Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 39]

исполнению возложенных на него обязанностей, влечет ответственность в порядке, установленном законом.
Д.Х.Валеев полагает, что императивность метода правового регулирования определяется тем, что в процессуальных отношениях, возникающих в исполнительном производстве, участвует судебный пристависполнитель с одной стороны, а с другой иные субъекты, в том числе лица, участвующие в исполнительном производстве.
Поэтому в процессуальных отношениях, возникающих в исполнительном производстве
обязательно наличие только двух субъектов, один из которых всегда судебный пристависполнитель.
Диспозитивность метода предполагает возможность совершения действий (либо их не совершения) по усмотрению лиц, участвующих в исполнительном производстве.
Например, взыскатель может отказаться от взыскания (ст.
23
Федерального закона «Об исполнительном производстве») или же должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь (пп.
2 п.
5 ст.
47 Федерального закона № 119-ФЗ).
Характерной особенностью диспозитивности метода правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве, является то, что субъективные права и обязанности сторон, других лиц, участвующих в исполнительном производстве, регулируются гражданским, семейным, другими материальными отраслями права, в которых применяется метод юридического равенства сторон.
Таким образом, исполнительное право превратилось во вполне самостоятельную отрасль права (такую же, как уголовно-исполнительное право, регулируемое в настоящее время Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации) и поэтому нормы исполнительного права, регулирующие исполнительное производство, представляющие собой установленный законом порядок деятельности судебных приставов39
[стр. 43]

43 приставом-исполнителем установленных законом юрисдикционных актов, когда спор о праве отсутствует.
Императивность метода правового регулирования определяется тем, что в процессуальных отношениях, возникающих в исполнительном производстве, участвует судебный пристав-исполнитель с одной стороны
и иные субъекты, в том числе лица, участвующие в исполнительном производстве, с другой.
Поэтому в процессуальных отношениях, возникающих в исполнительном производстве
всегда только два субъекта, один из которых судебный пристав-исполнитель.
Отношения власти и подчинения в исполнительном производстве это отношения возникающие при осуществлении судебным приставомисполнителем своей компетенции, которая распространяется не только на лиц, участвующих в исполнительном производстве, но и на многих иных субъектов.
Так, согласно ст.
14 Закона о судебных приставах, требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации.
Невыполнение требований судебного пристава и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в порядке, установленном законом.
Императивность проявляется в отношениях судебного приставаисполнителя с лицами, участвующими в исполнительном производстве и связана с формой исполнения, поскольку реализация, в частности , судебного решения и принудительное исполнение в рамках исполнительного производства не всегда совпадает1 .
Кроме собственно процессуальной формы исполнения в рамках исполнительного производст1 См.: Завадская Л.Н.
Реализация судебных решений.
М., 1982.
С.
61.


[стр.,44]

44 ва, рядом авторов выделяется еще и административно-правовая1 .
В последнем случае, никаких отношений между судебным приставомисполнителем и лицами, участвующими в исполнительном производстве не возникает.
Более того, долгое время многими авторами предлагается выделить административно-процессуальные нормы в отдельную отрасль административно-процессуальное право2 .
Диспозитивность метода предполагает возможность совершения действий (либо их не совершения) по усмотрению лиц, участвующих в исполнительном производстве.
Например, взыскатель может отказаться от взыскания (ст.
23
Закона) или же должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь (подп.
2 п.
5 ст.
47 Закона).
Диспозитивность метода правового регулирования отношений возникающих в исполнительном производстве определяется тем, что субъективные права и обязанности сторон, других лиц, участвующих в исполнительном производстве, регулируются гражданским, семейным другими материальными отраслями права, в которых применяется метод юридического равенства сторон.
1 Завадская Л.Н.
Указ.
соч.
С.
61-72; Кузнецов В.Ф., Ярков В.В.
Проблемы реализации судебных решений о признании//Правоведение.
1988.
№ 3.
С.
72-74.
2 См.: Лория В.А.
Некоторые вопросы теории кодификации административно-процессуального права.
Тбилиси, 1974; Тихомиров Ю.А.
Курс административного права и процесса.
М., 1998; Минашкин А.В.
О кодификации норм административно-процессуального права//Журнал российского права.
1998.
№ 10/11.

[Back]