Проверяемый текст
Капанова, Салтанат Талгатбековна; Интеграция рыночного и государственного регулирования экономики: методология, теория, практика (Диссертация 2004)
[стр. 64]

доминирующей силы в формировании экономической конъюнктуры.
Соответственно, неоклассики предлагали различные проекты перестройки принципов хозяйственной политики, зачастую направленные на ограничение сферы государственного регулирования.
Прямое государственное вмешательство в экономику трактуется неоклассиками как разрушение способности рыночной системы к саморегулированию.
Возможная степень отступления от этого жесткого принципа понимается различными представителями рассматриваемого направления по-разному.
Это зависит от многих обстоятельств, но прежде всего определяется конкретной экономической обстановкой в стране и в мировом хозяйстве в целом.
Поэтому в разное время и в разных условиях экономисты неоклассического направления предлагали и конкретные меры государственного регулирования рыночной экономики.
Классики и их последователи исходили из тезиса о необходимости выполнения государством традиционных функций, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма.
Роль государства должна заключаться в охране закона и порядка; в защите прав собственности; поддержании конкуренции; обеспечении здорового, не инфляционного денежного обращения; осуществлении налоговой политики, стимулирующей предпринимательство.
Государство обязано участвовать в производстве так называемых общественных товаров, т.е.
товаров и услуг, которые потребляются коллективно (национальная оборона, образование, транспортная система).
К числу проблем, которые не решает рыночный конкурентный механизм, относятся внешние, или побочные, эффекты.
Когда производство какой-либо продукции приводит к загрязнению окружающей среды, то, как правило, требуются дополнительные затраты.
Внешние эффекты можно регулировать, 64
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ госудлгст;1Н1ПЛ? представления о непротиворечивом экономическом развитии, тождественном автоматически реализующемуся прогрессу общества.
При переосмыслении «закона рынков» А.
Маршалл попытался вложить в него более реалистичное содержание.' Во-первых, он пересмотрел традиционное понимание «нормальных» (или «естественных») условий развития хозяйства.
Если в первой из своих книг А.
Маршалл «нормальные» условР1я как результат действия ничем не определял ограниченной конкуренции, то в «Принципах экономической науки» он не только говорит об ошибочности такой позиции, но и отмечает: «Конечно же, нормальное не означает конкурентное».
Тем самым признавалась неизбежность нарушений механизма свободного предпринимательства, необратимость процессов концентрации и централизации производства и капитала.
В то же время А.
Маршалл настаивал на оценке свободной конкуренции как доминирующей силы в формировании предлагали экономической различные конъюнктуры.
Соответственно, принципов неоклассики проекты перестройки хозяйственной политики, зачастую направленные на то, чтобы ограничить сферу государственного регулирования.
Представители неоклассической теории макроэкономического равновесия исследовали когда движение, капитал, устремленность системы к "стационарному технологии, население не претерпевают состоянию", качественных изменений.
Й.
Шумпетер, пытаясь преодолеть ограниченные возможности равновесного подхода, описал инновационные механизмы экономического развития, основанные на внутренних источниках.
Высказав предположение о том, что сущность экономической динамики составляют не количественные изменения параметров, а смена типов реакций на внешние воздействия, он смещает акценты анализа в сторону инноваций.
^^ Среди основателей неоклассического направления решению этой задачи кроме А.
Маршалла значительное внимание уделил и К.
Викселль.
Но разработанная им концепция «кумулятивного процесса» значительно уже маршаллианского подхода и не может быть отнесена в разряд «постулатов» неоклассической теории.
41

[Back]