Проверяемый текст
Валеев, Дамир Хамитович; Процессуальное положение лиц, участвующих в исполнительном производстве (Диссертация 1999)
[стр. 76]

судебных приставов и направлений деятельности, предопределяющих сферы компетенции службы судебных приставов.
Задачи судебных приставов определены в ст.1 Федерального закона Российской Федерации № 118-ФЗ «О судебных приставах», а именно: • обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов; • исполнение судебных актов (решений, определений, постановлений, приговоров судов); • исполнение актов других органов, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».1 Вместе с тем основные задачи органов системы принудительного исполнения находят свое закрепление в полномочиях должностных лиц, установленных в ст.
7-10 Федерального закона Российской Федерации № 118-ФЗ «О судебных приставах».
С точки зрения организационно-правового содержания деятельности основными задачами службы судебных приставов являются следующие.
На федеральном уровне: организационное и методическое руководство деятельностью службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации, районными, межрайонными и другими территориальными подразделениями; 76 1 К таким органам относятся те из них, которым при осуществлении установленным законом полномочий, предоставлено право возлагать на граждан, организации и бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершения в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
Такими органами являются, например, органы Министерства финансов Российской Федерации.
[стр. 4]

гражданского процесса1 и др.
Защита нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса в порядке гражданского, арбитражного судопроизводства является одним из действенных механизмов реализации указанных в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.
Охрану и защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав, согласно ст.
11 Гражданского кодекса Российской Федерации2 , в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляют суд, арбитражный суд, третейский суд.
Соответственно задачами указанных органов в целом являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений.
Данные задачи, реализуются также в исполнительном производстве, поскольку на практике часто бывает необходимым порядок принудительного исполнения актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий, предоставлено право возлагать на граждан, организаций или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты 1 Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 года//Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1996.
№ 12.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994 года.
№ 51-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 32.
Ст.
3301.


[стр.,119]

119 1 Зайцев И.М.
Процессуальные функции гражданского судопроизводст Саратов, 1990.
С.
9.
реализации задач и целей гражданского судопроизводства"1 .
Тем самым, отвергается тезис о том, что функция это основная обязанность.
Большая роль в приведенных определениях, уделяется конечным целям и задачам функций гражданского судопроизводства и лиц, участвующих в деле.
В свою очередь функции лиц, участвующих в исполнительном производстве направлены на решение задач характерных именно для исполнительного производства.
Часть из них указана в статье 1 Закона, а именно они направлены: 1) на принудительное исполнение судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов и 2) возложение на граждан, организаций или бюджеты всех уровней обязанностей по передачи другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершения в их пользу определенных действий или воздержания от совершения этих действий.
Функции отдельных субъектов, входящих в категорию лиц, участвующих в исполнительном производстве, основываются и вытекают из социально-юридических функций, которые ,в свою очередь, имеют тесную взаимосвязь с обще-социальными и социально-политическими функциями.
Например, В.М.
Горшенев указал на то, что функции взаимосвязаны, юридические функции показывают, как проявляется соци

[Back]