Проверяемый текст
Борисенко, Роман Викторович. Эффективность социально-экономических функций государства в хозяйственной системе (Диссертация 2005)
[стр. 296]

населения.
Развитие предпринимательства и интенсивность конкуренции во многом предопределяется численностью хозяйствующих субъектов.
На территории бывшего Советского Союза насчитывалось 46 тыс.
промышленных предприятий, 3 тыс.
предприятий оптовой торговли, несколько сот строительных трестов, а в целом примерно 50 тыс.
крупных предприятий.
В ходе рыночных реформ количество предприятий во всех отраслях народного хозяйства возросло и составило свыше 2,3 млн.
Это количество предприятий,
видимо, соответствует состоянию экономики, однако явно недостаточно.
Так, в США насчитывается свыше 11,5 млн предприятий.
В странах с развитой экономикой на долю малого и среднего предпринимательства приходится до 70% занятых, удельный вес продукции данного сектора составляет более 50 % валового внутреннего продукта, тогда как в России, соответственно, 9 и 11 %.

В Саратовской области формирование многоуровневой системы партнерства власти и бизнеса осуществляется по ряду направлений.
Первое из них связано с деятельностью Общественной палаты Саратовской области демократического объединения политических партий, профессиональных, общественных и иных объединений граждан.
Палата создана для подготовки и реализации Договора об общественно-политическом согласии и социальном партнерстве в Саратовской области.
Общественная палата служит организационной формой развития партнерских отношений власти, бизнеса и некоммерческих объединений.
«Договор об общественно-политическом согласии и социальном партнерстве в Саратовской области 2004» представляет собой план совместных действий и является продолжением и развитием предыдущих, действовавших в 1996-2004 гг.
В основе Договора лежат взаимные обязательства бизнес-сообщества, политических партий, органов власти.
Предусмотренная положением о Палате процедура общественной экспертизы 296
[стр. 24]

На государственных предприятиях и в сфере государственной монополии (сюда может относиться фундаментальная наука, отдельные отрасли ВПК и др.) возможно всестороннее административное управление, то есть разработка и установление директивных плановых заданий, административное установление и контроль над уровнем издержек производства, цен, качеством продукции и услуг.
В отношении к технологическим, естественным монополиям целесообразно сочетание административных и экономических методов регулирования и управления их деятельностью.
Однако в рыночном хозяйстве наиболее широкое применение получили косвенные, экономические методы воздействия на экономическое поведение самостоятельных хозяйствующих субъектов.
Экономические методы государственного регулирования воздействуют на поведение участников хозяйственной жизни через конкретные формы и инструменты осуществления рыночных отношений: цены, доходы, процентные ставки, кредит, финансы, налоги, нормы амортизации, субсидии, трансфертные платежи и т.д.
Целенаправленно используя административные и экономические методы регулирования государство создает благоприятные условия для эффективной деятельности предприятий, и народного хозяйства в целом.
Необходимым условием и источником экономического роста является развитие малого и среднего предпринимательства.
Предпринимательство гибко реагирует на требования научно-технического прогресса, способствует формированию среднего класса общества, решает проблемы занятости, способствует росту благосостояния населения.
Развитие предпринимательства и интенсивность конкуренции во многом предопределяется численностью хозяйствующих субъектов.
На территории бывшего Советского Союза насчитывалось 46 тыс.
промышленных предприятий, 3 тыс.
предприятий оптовой торговли, несколько сот строительных трестов, а в целом примерно 50 тыс.
крупных предприятий.
В ходе рыночных реформ количество предприятий во всех отраслях народного хозяйства возросло и составило свыше 2,3 млн.
Это количество предприятий,
24

[стр.,25]

видимо, соответствует состоянию экономики, однако явно недостаточно.
Так, в США насчитывается свыше 11,5 млн.
предприятий.
В странах с развитой экономикой на долю малого и среднего предпринимательства приходится до 70% занятых, удельный вес продукции данного сектора составляет более 50% валового внутреннего продукта, тогда как в России, соответственно, 9 и 11
процентов.' Известно, что предпринимательство обладает уникальной способностью к самозарождению и развитию.
Ежегодно образовываются множество новых мелких и средних фирм.
Однако опыт экономически развитых стран показывает, что поддержка предпринимательства является важным направлением экономической политики государства.
Российское государство также декларирует принцип приоритетного развития малого и среднего предпринимательства.
В период реформ приняты новые законы о собственности, о предприятиях и предпринимательской деятельности, о государственной поддержке малого предпринимательства и др., в которых заложены правовые, финансовые и институциональные основы для предпринимательской деятельности.
Вместе с тем, необходимы специальные государственные программы помощи малому и среднему бизнесу, предусматривающие четкий механизм предоставления займов на льготных условиях; уменьшение и сокращение налогов; предоставление различного рода бесплатных технических, финансовых, информационных, консультационных услуг; максимальное упрощение процедур открытия новых предприятий; создание равных условий для всех предприятий по участию в реализации федеральных программ и поставках продукции для государственных нужд.
Все это будет способствовать формированию конкурентной рыночной среды и повышению социально-экономической эффективности предпринимательской деятельности.
Реализация национально-государственных интересов обеспечивается путем избирательной защиты национальных производителей от иностранной кон25

[Back]