Проверяемый текст
Капанова, Салтанат Талгатбековна; Интеграция рыночного и государственного регулирования экономики: методология, теория, практика (Диссертация 2004)
[стр. 63]

все контрагенты ведут себя рационально, т.е.
соотносят свои затраты и выгоды по каждой дополнительной единице произведенного или потребленного товара и принимают решения, при которых выигрыш был бы больше, чем издержки; потребители последовательны в своих вкусах и предпочтениях и всегда предпочитают большую полезность меньшей.
Работа А.
Маршалла «Принципы экономической науки» предопределила характер многих современных подходов к экономической политике.
Прежде всего, это относится к интерпретации процесса экономического развития как исторически постепенного, непрерывного, не порождающего внутренних противоречий и острых проблем.
Прогресс общества, согласно таким взглядам, достигается автоматически, без сознательной
ориентации на рациональную деятельность государства.
Поэтому концепция экономической политики А.
Маршалла строится на основе принципов «самодвижения» свободного предпринимательства и рациональности экономического поведения субъектов экономики.
В каждый данный период рациональность проявляется в стремлении производителя или потребителя максимизировать суммарное удовлетворение своих потребностей и минимизировать суммарные «тяготы» приносимых для этого жертв.

Рационализация поведения человека означает максимально полное раскрытие его способностей и личных качеств.
При переосмыслении «законов рынка» А.
Маршалл пересмотрел традиционное понимание «нормальных» (или «естественных») условий развития хозяйства как результата действия ничем не ограниченной конкуренции.
В «Принципах экономической науки» он признавал неизбежность нарушений механизма свободного предпринимательства, необратимость процессов концентрации и централизации производства и капитала.
В то же время А.
Маршалл настаивал на оценке свободной конкуренции как
63
[стр. 40]

i в дальнейшем ведущим направлением экономической мысли стала неоклассическая теория.
Неоклассическое направление родилось как попытка переосмысления экономических концепций, разработанных в период от А.
Смита до Дж.
С.
Милля.
Так, А.
Маршалл свою цель видел в том, чтобы «представить современный вариант старых доктрин с помощью новой трактовки и с учетом новых проблем, поставленных современностью»'"*.
Его работа «Принципы экономической науки» практически предопределила характер многих современных трактовок воспроизводства и экономического 'm регулирования.
Прежде всего, это относится к интерпретации процесса экономического развития как исторически постепенного, непрерывного, не порождающего внутренних противоречий и острых проблем.
Прогресс общества, согласно таким взглядам, достигается автоматически, без сознательно
ориентированной на социальные преобразования деятельности.
В подзаголовок «Принципов» вынесен девиз эволюционистов: natura поп facit saltum — природа не делает скачков.
Концепцию экономического регулирования А.
Маршалла строится на основе принципов «самодвижения» свободного предпринимательства и рациональности экономического поведения субъектов экономики.
В каждый данный период рациональность проявляется в стремлении производителя или потребителя максимизировать суммарное удовлетворение своих потребностей и минимизировать суммарные «тяготы» приносимых для этого жертв
(обе величины дисконтированы, т.
е.
приведены к настоящему моменту времени)'^.
На протяжении же всей жизни человека рационализация его поведения означает максимально полное раскрытие способностей и личных качеств.
В концепции многие достижения классической политической экономии, в частности трудовая теория стоимости, оказались «размытыми» или даже просто отброшенными.
Поддержку у А.
Маршалла нашло лишь то, что укладывалось в Маршал А.
Принципы экономической науки.
М., 1993.
С.
45.
'^Тамже.
С.
132-144.
40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ госудлгст;1Н1ПЛ? представления о непротиворечивом экономическом развитии, тождественном автоматически реализующемуся прогрессу общества.
При переосмыслении «закона рынков» А.
Маршалл попытался вложить в него более реалистичное содержание.' Во-первых, он пересмотрел традиционное понимание «нормальных» (или «естественных») условий развития хозяйства.
Если в первой из своих книг А.
Маршалл «нормальные» условР1я как результат действия ничем не определял ограниченной конкуренции, то в «Принципах экономической науки» он не только говорит об ошибочности такой позиции, но и отмечает: «Конечно же, нормальное не означает конкурентное».
Тем самым признавалась неизбежность нарушений механизма свободного предпринимательства, необратимость процессов концентрации и централизации производства и капитала.
В то же время А.
Маршалл настаивал на оценке свободной конкуренции как
доминирующей силы в формировании предлагали экономической различные конъюнктуры.
Соответственно, принципов неоклассики проекты перестройки хозяйственной политики, зачастую направленные на то, чтобы ограничить сферу государственного регулирования.
Представители неоклассической теории макроэкономического равновесия исследовали когда движение, капитал, устремленность системы к "стационарному технологии, население не претерпевают состоянию", качественных изменений.
Й.
Шумпетер, пытаясь преодолеть ограниченные возможности равновесного подхода, описал инновационные механизмы экономического развития, основанные на внутренних источниках.
Высказав предположение о том, что сущность экономической динамики составляют не количественные изменения параметров, а смена типов реакций на внешние воздействия, он смещает акценты анализа в сторону инноваций.
^^ Среди основателей неоклассического направления решению этой задачи кроме А.
Маршалла значительное внимание уделил и К.
Викселль.
Но разработанная им концепция «кумулятивного процесса» значительно уже маршаллианского подхода и не может быть отнесена в разряд «постулатов» неоклассической теории.
41

[Back]