Проверяемый текст
Меерсон, Михаил Григорьевич; Трансформация институциональной структуры российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 171]

доли государства в ВВП, сократить бюджетный дефицит, снизить инфляцию.
Приватизация государственной собственности в ФРГ проходила в форме снижения доли государства в акционерном капитале компании при сохранении в ряде случаев преобладающего влияния государства.
Важной
частью политики 80-х годов стала налоговая реформа.
В ее ходе были снижены прямые налоги на прибыль компаний, зато возросли косвенные налоги.
Дополнительная нагрузка на федеральный бюджет в связи с объединением Германии потребовала повышения некоторых налогов в 90-е годы.
В мировой практике имеются два прецедента успешного перехода от централизованной плановой экономики к рыночной в послевоенной Германии и современном Китае.
В свете трудностей реформирования экономики России они и представляют наибольший интерес для нас.
Экономическая реформа в послевоенной Германии осуществлялась на основе концепций «фрайбургской школы», в рамках которой были разработаны теории хозяйственного порядки и социального рыночного хозяйства.
Особенность «Фрайбургской школы» состоит в том, что ее представители (А.
Мюллер-Армак, А.
Рюстов, В.
Репке, Л.Эрхард и др.) стремятся ослабить воздействие государства на рыночную экономику, опираясь на сильное государство, чтобы навязать обществу «правила игры», и контролировать их соблюдение.
Роль государства значительно возрастает в
периоды, когда необходимы серьезное преобразование традиционных институтов и выработка принципиально новых «правил игры».
Именно такая проблема
стояла при объединении Германии в 90-е годы прошлого столетия и стоит перед современной Россией.
Исходное положение Германии, перед реформой (июнь 1948 г.), было более тяжелым, чем в современных постсоциалистических странах.
Экономика была полностью разрушена: объем промышленного производства
составлял 171
[стр. 19]

повыш аю т шансы победы на очередных выборах, достижению наилучших результатов из возможных, т.е.
обнаруживается то же максимизирующее поведение, что и у конкретных экономических субъектов.
М ежду тем государство должно реализовывать общенародный интерес обеспечивать экономическое равновесие, стабильность, сопоставляя при этом затраты и результаты, стимулировать конкуренцию.
Поэтому Дж.
Бью кенен в концепции конституционной экономики сформулировал набор правил, регулирующих рыночное хозяйство (рыночные «правила игры»), и потребовали их конституционного закрепления.
Реализация этих правил помогла бы обществу, как считают сторонники теории конституционной экономики, избавиться от засилья бюрократов и многочисленных «искателей политической ренты» в разросш емся государственном аппарате.
И нтересно, однако, то, что основатели теории общественного выбора и конституционной экономики стремятся ослабить воздействие государства на рыночную экономику, опираясь на сильное государство, чтобы навязать общ еству «правила игры», и контролировать их соблюдение.
Тем более роль государства значительно возрастает в переходный период, когда необходимы серьезное преобразование традиционных институтов и выработка принципиально новых «правил игры».
И менно такая проблема
стоит перед современной Россией.
П онимая это противоречие, Джеймс Бьюкенен тем не менее настаивает на «минимальной политизации рыночного порядка» в переходной экономике, считая непременными условиями успеха реформ, во первых, децентрализованное распределение возможностей производства экономических ценностей, равно как и четкое политическо правовое признание такого распределения и, во вторых, создание системы добровольного обмена между частными собственниками «принадлежащими им правами на имущество», подкрепленное политическим и правовым строем.
19

[стр.,115]

Теория хозяйственного порядка послужила методологической основой концепции трансформации централизованно планируемой экономики в рыночную, благодаря реализации которой в ФРГ была построена социальное рыночное хозяйство (СРХ).
Сравнение этих двух теорий (порядка и СРХ) позволяет сделать вывод: обе они направлены на совершенствование рыночного хозяйства путем не прямого вмешательства государства в экономику, а косвенного влияния на институциональную структуру общества.
Обе теории, отстаивая принципы индивидуальной свободы и частной собственности, выступают за активное участие государства в экономической жизни, хотя понимают его активность совсем по иному, чем их предшественники (кейнсианцы и неоклассики).
Главное для них не стимулирование экономического роста посредством вмешательства государства, а создание институционального механизма стимулирования конкуренции и увеличения прибыли.
Это достигается прежде всего путем установления жестких правовых рамок, ограничивающих монополизацию хозяйства, «нечестную конкуренцию» в целом.
Особенность «Фрайбургской школы» состоит в том, что ее представители (А.
М юллер-Армак, А.
Рюстов, В.
Репке, Л.Эрхард и др.) стремятся ослабить воздействие государства на рыночную экономику, опираясь на сильное государство, чтобы навязать обществу «правила игры», и контролировать их соблюдение.
Роль государства значительно возрастает в периоды, когда необходимы серьезное преобразование традиционных институтов и выработка принципиально новых «правил игры».
И менно такая проблема стояла при объединении Германии в 90-е годы прошлого столетия и стоит перед современной Россией.
Исходное положение Германии, перед реформой (июнь 1948 г.), было более тяжелым, чем в современных постсоциалистических странах.
Экономика была полностью разрушена: объем промышленного производства
пб

[стр.,126]

производства привели, как и в СССР, к нарушению отраслевых воспроизводственных пропорций и т.д.
Таким образом, решающее влияние на экономические законы и принципы поведения хозяйствующих субъектов, оказывает не форма собственности на средства производства, а сформировавшийся в стране конкурентный хозяйственный механизм и институциональная среда (политическая, экономическая, социальная), в которой функционировали частные предприятия.
Но это не означает, что в Германии не проводилась приватизация государственной собственности.
Одной из важных составляющих современной институциональной модели развития германской экономики стала приватизации государственного сектора.
Она рассматривается как важнейший фактор развития рыночных сил.
Благодаря этому удалось добиться снижения доли государства в ВВП, сократить бюджетный дефицит, снизить инфляцию.
Приватизация государственной собственности в ФРГ проходила в форме снижения доли государства в акционерном капитале компании при сохранении в ряде случаев преобладающего влияния государства.
Важной
институциональной особенностью корпоративного капитала ФРГ является существенная роль союзов предпринимателей в определении общей стратегии бизнеса.
Они имеют своей задачей решение принципиальных социально-экономических проблем, выходящих за рамки отдельных отраслей и федеральных земель.
Союзы представляет интересы предпринимателей страны в отношениях с правительством, парламентом, профсоюзами, партиями, общественностью.
Представляет определенный практический интерес преобразования экономики бывшей ГДР.
В результате быстрого объединения и включения ГДР в экономическое пространство Западной Германии на Восточную Германию были перенесены почти вся институциональная структура, 127

[Back]