Проверяемый текст
Тарасова, Мария Романовна; Исполнительное производство Российской Федерации как административный процесс (Диссертация 2003)
[стр. 17]

действиях участников гражданского оборота и публичноправовых отношений, то такое право не является действующим и существующим.
Неразработанность и несовершенство процедур принудительного исполнения правовых
документов, в том числе подтвержденных в актах органов судебной власти и актах иных юрисдикционных органов, очень дорого обходятся обществу и влияют на экономическую и политическую ситуацию в стране.
Отсутствие возможностей принудительного исполнения
приводит к тому, что в отношениях гражданского оборота выгоднее быть должником, нежели кредитором, снижается уровень конкуренции и возможности выбора партнеров в экономическом обороте.
Все это оказывает влияние на снижение эффективности деятельности и авторитет органов судебной власти, поскольку судебное решение, которое не может быть реализовано, не имеет реальной юридической ценности.
Система органов принудительного исполнения по своему социальному
назначению и месту в системе органов государственной власти Российской Федерации призвана обеспечить реализацию правовых норм с помощью мер правового принуждения в действиях участников правовых отношений.
Развитие службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации
в современных условиях является одной из главных задач
и напрямую влияет на ход и темпы проведения в нашей стране судебной реформы, совершенствование законодательства, прежде всего гражданского, а также на инвестиционную привлекательность российской экономики.
Именно служба судебных приставов обеспечивает
необратимость имущественной и иной юридической ответственности должников в гражданском обороте, без чего невозможно решение значительной части экономических проблем современной России.
Появление института судебных приставов в определенной степени возвращение к той российской юридической традиции, которая существовала до Великой Октябрьской социалистической революции 1917
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Система органов принудительного исполнения по своему социальному
назначеншо и месту в системе органов государственной власти Российской Федерации призвана обеспечить реализацию правовых норм с помощью мер правового принуждения в действиях участников правовых отношений.
Развитие Службы судебных приставов
является в современных условиях одной из главных задач, напрямую влияюпщх на ход и темпы проведения судебной реформы, совершенствования законодательства, прежде всего гражданского, на инвестиционную привлекательность рюссийской экономики.
Именно Служба судебных приставов обеспечивает
неотвратимость имущественной и иной юридической ответственности должников в гражданском обороте, без чего невозможно решение значительной части экономических проблем современной России.
Принятие в 1997 г.
двух новых Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном 1фоизводстве»явилось значительным шагом вперед в развитии в развитии исполнительного законодательства и становлении гражданского исполнительного права.
Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» важнейшая часть реформы исполнительного производства.
Необходимо отметить, что государство впервые после 1917 г.
посчитало возможным и необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения исполнительных дот^ентов, главньш образом судебных актов.
Этими законами решены следующие основные вопросы исполнительного производства: а) создана самостоятельная служба принудительного исполнения 3

[стр.,76]

76 реализуются в действиях участников гражданского оборота и публичноправовых отношений, то такое право, по сути дела, не является действующим и существующим.
Неразработанность и несовершенство процедур принудительного исполнения правовых
норм, в том числе подтвержденных в актах органов судебной власти и иных юрисдикционных органов, крайне дорого обходится обществу и влияет на экономическую ситуацию в стране.
Отсутствие возможностей принудительного исполнения
щ>иводитк ситуаЕщи, когда в отношениях гражданского оборота выгодно быть должником, нежели Ефедитором, снижается уровень кошуренцни и возможности выбора п^лнеров в экономическом обороте.
В конечном счете все это снижает эффекгавность экономики и побуждает в ряде случаев к использованию неправовых способов взыскания долгов и понуждения к исполнению обязательств, приводит к Ефиминализации отношений гражданского оборота.
Кроме того, плохая система принудителыюго исполнения напрямую снижает эффективность и авторитет органов судебной власти, поскольку судебное решение, которое не может быть реализовано, не имеет реальной юридической ценности**.
Система органов принудительного исполнения по своему социальному назначению и месту в системе органов государственной власти Российской Федерации призвана обеспечить реализацию правовых норм с помощью мер правового принуждения в действиях участников правовых отношений.
Развитие Службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации в современных условиях является одной из главных задач,
напрямую влияющей на ход и темпы щЕОведения в нашей стране судебной реформы, совершенствование законодательства, щ>еждв всего гражданского, на инвестиционную привлекательность российский экономики.
Именно ** Л.В.
Белоусов, В.В.
М ^пы нова Судебный пристав: статус и организация деятельности.
М .
«Юрайт».
2000.
С.
41.


[стр.,77]

Служба судебных приставов обеспечивает неотвратимость имущественной и иной юридической ответственности должников в гражданском обороте, без чего невозможно решение значительной часта экономических щюблем современной России.
Принятие в 1997 г.
двух новых Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» явилось значительным шагом вперед в развитии исполнительного законодательства и становлении гражданского исполнительного права.
В развитие приншша разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную исполнительное производство организационно и юридически было выведено из непосредственного ведения власти судебной и отнесено к ведению сфганов исполнительной власти.
Сама система судебных исполнителей была преобразована в качественно новую структуру Службу судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации, а судебные приставыисполнители наделены более широкими полномочиями по принудительному исполнению.
Появились судебные приставы, задачей которых является обеспечение установленного порядка деятельности судов.
Все это позволит Службе судебных приставов занять достойное место в системе правоохранительных органов Российской Федерации, а судебному приставу стать уважаемым, квалифицированным и авторитетным представителем корпуса профессиональных юристов*’ .
Принятие Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном прюизводстве» предполагает необходимость существенного обновления нормативно-правовой базы исполнительного производства.
Учитывая данное обстоятельство, принципиально важное, пртакгаческое значение приобретает точное понимание положений Федерального закона 77 Пособие по исполнительному производству.
/ Под ред.
И.В.
Решетниковой.
М .
«Статут».
2000.
С.
65.

[Back]