятия и учреждения должны сохраняться лиш ь в определенных сферах оборонного комплекса, высоких технологий,
85

[стр.,85]

воздушного, железнодорожного и водного транспорта, в социальной сфере.
Все остальные предприятия, не входящие в эту группу, целесообразно преобразовать в рыночные структуры —акционерные общества.

Автор полагает, что аренда госимущества долж на находиться под жестким и более эффективным контролем государства и осуществляться на условиях, удовлетворяющих интересы обеих сторон арендодателя и арендатора.
Продажа госимущ ества в форме приватизации долж на проводится в зависимости от уровня ликвидности предприятий.
Те предприятия, которые ликвидны, должны быть проданы по высокой цене, неликвидные предприятия по низкой, если потенциальный собственник имеет эффективную программу их оздоровления.
Продажная цена должна определяться исходя из стоимости, рассчитанной независимым оценщиком.
Государство в лице соответствующ их структур, в частности М ингосимущества, обязано усилить контроль за деятельностью компаний с долевым участием государства, повысить ответственность представителей государства в управлении деятельностью акционерных общ еств с долей государства.
Особое внимание следует обратить на учёт чистой прибыли в АО и, как следствие, на выплату дивидендов, в том числе по госпакетам.
Подобные меры должны обеспечить повышение эффективности управления государственной собственностью.
В рамках институционального подхода (теории) должна реш аться и проблема т.н.
девиантного поведения российских граждан.
Девиантное поведение ю ридических и физических лиц представляет собой совокупность разнообразных поведенческих проявлений (установок, действий, поступков), связанных с той или иной степенью отрицания требований законодательства.
86

[Back]