Проверяемый текст
Капанова, Салтанат Талгатбековна; Интеграция рыночного и государственного регулирования экономики: методология, теория, практика (Диссертация 2004)
[стр. 262]

Рис.
4.
Социальная политика государства Составными элементами механизма реализации ГЭП выступают субъекты (государственные органы управления и контроля), объекты (то, на что направлена деятельность субъектов), средства и рычаги (планирование и прогнозирование, право законодательства и инспектирования, государственная собственность и государственное предпринимательство, государственные финансы; общегосударственная система сбора, обработки и распространения информации; формирование экономического мировоззрения населения и др.) реализации принимаемых решений.
Субъектами государственной экономической политики выступают государственные управленческие структуры, наделенные властными функциями: парламент, правительство, департаменты, министерства, ведомства, комитеты, центральный банк, специальные институты, центры, фонды, службы.
Объектами государственной экономической политики являются: макроэкономика, мезоэкономика, микроэкономика; хозяйственные сферы и комплексы; рыночные саморегулирующиеся механизмы, процесс воспроизводства и его отдельные фазы; количественные и качественные результаты процесса производства и др.
262
[стр. 146]

^ безработных, снижению потребительского спроса, налоговых поступлений, росту расходов на пособия последствиями.
Составными элементами институционального механизма реализации ГРЭ выступают субъекты (государственные органы управления и контроля), объекты (то, на что направлена деятельность субъектов)., средства и рычаги (планирование и прогнозирование, право законодательства и инспектирования, государственную собственность и государственное предпринимательство, и, самое главное, опасно социальными Ф: государственные финансы; общегосударственная система сбора, обработки и распространения информации; формирование экономического мировоззрения населения и др.) реализации принимаемых решений.
Для уяснения институционального механизма государственного регулирования экономики целесообразно выделить его субъекты и объекты.
Поскольку между субъектами и объектами регулирования существует система взаимосвязей, то в экономической литературе выделяется регулирующая и регулируемая подсистемы.
В отечественной литературе под субъектами государственного регулирования экономики понимают, как правило, само государство.
Субъекты ГРЭ все государственные управленческие структуры, наделенные властными функциями, связанные с реализацией власти, внешней воли: парламент, правительство, министерства и ведомства, комитеты, ЦБ, специальные институты, центры, фонды, службы.
Государственные органы управления, *i включая региональные и местные институциональные образования, используют свою власть для согласования экономических интересов различных групп производителей и населения страны, ориентации их на достижение определенных общих целей.
Таким образом, регулирующая подсистема (субъект) включает в себя, наднациональные, национальные (центральные), региональные.
# 146

[стр.,335]

Административные методы базируются на силе государственной власти и включают в себя меры запрета, разрешения и принуждения.
Они вытекают из организационных производственных отношений, отношений; объективно из правовых входящих норм, в систему устанавливаемых конституцией и законодательными актами, а также из властной природы государства субъектов.
Экономические методы государственного регулирования влияют на интересы, мотивацию, логику поведения субъектов хозяйственной жизни через конкретные формы осуществления рыночных отношений: нормы ускоренной амортизации, цены, кредит, финансы, на рынке налоги, ценных тарифы, бумаг, операции эмиссию и прямой подчиненности органам власти экономических государственных учреждений государственных обязательств, субсидии, субвенции, трансфертные платежи и др.
Административные и экономические методы взаимодействуют и взаимодополняют друг друга.
Государство обязано избирать оптимальные варианты сочетания в административных мере и экономических методов и регулирования наибольшей соответствующих конкретным историческим условиям развития общества.
Формами (направлениями) государственного регулирования экономики выступают: финансовая, денежно-кредитная, инвестиционная, структурная, антимонопольная, антициклическая, внешнеэкономическая, социальная и другие виды экономической политики государства.
Составными элементами институционального механизма реализации ГРЭ выступают субъекты (государственные органы управления и контроля), объекты (то, на что направлена деятельность субъектов)., средства и рычаги (планирование и прогнозирование, право законодательства и инспектирования, 335

[стр.,336]

государственную собственность и государственное предпринимательство, государственные финансы; общегосударственная система сбора, обработки и распространения информации; формирование экономического мировоззрения населения и др.) реализации принимаемых решений.
В работе доказано, что, место и роль государства в хозяйственном механизме общества изменяется под воздействием материальных, социальных, экономических, политических, идеологических и других факторов и условий развития общества.
В исторической ретроспективе действует закономерная тенденция постепенного возрастания роли государства в сфере экономики.
Государство превращается в единый и главный координирующий и регулирующий центр развития национальной экономики, активно воздействуя на параметры и индикаторы ее функционирования.
Неуклонно возрастают размеры государственного сектора; доля государственной собственности, в общем ее объеме; удельный вес государственного потребления и государственных расходов в валовом национальном продукте; доля занятых в государственном аппарате и на государственных предприятиях и др.
5.
В работе показано, что интеграция государственного регулирования рынка с рыночным саморегулированием происходит в следующих формах: вопервых, максимального развития рыночных отношений самим рынком и государством при ограничении государством стихийных рыночных проявлений; во-вторых, оптимального повышения эффективности рыночных отношений рынком и государством при рациональном государственном регулировании данного процесса; в-третьих, взаимодействия возможностей рынка и государства в удовлетворении социальных потребностей населения.
Первый процесс.
Максимальное развитие рыночных отношений стихийным путем обеспечивается на основе роста товаропроизводителей, расширения спроса и предложения товаров и услуг, развития конкуренции.
336

[Back]