Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 37]

предварительно рассмотренного судом какого-либо гражданского дела и круг отношений, возникающих в гражданском процессе и в исполнительном производстве не совпадают, так как в исполнительном производстве имеется качественно иной состав участников, многие из которых не являются субъектами гражданского процессуального права.
Если считать исполнительное производство стадией гражданского процесса нарушается юридическая целостность гражданского
права как отрасли права, так как отсутствует единство частей гражданского процессуального права, его общей части и отдельного института.
По мнению Д.Х.Валеева, включение исполнительного производства в гражданское процессуальное право в качестве стадии, завершающей гражданский процесс лишь по той причине, что процессуальные отношения основной вид правоотношений, которые возникают в исполнительном производстве недостаточно обосновано.
В этом случае часть исполнительное производство как институт гражданского процессуального права, противоречила бы целому, существующим общим нормам и положениям гражданского процессуального права.

Исполнительное производство, в настоящее время, представляет собой юридически целостную отрасль права.
Имеется общая часть, которая отражает специфический предмет правового регулирования данной отрасли, содержит общие положения, определенным образом связывающие и объединяющие различные институты исполнительного производства.

Существуют отдельные институты, которые регулируют процессуальные отношения исполнительного производства.
В частности, имеются характерные только для исполнительного производства и не совпадающие с общей частью гражданского процессуального права положения о лицах, участвующих в исполнительном производстве, основаниях и мерах применения принудительного исполнения, отводах в исполнительном производстве, сроках, ответственности.

В то же время, в гражданском процессуальном праве есть ряд положений, которые в свою очередь не
37
[стр. 36]

36 тановлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов.
6.
Постановления органов {должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
В частности, судебный пристав-исполнитель исполняет: а) постановления о наложении штрафов (за исключением штрафов, взимаемых на месте в соответствии с ч.
1 ст.
287 КоАП) .
Взыскание штрафа не может быть обращено на имущество, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст.
286 КоАП).
б) постановления о конфискации (ст.
290 КоАП).
в) в случае неисполнения постановления в части возмещения имущественного ущерба в срок, который установлен в ч.
3 ст.
306 КоАП, постановление направляется для взыскания ущерба в порядке исполнительного производства (ст.
307 КоАП).
7.
Постановления судебного пристава-исполнителя (о взыскании исполнительского сбора, расходов по исполнению).
8.
Постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом (исполнительная надпись нотариуса).
Таким образом, исполнительное производство используется для принудительного исполнения правоприменительных актов многих других юрисдикционных органов и соответственно может быть возбуждено без предварительно рассмотренного судом какого-либо гражданского дела и круг отношений, возникающих в гражданском процессе и в исполнительном производстве не совпадают, так как в исполнительном производстве имеется качественно иной состав участников, многие из которых не являются субъектами гражданского процессуального права.


[стр.,37]

37 Если считать исполнительное производство стадией гражданского процесса нарушается юридическая целостность гражданского процессуального права как отрасли права, так как отсутствует единство частей гражданского процессуального права, его обшей части и отдельного института.
По справедливому мнению В.М.
Шерстюк, "в состав любого уровня системы гражданского процессуального права могут входить не любые элементы, а только такие, которые имеют типовые признаки.
Элементы, входящие в состав любого уровня системы, должны быть: 1) однородными; 2) одно-порядковыми по сфере действия"1 .
В любом случае неосновательным является мнение, что исполнительное производство в одних случаях выступает стадией, которая завершает гражданский процесс, а в других, не являясь стадией, реализует иные отношения2 .
Поэтому, следует, согласиться с В.М.
Шерстюк, который, показывая ошибочность такого понимания исполнительного производства, подчеркивает, что "...исполнительное производство это не набор различных по своей природе норм и институтов, а системно-целостная правовая общность, включающая в себя однородные структурные подразделения"3 .
Включение исполнительного производства в гражданское процессуальное право в качестве стадии, завершающей гражданский процесс
1 Шерстюк В.М.
Система советского гражданского процессуального права.
С.
12.
2 Сергун А.К.
Указ.
соч.
С.
89-90.
3 Шерстюк В.М.
О месте норм исполнительного производства в системе права Российской Федерации.
С.
14.


[стр.,38]

38 лишь по той причине, что процессуальные отношения основной вид правоотношений, которые возникают в исполнительном производстве недостаточно обосновано.
В этом случае, часть исполнительное производство, как институт гражданского процессуального права, противоречила бы целому, существующим общим нормам и положениям гражданского процессуального права.

Как выше было отмечено, исполнительное производство, в настоящее время, представляет собой юридически целостную отрасль права.
Имеется общая часть, которая отражает специфический предмет правового регулирования данной отрасли, содержит общие положения, определенным образом связывающие и объединяющие различные институты исполнительного производства.

Имеются отдельные институты, которые регулируют процессуальные отношения, исполнительного производства.
В частности, имеются характерные только для исполнительного производства и не совпадающие с общей частью гражданского процессуального права, положения о лицах, участвующих в исполнительном производстве, основаниях и мерах применения принудительного исполнения, отводах в исполнительном производстве, сроках, ответственности
и некоторые другие.
В тоже время, в гражданском процессуальном праве есть ряд положений, которые в свою очередь не
влияют на исполнительное производство, это положения о подведомственности, подсудности, судебные расходы и другие.
Конечно, могут возникнуть вопросы по поводу природы отношений возникающих при обжаловании действий судебного приставаисполнителя либо защиты прав других лиц при совершении исполнительных действий.

[Back]