Проверяемый текст
Капанова, Салтанат Талгатбековна; Интеграция рыночного и государственного регулирования экономики: методология, теория, практика (Диссертация 2004)
[стр. 147]

внимание те обстоятельства, в которых государство может жертвовать экономическими выгодами, для снижения эффективности своих оппонентов, или укрепления собственной военной и политической независимости.
Таким образом, международные экономические отношения не могут регулироваться
исключительно волевыми действиями хозяйствующих субъектов и стихийными рыночными механизмами.
Во избежании утраты экономического суверенитета страны, необходимы ограничительные меры со стороны системы государственного регулирования.
Возрастание
экономической роли государства в регулировании МЭО обусловлено следующими обстоятельствами: 1) невозможностью успешного развития экономики вне определенности ее территориального пространства.
Интересы предпринимателей, домохозяйств, любых субъектов экономических отношений реализуются в итоге через конечное потребление.
А оно привязывается к социальной сфере обитания, имеющей территориальную организацию.
Определенность и целостность же территориального пространства хозяйствования обеспечивает именно государство.
Весьма значимы в современных условиях также функции в сфере международных связей и экономических отношений, включая защиту хозяйственной деятельности на мировом рынке; 2) необходимостью постоянного воспроизводства и поддержания экономической среды, определяющей коренные цели развития страны и долговременные интересы всего населения.
При формировании государством
общенациональных целей и интересов должны учитываться ценностные ориентиры общества, его фундаментальные духовно-социальные параметры, связанные с историческим, индивидуальным и коллективным выбором.
Бизнес, сколь бы масштабным он ни был, обязан поддерживать эти цели и интересы, считаться с ними;
147
[стр. 59]

экономическими выгодами, для снижения эффективности своих оппонентов, или укрепления собственной военной и политической независимости.
Таким образом, международные экономические отношения не могут регулироваться
исключено волевыми действиями хозяйствующих субъектов и стихийными рыночными механизмами.
Во избежании утраты экономического суверенитета страны, необходимы ограничительные меры со стороны системы государственного регулирования.
В
разработку теории международных экономических роста.
Подход одних ученых изначально строился на отношений признании существенный вклад внесли ученые, исследующие факторы экономического доминирз^ющей роли внутренних (эндогенных) факторов, определяемых историческими традициями и достигнутым уровнем экономического развития.
Теоретическое осмысление абсолютно приоритетной роли эндогенных факторов велось в терминах «диалога культур» или «нового регионализма».
Другие ученые, например, сторонники концепции «периферийной экономики» (Р.Пребиш, Р.
Зингер и другие) более важными считали внешние (экзогенные) факторы.
В этой связи, А.С.
Солоницкий вводит в научный оборот понятие мирового интегрирующего развития, в основе которого лежит экономическое и культурное взаимодействие всех государств на базе международного разделения труда .
В рамках различных подходов описываются и различные модели экономического роста.
составляют «Центропериферическая» развитые страны, модель основана перешедшие на к следующих теоретических посылках.
Системообразующее ядро (или центр) экономически постиндустриальной стадии развития.
«Периферию» образуют те страны, которые находятся на более низком экономическом уровне и движутся по пути «догоняющего» развития.
В этой модели экономических взаимосвязей «Ядро Периферия», страны, входящие в «ядро» формируют некие «эталоны» 59

[стр.,173]

Конкретизацией и углублением программно-целевого метода регулирования рыночной экономики является факторно-целевой подход, концептуально разрабатываемый учеными экономистами Казахстана^*^.
Такой подход предполагает поэтапную реализацию следующих моментов: выявление ключевых факторов, влияющих на экономику на текущем этапе ее развития; постановку, на основе вьывленных факторов, конкретных приоритетных целей регулирования; регулирования, « разработку направленных комплекса факторно-целевых поставленных механизмов целей.
В на достижение соответствие с факторно-целевым подходом, регулирование, направленное на стабилизацию экономических процессов в Казахстане, должно строиться на основе четкого целеполагания, ориентирами которого служат конкретные факторы дестабилизации текущей экономической ситуации в стране.
В современных условиях существенно возрастает роль государства в реализации общенационального интереса, что обусловлено следующими обстоятельствами: 1.
Невозможностью успешного развития экономики вне определенности ее территориального пространства.
Интересы предпринимателей, домохозяйств, любых субъектов экономических отношений реализуются в итоге через конечное потребление.
А оно привязывается к социальной сфере обитания, имеющей территориальную организацию.
Определенность и целостность же территориального пространства хозяйствования обеспечивает именно государство.
Весьма значимы в современных условиях также функции в сфере международных связей и экономических отношений, включая защиту хозяйственной деятельности на мировом рынке.
2.
Необходимостью постоянного воспроизводства и поддержания экономической среды, определяющей коренные цели развития страны и долговременные интересы всего населения.
При формировании государством ^^
См.:Кенжегузин М.Б., Додонов В.Ю., Шевелев С.А.
Факторно-целевое регулирование экономики (концептуальные подходы).Алматы, 1999.
173

[стр.,174]

общенациональных целей и интересов должны учитываться ценностные ориентиры общества, его фундаментальные духовно-социальные параметры, связанные с историческим, индивидуальным и коллективным выбором.
Бизнес, сколь бы масштабным он ни был, обязан поддерживать эти цели и интересы, считаться с ними.

Недопустима ситуация, когда не соблюдаются интересы национальной безопасности и духовные ценности общества.
3.
Необходимостью создания и поддержания баланса экономических интересов в стране, что требует от государства взвешенной политики и выбора 4^ приоритетов развития в целях консолидации общества.
4.
Необходимостью преодоления накопленных диспропорций в воспроизводстве и создание более действенных механизмов по их предотвращению.
5.
Действием общемировых тенденций развития выражающихся в объективной необходимости создания и поддержки развитой коммуникационной и информационной инфраструктуры.
Исходя из этого, можно сказать, что мировой рынок глобален, и охватывает все мирохозяйственные связи и все мировое экономическое пространство, в связи с чем, возрастает внимание к регулированию экзогенных факторов развития национальных государств.
Наконец, для обеспечения устойчивого и динамичного развития экономики необходимо совершенствование макроэкономической институциональной среды, включающей нормативную базу, институты права, системы сбора, обработки и распространения информации, а также эффективный аппарат управления и контроля.
На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы: проблемы справедливости и равенства, социальной защищенности и экологической безопасности, определения общественных перспектив развития не могут решаться без активного государственного вмешательства; теория жизни и практика современного общественного в развития и свидетельствуют о глобальном возрастании роли государства в экономической общества.
Государство превращается единый главный 174

[Back]