Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 33]

между судебным приставом-исполнителем и другими лицами, участвующими в исполнительном производстве.1 В-третьих, как известно, в исполнительном производстве могут исполняться не только судебные акты, но и акты других органов, указанных в ст.7 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 119 -ФЗ от 21 июля 1997г.
Автором в ходе опроса по поводу норм ст.
7 были получены следующие данные: Все респонденты считают, что требования ст.
7 исчерпывающие.
Собственно судебные акты, которые относятся к исполнительным документам, указаны лишь в п.п.
1 и 2, ч.
1 ст.
7
Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Все иные исполнительные документы являются актами несудебных органов: комиссии по трудовым спорам, нотариата,
при определенных обстоятельствах органов, осуществляющих контрольные функции, органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дело об административных правонарушениях, судебных приставов-исполнителей и иных органов в случаях, которые должны быть предусмотрены федеральным законодательством.
К исполнительным документам Федеральный закон «Об исполнительном производстве» относит: 1.
Исполнительные листы, выдаваемые судами на основании судебных актов, к которым относятся: а) решения, определения и постановления судов общей юрисдикции по гражданским делам, приговоры в части имущественных взысканий по уголовным делам, постановления в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях, решения арбитражных судов в предусмотренных законом случаях;
33 1 Гражданские процесс//Под ред.
М.К.Трсушкикова.
М., 1992.
С.379.
[стр. 33]

33 1 Гринько Ю.И.
Указ.
соч.
С.
26.
понимание сторон (в качестве взыскателя и должника) обусловлено следующими причинами: Первая, наиболее очевидная причина, заключается в том, что сам Закон в статье 29 выделяет две стороны исполнительного производства взыскателя и должника, а также приводится нормативное определение указанных субъектов.
Во-вторых, предмет деятельности судебного пристава-исполнителя не разрешение спора, а принудительная реализация субъективных прав, имеющих бесспорный характер.
Поэтому сторонами являются взыскатель и должник, а отношения по принудительному исполнению складываются между судебным приставом-исполнителем и другими лицами, участвующими в исполнительном производстве.
В третьих,
если в исполнительном производстве исполняются какие-либо судебные акты, вытекающие из искового производства, то возможна ситуация при которой истцу было отказано в удовлетворении иска, а в пользу ответчика были взысканы те расходы, которые он произвел в связи с проводившимся процессом.
В этом случае взыскателем будет лицо, являвшееся ранее ответчиком по исковому производству, а соответственно должником истец1 .
В четвертых, как известно, в исполнительном производстве могут, исполняться не только судебные акты, но и акты других органов, указанных в статье 7 Закона.
Собственно судебные акты, которые относятся к исполнительным документам, указаны лишь в п.п.1 и 2, ч.1, ст.
7
Закона.
Все иные исполнительные документы являются актами несудебных органов: комиссии по трудовым спорам, нотариата.


[стр.,34]

34 при определенных обстоятельствах органов осуществляющих контрольные функции, органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, судебных приставов-исполнителей и иных органов в случаях, которые должны быть предусмотрены федеральным законодательством.
В частности, к исполнительным документам Закон относит: 1.
Исполнительные листы, выдаваемые судами на основании судебных актов, к которым относятся: а) решения, определения и постановления судов общей юрисдикции по гражданским делам, приговоры в части имущественных взысканий по уголовным делам, постановления в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях, решения арбитражных судов в предусмотренных законом случаях;
б) решения Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; в) решения иностранных судов и арбитражей, по ходатайству заинтересованного лица в суд РФ по месту нахождения должника.
Порядок признания и исполнения решений иностранных судов и арбитражных судов определяется постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 года f , 0 признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей"'.
В рамках СНГ имеется другой документ Конвенция от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам"2 .
Согласно этой конвенции, страны СНГ, присоединившиеся к конвенции, 1 Ведомости Верховного Совета СССР.
1988.
№ 26.
Ст.
427.
2 Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1994.
№ 2.
Ст.
101.

[Back]