Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 38]

влияют на исполнительное производство, это положения о подведомственности, подсудности, судебные расходы и др.
Наряду с предметом правового регулирования другим системообразующим фактом любой отрасли права является метод правового регулирования.
Метод правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве, характеризуется
сочетанием императивности и диспозитивности.
В исполнительном производстве
отношения власти и подчинения, по мнению Д.Х.Валеева, составляют императивный метод правового регулирования процессуальных отношений, возникающих в исполнительном производстве.
Причем указанные отношения имеют качественно иное значение по сравнению с отношениями власти и подчинения, характеризующими метод правового регулирования гражданского процессуального права, так как они складываются не при осуществлении
правосудия, который рассматривает и разрешает спор по существу, а при осуществлении принудительного исполнения судебным приставомисполнителем, установленных законом юрисдикционных актов, когда спор о праве отсутствует.1 Отношения власти и подчинения в исполнительном производстве это отношения, возникающие при осуществлении судебным приставомисполнителем своей компетенции, которая распространяется не только на лиц, участвующих в исполнительном производстве, но и на многих иных субъектов.
Так, согласно ст.
14
Федерального закона «О судебных приставах», требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации.
Невыполнение требований судебного пристава,
препятствующие 38 ' См.: ВалеевД.Х.
Указ.
соч.
С.
38.
[стр. 42]

42 1 См.; Елисейкин П.Ф.
Предмет и принципы советского гражданского процессуального права.
Ярославль, 1974.
С.
39.
2 Гражданское право.
Часть I./Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.М.: "ТЭИС", 1996.
С.
8.
ния должны регулироваться как отношения власти и подчинения, по причине участия суда в качестве обязательного субъекта всех гражданских процессуальных отношений1 .
Суд в гражданском процессе выступает как орган власти, призванный осуществлять правосудие.
Метод правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве, характеризуется
императивностью и диспозитивностью.
В исполнительном производстве отношения власти и подчинения, составляют императивный метод правового регулирования процессуальных отношений, возникающих в исполнительном производстве, в силу того, что "...метод предопределяется особенностями предмета правового регулирования"2 , а под предметом правового регулирования исполнительного производства, как уже ранее указывалось, мы понимаем процессуальные отношения, складывающиеся по поводу принудительно исполнительной деятельности судебного пристава исполнителя в исполнительном производстве.
Причем указанные отношения имеют качественно иное значение по сравнению с отношениями власти и подчинения, характеризующими метод правового регулирования гражданского процессуального права, так как они складываются не при осуществлении
судом правосудия, который рассматривает и разрешает спор по существу, а при осуществлении принудительного исполнения судебным

[стр.,43]

43 приставом-исполнителем установленных законом юрисдикционных актов, когда спор о праве отсутствует.
Императивность метода правового регулирования определяется тем, что в процессуальных отношениях, возникающих в исполнительном производстве, участвует судебный пристав-исполнитель с одной стороны и иные субъекты, в том числе лица, участвующие в исполнительном производстве, с другой.
Поэтому в процессуальных отношениях, возникающих в исполнительном производстве всегда только два субъекта, один из которых судебный пристав-исполнитель.
Отношения власти и подчинения в исполнительном производстве это отношения возникающие при осуществлении судебным приставомисполнителем своей компетенции, которая распространяется не только на лиц, участвующих в исполнительном производстве, но и на многих иных субъектов.
Так, согласно ст.
14
Закона о судебных приставах, требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации.
Невыполнение требований судебного пристава
и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в порядке, установленном законом.
Императивность проявляется в отношениях судебного приставаисполнителя с лицами, участвующими в исполнительном производстве и связана с формой исполнения, поскольку реализация, в частности , судебного решения и принудительное исполнение в рамках исполнительного производства не всегда совпадает1 .
Кроме собственно процессуальной формы исполнения в рамках исполнительного производст1 См.: Завадская Л.Н.
Реализация судебных решений.
М., 1982.
С.
61.


[стр.,47]

47 1 См.
например: Букина B.C.
Принципы советского гражданского процессуального права.
Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
Л., 1975; Семенов В.М.
Конституционные принципы гражданского судопроизводства.
М., 1982; Боннер А.Т.
Принцип диспозитивности советского гражданско-процессуального права.
М., 1987; Фурсов Д.А.
Предмет, система и основные принципы арбитражного процессуального права (проблемы теории и практики).
Автореферат дисс.
докт.
юрид.
наук.
М., 1998.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель использует, по сути, наиболее важные правовые средства, которые позволяют ему быть активным участником исполнительного производства в отношениях с лицами, участвующими в исполнительном производстве, что также предопределяет императивно диспозитивный метод правового регулирования отношений в исполнительном производстве.
Следующим положением, определяющим самостоятельность исполнительного производства как процессуальной отрасли права, являются принципы исполнительного производства.
Вопрос о понятии принципов во многих отраслях права является дискуссионным1 .
Высказывание различных мнений обусловлены тем, что при раскрытии понятия принципов используются различные критерии уяснения содержания этого понятия.
По нашему мнению, под принципами исполнительного производства следует понимать совокупность нормативно закрепленных, основных положений, которые определяют сущность и содержание процессуальных отношений, возникающих в исполнительном производстве.

[Back]