Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 32]

Обозначенные органы, организации и лица, в отличие от судебного пристава-исполнителя не являются органами принудительного исполнения.
Указанные органы и, прежде всего судебный пристав-исполнитель, в процессе деятельности по исполнению решений судов и иных юрисдикционных органов, издают собственные акты, которые являются административными.

Как верно отмечает А.М.Гурвич, существенное различие между решением суда и административным актом заключается в судебном правомочии проверять действительность административного акта (акта управления) в отношении компетентности издавшего его органа.
Административные органы в отношении решений суда таким правомочием не обладают.
Тем самым в суд можно обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, равно как и акты других административных органов1.
В исполнительном производстве
отсутствуют и непременные участники гражданского процесса истец и ответчик.

Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник, которые не обязательно должны быть субъектами гражданского процесса.
Такое
понимание сторон (в качестве взыскателя и должника) обусловлено следующими причинами.
Во-первых, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в ст.
29 определяет две стороны исполнительного производства взыскателя и должника и проводит нормативное определение указанных сторон.
Во-вторых, предмет деятельности судебного пристава-исполнителя не разрешение спора, а принудительная реализация субъективных прав, имеющих бесспорный характер.
Поэтому сторонами являются взыскатель и должник, а отношения по принудительному исполнению складываются
32 1 См.: Гурвич М.А.
Общеобязательность и законная сила судебного решения//
Вопросы гражданского процессуального права: Тр.
Всесоюз.
юрид.
эаоч.
ин-та.
М.: 1971.
Т.
17.
С.
180.
[стр. 31]

31 долженность в бюджеты различных уровней.
Федеральные органы налоговой полиции также вправе производить указанные взыскания.
Согласно ст.
45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации1 взыскание недоимок по налогам и другим обязательным платежам производится с юридических лиц в бесспорном порядке, а с физических лиц в судебном.
После вынесения судебного решения по иску налоговых органов и вступления его в законную силу исполнительный лист выдается этим органам для добровольного исполнения должником.
В случае неисполнения судебного акта в таком порядке, исполнительный лист направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Таким образом, необходимо ликвидировать пробел, имеющийся в правовом регулировании деятельности по обращению взыскания на имущество организаций-должникев, иначе федеральные органы налоговой полиции вынуждены будут прекратить работу по обращению взыскания на имущество организаций-должников по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.
Это же относится и к иным органам, временно осуществляющим функции принудительного исполнения (органы государственной налоговой службы и таможенные органы РФ).
Указанные органы и, прежде всего судебный пристав-исполнитель, в процессе деятельности по исполнению решений судов и иных юрисдикционных органов, издают собственные акты, которые являются административными .

1 Налоговый кодекс РФ от 31 июля 1998 года.
№ 14 6-ФЗ//Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 31.
Ст.
3824.


[стр.,32]

32 Гурвич М.А.
Общеобязательность и законная сила судебного решения//Труды
Всесоюзного юридического заочного института.
Вопросы гражданского процессуального права.

М-, 1971.
Том 17.
С.
180.
2 Юдельсон К.С, Советский гражданский процесс, М., 1956, С.382.
3 См.
например: Лисковец Б.А., Чугунов Г,В.
Исполнение судебных решений.
М., 1952, С.30; Ширшиков A.M.
Исполнение судебных решений.
М., 1966, С.24; Гринько Ю.И.
Указ.
соч.
С.26; Заворотько П.П.
Процессуальные гарантии исполнения судебного решения.
М., 1974, С.189; Мареев Ю.Л.
Исполнительное производство//Гражданский процесс.
Под ред.
М.К.
Треушникова.
М., 1998, С.37 9 и другие.
М.А.
Гурвич верно отмечал, что "существенное различие между решением суда и административным актом заключается...
в судебном правомочии проверять действительность административного акта (акта управления) в отношении компетентности издавшего его органа...
Административные органы в отношении решений суда таким правомочием не обладают"1 .
Тем самым, в суд можно обжаловать постановления судебного пристава исполнителя, равно как и акты других административных органов.
В исполнительном производстве отсутствуют и непременные участники гражданского процесса истец и ответчик.

Хотя еще до издания Закона об исполнительном производстве, некоторые авторы утверждали, что между истцом и взыскателем и ответчиком и должником нет разницы2 , большинство ученых справедливо полагает, что сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник3 , которые необязательно должны быть субъектами гражданского процесса.
Такое


[стр.,33]

33 1 Гринько Ю.И.
Указ.
соч.
С.
26.
понимание сторон (в качестве взыскателя и должника) обусловлено следующими причинами:
Первая, наиболее очевидная причина, заключается в том, что сам Закон в статье 29 выделяет две стороны исполнительного производства взыскателя и должника, а также приводится нормативное определение указанных субъектов.
Во-вторых, предмет деятельности судебного пристава-исполнителя не разрешение спора, а принудительная реализация субъективных прав, имеющих бесспорный характер.
Поэтому сторонами являются взыскатель и должник, а отношения по принудительному исполнению складываются
между судебным приставом-исполнителем и другими лицами, участвующими в исполнительном производстве.
В третьих, если в исполнительном производстве исполняются какие-либо судебные акты, вытекающие из искового производства, то возможна ситуация при которой истцу было отказано в удовлетворении иска, а в пользу ответчика были взысканы те расходы, которые он произвел в связи с проводившимся процессом.
В этом случае взыскателем будет лицо, являвшееся ранее ответчиком по исковому производству, а соответственно должником истец1 .
В четвертых, как известно, в исполнительном производстве могут, исполняться не только судебные акты, но и акты других органов, указанных в статье 7 Закона.
Собственно судебные акты, которые относятся к исполнительным документам, указаны лишь в п.п.1 и 2, ч.1, ст.
7 Закона.
Все иные исполнительные документы являются актами несудебных органов: комиссии по трудовым спорам, нотариата.

[Back]