Проверяемый текст
Капанова, Салтанат Талгатбековна; Интеграция рыночного и государственного регулирования экономики: методология, теория, практика (Диссертация 2004)
[стр. 155]

будут превышать аналогичный показатель в развитых странах.
Это должно обеспечить как рост капитализации на фондовых рынках, так и повышение доходности обращающихся на них ценных бумаг.
В 90-е гг.
многие развивающие страны и государства, вставшие на путь рыночных преобразований, пришли к необходимости привлечения инвестиционных ресурсов и начали отменять множество барьеров, препятствующих свободному перемещению капитала, а также проводить комплекс мер по интенсивному использованию средств из-за рубежа и защите иностранных инвестиций.
Таким образом, формирующиеся мирохозяйственные отношения в значительной степени определяют направленность и характер экономических, технологических и структурных процессов, происходящих в экономике стран периферии, зависимых от особенностей развития стран ядра.
В условиях интернационализации экономики и создания региональных группировок существенно расширяются цели и направления государственного
регулирования экономического взаимодействия участвующих в сотрудничестве государств.
Параллельно с интернационализацией
хозяйственной жизни, процессов на микроуровне, происходит интернационализация системы государственного регулирования.
Некоторые функции суверенного государства добровольно передаются на наднациональный уровень, (например,
регулирование денежного обращения, межотраслевых и внутриотраслевых народнохозяйственных пропорций производственной кооперации в рамках ЕС).
Начинают активно функционировать наднациональные органы экономической группировки,
наделенные решением стран участниц интеграции определенными координирующими и распределительными функциями.
Эти
процессы наиболее активно проходят в ЕС, где страны проводят согласованную, а иногда и единую финансово-кредитную, инновационную и научно-техническую политику.
155
[стр. 62]

•1^ либо иной форме.
и рекомендующие В каждом случае находятся аргументы, оправдывающие иностранный капитал в качестве наиболее эффективного средства для достижения национального процветания.
Прямые частные капиталовложения в промышленность, по их утверждению, не странам чистый прирост национального специалистов, уровня только приносят развивающимся богатства, которые но и влекут за собой приток иностранных способствуют подъему технического и культурного наиболее современных страны, распространению технологических кадров.
методов, облегчают возможность подготовки квалифицированных Государственные капиталовложения в транспорт, связь, коммунальное хозяйство рассматривается как один из сильнейших стимулов, поощряющих национальную деятельность.
Действительно, с одной стороны, иностранный капитал, привлеченный в национальную эффективно, экономику и используемый оказывает положительное влияние на экономический рост, помогает преодолеть отсталость, интегрироваться в мировую экономику.
С другой стороны, привлечение иностранного капитала накладывает определенные обязательства, создает многообразные формы зависимости страны заемщика от кредитора, вызывает резкий рост внешнего долга.
Таким образом, для национальной экономики иностранный капитал может неоднозначные последствия.
В условиях интернационализации экономики и создания региональных группировок существенно расширяются цели и направления государственного
V* иметь регулирования экономического взаимодействия участвз^ощих в сотрудничестве государств.
Параллельно с интернационализацией
процессов на микроуровне, происходит хозяйственной жизни, системы интернационализация государственного регулирования.
Некоторые функции суверенного государства добровольно передаются на наднациональный уровень, (например, ^^
Anne Krueger, Foreign Trade Regimes and Economic Development: Liberalization Attempts and Consequences (New York: National Bureau of Economic Resech, Ballinger,1978).
62

[стр.,63]

регулирование денежного обращения, межотраслевых и внутриотраслевых народнохозяйственных пропорций производственной кооперации в рамках ЕС).
Начинают активно функционировать наднациональные органы экономической группировки,
процессы наделенные решением проходят стран в участниц где страны интеграции проводят определенными координирующими и распределительными функциями.
Эти
наиболее активно ЕС, согласованную, а иногда и единую финансово-кредитную, инновационную и научно-техническую политику.
it Преодоление глубокого экономического кризиса и экономическая интеграция стран Содружества независимых государств также невозможны без государственного обращения, правопорядка, выполнять регулирования так в экономических называемых "коллективных В их процессов.
"внешних благах", числе: Наряду с традиционными для рыночной экономики функциями обеспечения денежного регулирования потребностей регулирования новые эффектов", поддержания должно регулирование стран удовлетворения прав собственности, функции.
государство некоторые внешнеэкономических отношений и создание условий для эффективной межгосударственной кооперации народнохозяйственного комплекса СНГ; всемирная поддержка, на национальном и межгосударственном уровнях процессов организации и деятельности предпринимательских структур малого и среднего бизнеса, СП, международных ФПГ; развитие конкурентоспособных хозяйствующих ^ структур, в рамках в способствующих постсоветского интересов взаимодействию и науки и производства согласование участвующих экономического предприятий с пространства; организаций, экономических международном сотрудничестве национально государственными интересами стран СНГ.
63

[Back]