Проверяемый текст
Борисенко, Роман Викторович. Эффективность социально-экономических функций государства в хозяйственной системе (Диссертация 2005)
[стр. 267]

Высокие темпы экономического роста создают благоприятные условия для решения проблем активизации инвестиционной деятельности, решения социальных вопросов, прежде всего обеспечения полной и эффективной занятости трудоспособного населения страны.
Недостаток данного показателя он не отражает социального неравенства в распределении продукта и негативных последствий влияния экономики на состояние окружающей природной среды.
Качественные показатели выражаются в
формировании нового хозяйственного механизма (смешанной экономики), интенсификации конкуренции и росте конкурентоспособности национальной экономики (повышение научно-технического уровня экономики, освоение инноваций и др.), улучшении ситуации на рынке труда (уровень квалификации работников, занятости, безработицы), удовлетворении основных социальных потребностей (доходы населения, здравоохранение, образование, сфера услуг).
В процессе анализа результатов реформы российской экономики нами выделены два периода: 1) с 1991 по 1998 гг.
(его условно можно назвать этапом трансформационного кризиса), 2) 1999 по настоящее время (этап стабилизации и перехода к устойчивым темпам экономического роста).
Результаты трансформационного кризиса российской экономики представлены в таблице 6.
Данные таблицы показывают, что валовой внутренний продукт России сократился с 1991 по 1998 гг.
на 43%, а объем промышленного производства почти на 54%.
Ситуация в промышленности отличается тем, что резко изменились рынки сбыта большинства отраслей в условиях открытости экономики и свободного ценообразования.
В
промышленности быстрыми темпами наблюдается рост в ряде экспортных отраслей углеводородов и полуфабрикатов при весьма ограниченном восстановлении выпуска в отраслях, работающих на внутренний рынок, особенно в легкой промышленности и промышленности стройматериалов.
267
[стр. 127]

2.3.
Оценка эффективности реализации экономической функции государства и пути ее повышения Результативность государственного регулирования (реализации социально-экономических функций) прослеживается в показателях развития национальной экономики.
Комплексно оценить эффективность государственного регулирования экономики можно только на основе сочетания количественных и качественных показателей развития экономики.
Важнейшими количественными показателями эффективности рассматриваемого процесса являются: объем и темпы роста ВВП в народном хозяйстве и по отраслям; объем и динамика поступления инвестиций (в том числе иностранных) в экономику в целом; темпы роста (снижения) доходов населения и др.
Достоинством количественного показателя темпов экономического роста можно считать то, что он дает представление об увеличении реального ВВП, который прямо связан с возможностями повышения реальных доходов населения.
Высокие темпы экономического роста создают благоприятные условия для решения проблемы
обеспечения полной занятости, то есть достижения максимально возможного и достаточно стабильного на перспективу использования всего трудоспособного населения страны.
Недостаток данного показателя он не отражает социального неравенства в распределении продукта и негативных последствий влияния экономики на состояние окружающей природной среды.
Качественные показатели выражаются в
интенсификации конкуренции и росте конкурентоспособности национальной экономики (повышение научнотехнического уровня экономики, освоение инноваций и др.), улучшение ситуации на рынке труда (уровень квалификации работников, занятости, безработи127

[стр.,129]

Таблица 7 Динамика выпуска основных отраслей промышленности, 1988-2003 гг28.
Отрасли Сокращение в период кризиса, % Увеличение в период подъема, % 2003 г.
в % к предкризисному максимуму Вся промышленность -53 45 68 Топливная промышленность -38 33 82 Цветная металлургия -48 51 78 Черная металлургия -49 51 77 Электроэнергетика -26 4 77 Пищевая промышленность -54 45 67 Химическая и нефтехимическая промышленность -60 59 64 Машиностроение и металлообработка -67 68 56 Лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность -67 43 47 Промышленность строительных материалов -71 44 42 Легкая промышленность -89 35 15 Валовой внутренний продукт России сократился, как уже отмечалось, с 1991 по 1998 гг.
на 43%, а объем промышленного производства почти на 54%.
Ситуация в промышленности отличается тем, что резко изменились рынки сбыта большинства отраслей в условиях открытости экономики и свободного ценообразования.
В
промышленность более быстрыми темпами наблюдается рост в ряде экспортных отраслей углеводородов и полуфабрикатов при весьма ограниченном восстановлении выпуска в отраслях, работающих на внутренний рынок, особенно в легкой промышленности и и промышленности стройматериалов.
Важнейшим качественным показателем является уровень экономического развития страны, определяемый величиной производимого ВВП на душу населения.
Его величина и динамика также зависят от темпов роста ВВП.
«Если принять, что сегодняшний стартовый уровень душевого ВВП (с учетом 1И1С) 28 См.: Обзор экономической политики в России за 2003 год / С.Б.Авдашева, С.А.
Афонцев, В.Г.
Воронина и др,М.: 2004, С.26 129

[Back]