Проверяемый текст
Капанова, Салтанат Талгатбековна; Интеграция рыночного и государственного регулирования экономики: методология, теория, практика (Диссертация 2004)
[стр. 65]

опираясь на государство.
Государство должно оценивать возникающие проблемы с точки зрения общественных перспектив21.
В ХХ-м веке возникли такие либеральные теории экономической политики, как монетаризм22, ордобелизм23.
В исследовании экономической политики представителями указанных теорий преобладали идеи неоклассической школы.
Само народное хозяйство рассматривается ими как совокупность хозяйственных единиц, связанных через рынок.
Они
решающую роль в регулировании воспроизводственного процесса отводят рынку.
Поэтому их практические предложения
для экономической политики сводились к максимальному развитию рыночных свобод (свобода конкуренции, предпринимательства, ценообразования, потребителя и производителя, личная свобода, свобода рыночных субъектов от административного воздействия государства и т.д.) и к достижению стабильности национальной валюты, финансов и цен на основе принципа невмешательства государства в экономику.
Это, по их мнению, создаст все
необходимые и достаточные предпосылки для эффективного функционирования рыночного хозяйства.
Эффективность неолиберальной стратегии государственного регулирования, которая ограничивает экономические функции государства задачами стабилизации общего уровня цен и развития конкуренции, обосновывается в работах немецкого экономиста В.
Ойкена.
Методологическую базу обоснования такой политики составляет вывод о теоретической способности рынка совершенной конкуренции к формированию эффективной структуры производства под влиянием внутренних движущих сил.
21 См.: В.Д.
Камаев Учебник по основам экономической теории.
M.: ВЛАДОС, 1994.
22 Это направление экономической мысли разрабатывается представителями Чикагской школы М.Фрвдменом, Дж.
Мцдом, Дж.
Саксом и др.
25 Видными представителями этого учения являются представители «Фрайбургской школы» В.
Ойкен, Л.
Эрхард и др.

65
[стр. 49]

концепции ордобелизма и конституционного порядка Дж.Бьюкенена.
Если в 30-е годы классические идеи либерализма под давлением объективных обстоятельств уступили свои позиции теории государственного регулирования экономики, то в последние десятилетия они выдвинулись на передний план.
Это обусловлено некоторыми отрицательными последствиями кейнсианских методов регулирования: возникновением хронического дефицита госбюджета, инфляции, дестабилизации денежного обращения.
Государство оказалось «перегруженным» несвойственными ему функциями и само превратилось в 4t источник слабости и экономической неэффективности.
В исследовании экономического регулирования представителями указанных теорий вновь стали преобладать идеи неоклассической школы.
Само народное хозяйство рассматривается ими как совокупность хозяйственных единиц, связанных через рынок.
Они,*
в отличие от кейнсианцев, решающую роль в регулировании воспроизводственного процесса отводят рынку.
Поэтому их практические предложения
сводились к максимальному развитию рыночных « свобод (свобода конкуренции, воздействия предпринимательства, государства и ценообразования, потребителя и производителя, личная свобода, свобода рыночных субъектов от административного стабильности необходимые и т.д.) и в достижению цен на основе для принципа национальной и валюты невмешательства государства в экономику.
Это, по их мнению, создаст все
достаточные предпосылки эффективного функционирования рыночного хозяйства.
Монетаризм современный вариант неоклассической количественной теории денег — настаивает на отказе от традиционной интерпретации денег в качестве простого посредника между продавцами и покупателями.
Более того, свой лозунг «Деньги имеют значение» (money matters) монетаристы по ^' Видными представителями этого учения являются представители «Фрайбургской школы» В.Ойкен, Л.Эрхард и др.
*)
49

[Back]