Проверяемый текст
Борисенко, Роман Викторович. Эффективность социально-экономических функций государства в хозяйственной системе (Диссертация 2005)
[стр. 317]

России это означает, что, например, потребление энергии может быть сокращено в 3 6 раз на основе традиционных (даже не новейших) западных технологий при росте конечных результатов.
Таким образом, для уменьшения нагрузки на окружающую среду, снижения показателей природоемкости необходимы технологические изменения, осуществление технологического «скачка», реконструкция экономики на базе наукоемких, ресурсосберегающих технологий.

4.
Для преодоления экспортно-сырьевой направленности российской экономики необходимо целенаправленное создание системы более действенных стимулов для экспортеров готовой продукции, услуг, ноу-хау.
Главный фактор преодоления «утяжеленной» структуры российской экономики диверсификация структуры экономики и повышение ее конкурентоспособности.
Долгосрочные перспективы роста в добывающих секторах ограничены как темпами прироста запасов, так и, главным образом, ростом потребностей в сырье национальной и мировой экономик.
Ориентация на добычу сырья, первичную его переработку и сырьевой экспорт консервирует технологическую отсталость экономики, снижает качество человеческого капитала, ставит экономику в прямую зависимость от мировой конъюнктуры цен на два-три базовых экспортных товара (нефть, газ, металл), что негативно сказывается на политическом статусе государства, позициях компаний-резидентов на внешних рынках.
Сырьевой сектор в последние три года растет в полтора-два раза быстрее перерабатывающих секторов, что еще более ухудшает структуру экономики.
Инвестиции также растут опережающими темпами в добывающих секторах.

В этих условиях единственным направлением, обеспечивающим создание возможностей для ускоренного роста экономики, а, следовательно, и для
317
[стр. 137]

Опыт этих стран свидетельствует о значительной экономии первичных природных ресурсов, снижении природоемкости в результате ресурсосберегающей структурной перестройки и технологических изменений.
В большинстве стран ОЭСР расход энергии на единицу ВВП, потребление на душу населения таких базовых материалов, как сталь, дерево, медь, стабилизировались, а в некоторых странах даже снизились при повышении эффективности конечных экономических результатов.
Так, в 1970 — 1990 гг.
энергоемкость промышленной продукции стран-членов ОЭСР уменьшилась на 35%.
Некоторые страны при быстром экономическом росте практически не увеличили потребление энергии в последние 20 — 30 лет.
Например, в Дании при общем сокращении потребления энергии по сравнению с 1970 г.
ВНП возрос в 1,5 раза.
Таким образом, для уменьшения нагрузки на окружающую среду, снижения показателей природоемкости необходимы технологические изменения, осуществление технологического "скачка", реконструкция экономики на базе наукоемких, ресурсосберегающих технологий.

На этом направлении имеются огромные резервы.
В докладе Римскому клубу "Фактор четыре" ("Factor Four", 1997) показано, как можно увеличить производство вдвое при сокращении наполовину объемов привлекаемых ресурсов.
По имеющимся оценкам, можно снизить мировое потребление энергии в 2 раза при современной промышленной инфраструктуре, а в условиях новой инфраструктуры, базирующейся на имеющихся технологиях, — на 90%.
Для России это означает, что, например, потребление энергии может быть сокращено в 3 — 6 раз на основе традиционных (даже не новейших) западных технологий при росте конечных результатов.
Эффективность реализации экономических функций государства в решающей степени зависит от его реальных экономических возможностей, определяемых экономическим потенциалом.
Наиболее распространенные показатели экономического потенциала государства, позволяющие реально воздействовать на хозяйственную жизнь, — доля реальных государственных доходов и 137

[стр.,142]

В свете сказанного, в качестве основных приоритетов повышения эффективности реализации экономической функции государства можно назвать: стимулирование роста производства и деловой активности в стране; стабилизация цен и национальной валюты; активизация инвестиционной деятельности; дальнейшее совершенствование налоговой системы России; углубление рыночных реформ и создание благоприятных условий для действия конкурентных сил; интеграция страны в мировое хозяйство; проведение правильной экономической политики.
Приоритет №1.
Обеспечение устойчивых темпов роста ВВП и промышленного производства (не менее 4% в год).
Высокие темпы экономического роста создают благоприятные условия для решения проблем технического перевооружения, социального обеспечения и защиты населения.
Главный фактор поддержания устойчиво высоких темпов экономического роста диверсификация структуры экономики и повышение ее конкурентоспособности.
Долгосрочные перспективы роста в добывающих секторах ограничены как темпами прироста запасов, так и, главным образом, ростом потребностей в сырье национальной и мировой экономик.
Ориентация на добычу сырья, первичную его переработку и сырьевой экспорт консервирует технологическую отсталость экономики, снижает качество человеческого капитала, ставит экономику в прямую зависимость от мировой конъюнктуры цен на два-три базовых экспортных товара (нефть, газ, металл), что негативно сказывается на политическом статусе государства, позициях компаний-резидентов на внешних рынках.
Сырьевой сектор в последние три года растет в полтора-два раза быстрее перерабатывающих секторов, что еще более ухудшает структуру экономики.
Инвестиции также растут опережающими темпами в добывающих секторах
142

[стр.,143]

В этих условиях единственным направлением, обеспечивающим создание возможностей для ускоренного роста экономики, а, следовательно, и для повышения уровня жизни населения, является диверсификация структуры экономики.
Крупным резервом роста экономики является вовлечение в хозяйственный оборот незагруженных производственных мощностей.
По официальным статистическим данным, уровень использования среднегодовой мощности предприятий колеблется от 25 до 90%.
В случае, если динамика совокупного платежеспособного спроса позволит полностью загрузить неиспользованные мощности, то страна, без дополнительных капиталовложений, обеспечит прирост производства на 15-20%.
Приоритет № 2.
Стабилизация цен и национальной валюты.
Стабильность цен и национальной валюты является необходимой и достаточной предпосылкой для эффективного функционирования рыночного механизма хозяйствования.
В последние два года инфляция составляет около 12% в год, что свидетельствует о неудовлетворительных результатах правительственной антиинфляционной политики.
Приемлемыми для нормального развития экономики считаются темпы роста цен в пределах 3-8 % в год.
Высокая инфляция вынуждает всех производителей и потребителей жить текущими интересами, одним днем.
Она обесценивается сбережения и накопления.
Инфляция главный показатель, от которого зависят уровень процента за кредит.
В условиях высокой инфляции инвестиции экономически неэффективны, а значит невозможно расширенное воспроизводство экономики.
Чтобы целенаправленно действовать в направлении ограничения инфляционных процессов нужно знать их причины.
К нормальной инфляции (при условии проведения твердой и последовательной антиинфляционной политики) Россия придет через 3-5 лет.
Приоритет №3.
Оживление инвестиционной деятельности.
143

[Back]