Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 31]

исполнительное производство является самостоятельным участком правоохранительной деятельности.
«Исполнительное
производство включает разнообразные действия, направленные на решение ряда относительно самостоятельных процессуальных задач, это: возбуждение исполнительного производства; подготовка к исполнению; применение мер государственного принуждения к должнику; обжалование действий судебного исполнителя и судебная проверка их законности и обоснованности»1.
Принудительное исполнение это исключительная мера.
Суды и другие органы, принимая решения о взыскании денежных средств, имущества или обязывая совершить определенные действия, указывают срок исполнения своих актов и
разъясняют, что принудительное исполнение сопряжено для должников со значительными дополнительными материальными санкциями.
Поэтому, общим все же является добровольное исполнение различных юрисдикционных актов.

Например, из тех решений, которые должны исполняться, не для всех необходим принудительный порядок.
Часто, решения, вынесенные по искам о признании, требуют лишь предъявления какого-либо документа или государственной регистрации, а не прямого вмешательства службы судебных приставов.

Следует иметь в виду, что кроме судебного пристава-исполнителя, имеется еще ряд органов и организаций, которые исполняют требования судебных актов и актов других органов.
Так, согласно
ст.5 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве», в случаях, предусмотренных законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, а также в некоторых случаях, приведенных в федеральном законе, могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
31 1С и.: Зайцев И., Х удеят В.
Стадии исполнительного п р о и з в о д с т в гражданской проиесс«//Рос.
юстиции.
1994.
№ 6 .
С.
39.
[стр. 24]

24 1 См.: Сергун А.К.
Указ.
соч.
С.
104.
2 Юридическая процессуальная форма: теория и практика.
С.
16.
3 См.: Зайцев И., Худенко В.
Указ.
соч.
С.
39.
плексной" как полагает М.К, Юков.
Главное сходство исполнительного производства как отрасли права и гражданского процессуального права заключается в характере регулируемых правовых отношений, так как они являются процессуальными.
Поэтому следует поддержать высказывание А.К.
Сергун о том, что анализ правоотношений, возникающих в стадии исполнения, показывает применимость к этой стадии процесса всех общих положений о процессуальных правоотношениях1 .
Исполнительное производство соответствует и тем общим требованиям, которые предъявляются к "процессуальной форме": ",..а) обязательность соблюдения последовательности осуществления полномочий и б) известная профессиональная осведомленность в разрешении дел в организационной деятельности каждого органа государства"2 .
Природа исполнительного производства характеризуется именно тем, что оно призвано осуществлять принудительное исполнение.
В связи с этим, исполнительное производство является самостоятельным участком правоохранительной деятельности, И как верно отмечают И.
Зайцев с В.
Худенко, исполнительное производство включает разнообразные действия, направленные на решение ряда относительно самостоятельных процессуальных задач, это: возбуждение исполнительного производства; подготовка к исполнению; применение мер государственного принуждения к должнику; обжалование действий судебного исполнителя и судебная проверка их законности и обоснованности3 .


[стр.,25]

25 Принудительное исполнение это исключительная мера.
Суды и другие органы, принимая решения о взыскании денежных средств, имущества или обязывая совершить определенные действия, указывают срок исполнения своих актов и
разъяснят, что принудительное исполнение сопряжено для должников со значительными дополнительными материальными санкциями.
Поэтому, общим все же является добровольное исполнение различных юрисдикционных актов.

К примеру, из тех решений, которые должны исполняться, не для всех необходим принудительный порядок.
Часто, решения, вынесенные по искам о признании, требуют лишь предъявления какого-либо документа или государственной регистрации, а не прямого вмешательства службы судебных приставов.

Кроме этого, в ст.
5 Закона определяется, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, а также при определенных условиях другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
В исполнительном производстве суд, как обязательный субъект отношений, складывающихся по поводу принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов, отсутствует, поскольку не возникает обязанности суда с возбуждением исполнительного производства привести решение или иной юрисдикционный акт в исполнение .
Имеются и "внешние" причины не включения суда как обязательного субъекта в исполнительное производство.
Так, ранее руководство деятельностью судебных исполнителей (судебных приставов

[стр.,29]

29 док их обжалования; обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности; имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; проводить у работодателя проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов и многие другие действия, предусмотренные в статье 12 Федерального закона РФ "О судебных приставах".
Причем список прав, приведенный в указанной статье, не является исчерпывающим, а подлежит расширительному толкованию, так как судебный пристав исполнитель имеет право совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
На активную роль судебного пристава исполнителя в процессе исполнения судебных решений и иных юрисдикционных актов указывает и судебная практика.
Так, "премиальное вознаграждение выплачивается судебному исполнителю за совершение непосредственно им активных действий по отысканию имущества и за счет должника"1 .
Следует иметь в • виду, что кроме судебного пристава исполнителя, имеется еще ряд органов и организаций, которые исполняют требования судебных актов и актов других органов.
Так, согласно
статье 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в случаях, предусмотренных законом, требования судебных актов и ак1 Определение № 74В96 пр-20.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 года//Бюллетень Верховного Суда РФ.
1997.
№ 8.

[Back]