Проверяемый текст
Тарасова, Мария Романовна; Исполнительное производство Российской Федерации как административный процесс (Диссертация 2003)
[стр. 88]

Так судебный пристав-исполнитель не вправе принять решение о возбуждении исполнительного производства, не имея для этого предусмотренных законом поводов (исполнительных документов) и оснований (судебных актов по административным, гражданским, уголовным делам и актов иных органов, предусмотренных законом).
Характеристика процессуальных отношений между судом и судебным приставом-исполнителем будет неполной, если не отметить наличие такого элемента данных отношений, как процессуальная прелюдия, состоящая в том, что принятию значительного количества процессуальных решений судебного пристава-исполнителя должно предшествовать соответствующее решение суда.
Суд в сфере исполнительного производства также обладает правом контроля за законностью и обоснованностью действий и решений судебного пристава-исполнителя, реализуемым судом в процессе рассмотрения жалоб и заявлений заинтересованных лиц.
В целях обеспечения суду возможности осуществления контроля за ходом и результатами исполнительного производства действующее законодательство возлагает на судебного пристава-исполнителя обязанность
направлять в соответствующий суд копии отдельных процессуальных документов (постановления о возбуждении исполнительного производства п.
4 ст.
9 Федерального закона Российской Федерации № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», постановления о возвращении взыскателю исполнительного документа-п.
2 ст.
10
указанного закона).1 Таким образом, сущностной характеристикой исполнительного производства является то, что его возникновение, движение и результаты в конечном счете определяются уровнем организации совместной процессуальной деятельности судебного пристава-исполнителя и суда, 88 ' См.: Ю ков М.К.
и Ш ерстюк В.М .
Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном прокию детве».
М., 1999.
С.
[стр. 154]

# 154 исполнительных прогаводств.
Взаимоотношения судебных приставов-исполнителей с судами обшей юрисдикции можно охарактеризовать как процессуальное взаимодействие (процессуальное партнерство) определенных законом государственных органов (судов) и должностных лиц (судебных приставов-исполнителей), направленное на обеспечение ингередов тфавосудия, зашцту гфав и законных интересов граждан и организаций.
Важным обстоятельством, характеризующим особенности процессуальных отношений, самостоятельными участниками которых являются суд и судебный пристав-исполнитель, является то, что суду принадлежит гл^нствую ш ая роль в принятии наиболее важных процессуальных решений в ходе исполнительного производства.
Так, например, судебный пристав-исполнитель не вправе принять решение о возбуждении исполнительного щюизводства, не имея для этого предусмотренных законом поводов (исполнительных документов) и оснований (судебных актов по а,цминистративным, гражданским, уголовным делам и актов иных органов, предусмотренных законом).
К числу исполнительных документов, выдаваемых судами, действующее законодательство относит: исполнительные листы, выдаваемые судами (на основании принимаемых ими судебных актов, решений Междушфодного коммерческого арбтгсража и иных третейских судов, решений иностранных судов и арбитражей, решений межгосуд^ственных органов по защите прав и свобод человека), и судебные приказы.
Именно суд выносит наиболее важные для хода и результатов исполнительного производства решения.
Такие, например, как определения: • о приостановлении исполнительного производства (ст.
24); • о сокращении установленных законом сроков приостановления исполнительного производства (п.
3 ст.
22); • о возобновлении исполнительного щюизводства (п.
2 ст.
22); А

[стр.,155]

• об отложении исполнительных действий на дю к более 10 дней (ст.
18, 19); •об отсрочке или рассрочке исполнения выданного судом исполнительного документа (ст.
19); • об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, выданного судом (ст.
19); • о прекращении исполнительного гфоизводства (ст.
24); • об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц (ст.
48).
Кроме того, суд по находящемуся у судебного гфистава-исполнителя исполнительному гфоизводству рассматривает и такие вопросы, как: • обращение судебного пристава-исполнителя с заявлением о разъяснении требований, содержаищхся в исполнительном документе или ином принятом судом судебном акте (ст.
17); • заявление взыскателя о восстановлении пропущенного срока для гфедъявления исполнительного документа к исполнению (ст.
16); • исковое заявление об освобождении от феста и исключении из описи имущества, арестованного в процессе исполнительного гфоизводства (ст-92).
Хфактеристика процессуальных отношений между судом и судебным приставом-исполнителем будет неполной, если не отметгпъ наличие такого элемента данных отношений, как ггроцессуальная гфеюдиция, состоящая в том, что принятию значительного количества процессуальных решений судебного пристава-исполнителя должно предшествовать соответствующее решение суда.
В данном случае речь идет о таких гфоцессуальных актах судебного Гфистава-исполнителя, как; • постановление об отмене назначенных мер по принудительному исполнению судебного акта в связи со вступлением в силу оггределения суда о гфекращении исполнительного проговодства (ст.
25); 155

[стр.,157]

утрату исполнительного документа, предоставление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника и иные нефушения, предусмотренные п.
1 ст.
87 (п.
2 ст.
87); • постановление о приводе лица, уклоняющегося от явки к судебному приставу-исполнителю или к месту совфшения исполнительных действий (п.2 ст.
87); • постановление судебного ттристава-исполнигеля, обязьшающее кредитную организацию, на счетах или во вкладах которой находятся денежные средства должника в иностранной валюте, перевести их в банк или иную кредитную организацию, обладающую правом продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации (п.
2,6 ст.
47); • постановление судебного пристава-исполнителя, обязывающее банк или иную Ефедигфю организацию осуществить продажу иностранной валюты, изъятой у должника в процессе исполнительного производства (п.
2, 6 ст.
47).
Жалобы и заявления на указанные выше и иные действия и решения, принимаемые в ходе исполнительного производства, например на отказ в отводе переводчика или специалиста (п.
4 ст.
43), на решение старшего судебного пристава об отказе в отводе судебного пристава-исполнителя, рассматриваются судом по месту нахождения судебного приставаисполнителя (ст.
90).
В целях обеспечения суду возможности осуществления контроля за ходом и результатами исполнительного производства действующее законодательство возлагает на судебного пристава-исполнителя обязанность
нагфавлять в соответствующий суд копии отдельных процессуальных документов (постаж>вления о возбуждении исполнительного проюводства п.
4 ст.
9, постановления о возвращении взыскателю исполнительного документа п.
2 ст.
10),
уведомления о принятых решениях (об отложении исполнительных действий п.
3 ст.
19), а также сообщение о 157

[Back]