Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 30]

субъекты-участники исполнительного производства отличаются от участников гражданского процесса, как по составу, так и по функциям, которые они осуществляют2.
В связи с этим можно утверждать, что исполнительное производство процессуальная отрасль права, а отношения, возникающие в нем, являются однородными, процессуальными.
Предмет правового регулирования
исполнительного права составляют процессуальные отношения, складывающиеся по поводу принудительноисполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве.
По нашему мнению, исполнительное производство, хотя и образует самостоятельную отрасль права (исполнительное право), однако по своей природе является
преимущественно процессуальной отраслью права, а не "комплексной" как полагает М.К.Юков.
Главное сходство исполнительного производства как отрасли права и гражданского процессуального права заключается в характере регулируемых правовых отношений,
а они являются преимущественно процессуальными.
Исполнительное производство соответствует и тем общим требованиям, которые предъявляются к процессуальной форме
реализации норм права: а) обязательность соблюдения последовательности осуществления полномочий; б) известная профессиональная осведомленность в разрешении дел в организационной деятельности каждого органа государства.3 Природа исполнительного производства характеризуется именно тем, что оно призвано осуществить принудительное исполнение, поэтому 30 1См.: Гражданский проиеес//Под ред.
М .К.Треушнякова.
М ., 1998.
С.
5 ,9 .
См.: ВалеевД .X.
Указ.соч.
С.
19.
См.: Ю ридическая процессуальны форма: теория и практика.
М .: Ю ридлит., 1976.
С.
16.
3
[стр. 23]

23 Эти положения позволяют использовать термин "процессуальная форма" для характеристики деятельности не только органов правосудия, но и для характеристики процессуальной деятельности всех органов государства1 , в том числе и судебного пристава исполнителя.
В частности, судебный пристав-исполнитель добивается совершения того действия, которое предусмотрено правовой нормой, но не было совершено обязанным лицом.
Это означает, что он применяет материально-правовые нормы, а также приводит механизм реализации юрисдикционного акта в соответствии с предписаниями норм Закона, устанавливающего общую процедуру их реализации и особые меры принудительного исполнения {возбуждает исполнительное производство, предоставляет должнику срок для добровольного исполнения, затем применяет меры принудительного исполнения), т.е.
применяет процессуальные нормы.
Однако деятельность судебного пристава-исполнителя по применению материально-правовых норм является, в отличие от су•,2 да, принудительно-исполнительной, а не право разрешительной .
Таким образом, предмет правового регулирования исполнительного права составляют процессуальные отношения, складывающиеся по поводу принудительно исполнительной деятельности судебного пристава исполнителя в исполнительном производстве.
По нашему мнению, исполнительное производство, хотя и образует самостоятельную отрасль права исполнительное право, однако по своей природе является
процессуальной отраслью права, а не "ком1 См.: Юридическая процессуальная форма: теория и практика.
С.
13.
2 См.: Щеглов В.Н.
Гражданское процессуальное правоотношение.
М., 1966.
С.
98.


[стр.,24]

24 1 См.: Сергун А.К.
Указ.
соч.
С.
104.
2 Юридическая процессуальная форма: теория и практика.
С.
16.
3 См.: Зайцев И., Худенко В.
Указ.
соч.
С.
39.
плексной" как полагает М.К, Юков.
Главное сходство исполнительного производства как отрасли права и гражданского процессуального права заключается в характере регулируемых правовых отношений,
так как они являются процессуальными.
Поэтому следует поддержать высказывание А.К.
Сергун о том, что анализ правоотношений, возникающих в стадии исполнения, показывает применимость к этой стадии процесса всех общих положений о процессуальных правоотношениях1 .
Исполнительное производство соответствует и тем общим требованиям, которые предъявляются к "процессуальной форме":
",..а) обязательность соблюдения последовательности осуществления полномочий и б) известная профессиональная осведомленность в разрешении дел в организационной деятельности каждого органа государства"2 .
Природа исполнительного производства характеризуется именно тем, что оно призвано
осуществлять принудительное исполнение.
В связи с этим, исполнительное производство является самостоятельным участком правоохранительной деятельности, И как верно отмечают И.
Зайцев с В.
Худенко, исполнительное производство включает разнообразные действия, направленные на решение ряда относительно самостоятельных процессуальных задач, это: возбуждение исполнительного производства; подготовка к исполнению; применение мер государственного принуждения к должнику; обжалование действий судебного исполнителя и судебная проверка их законности и обоснованности3 .


[стр.,42]

42 1 См.; Елисейкин П.Ф.
Предмет и принципы советского гражданского процессуального права.
Ярославль, 1974.
С.
39.
2 Гражданское право.
Часть I./Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.М.: "ТЭИС", 1996.
С.
8.
ния должны регулироваться как отношения власти и подчинения, по причине участия суда в качестве обязательного субъекта всех гражданских процессуальных отношений1 .
Суд в гражданском процессе выступает как орган власти, призванный осуществлять правосудие.
Метод правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве, характеризуется императивностью и диспозитивностью.
В исполнительном производстве отношения власти и подчинения, составляют императивный метод правового регулирования процессуальных отношений, возникающих в исполнительном производстве, в силу того, что "...метод предопределяется особенностями предмета правового регулирования"2 , а под предметом правового регулирования исполнительного производства, как уже ранее указывалось, мы понимаем процессуальные отношения, складывающиеся по поводу принудительно исполнительной деятельности судебного пристава исполнителя в исполнительном производстве.
Причем указанные отношения имеют качественно иное значение по сравнению с отношениями власти и подчинения, характеризующими метод правового регулирования гражданского процессуального права, так как они складываются не при осуществлении судом правосудия, который рассматривает и разрешает спор по существу, а при осуществлении принудительного исполнения судебным

[Back]