Проверяемый текст
Тарасова, Мария Романовна; Исполнительное производство Российской Федерации как административный процесс (Диссертация 2003)
[стр. 90]

функции организационного и материально-технического обеспечения деятельности судов, например с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
На службу судебных приставов возложены обязанности по обеспечению общественного порядка в помещениях судов, охраны и безопасности работников судов и участников судебного процесса.
Существенную помощь в организации установленного порядка деятельности судов и принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов службе судебных приставов оказывают органы внутренних дел.
Правовой основой взаимодействия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов с органами внутренних дел является Федеральный закон
Российской Федерации № 118-ФЗ «О судебных приставах».
На органы, подразделения и должностных лиц системы
Министерства внутренних дел Российской Федерации в полной мере распространяется правовое предписание, изложенное в п.
2 ст.
14 Федерального закона
Российской Федерации № 118-ФЗ «О судебных приставах», о безвозмездном предоставлении судебным приставам при осуществлении ими своих функций необходимой информации, документов и их копий на безвозмездной основе и в установленный срок.1 Общая норма права, определяющая характер и условия совместных действий судебных приставов-исполнителей и органов внутренних дел в процессе исполнительного производства, изложенная в ст.
42 Федерального закона Российской Федерации № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», гласит, что работники милиции в пределах предоставленных им федеральным законом прав оказывают содействие судебным приставам90 * См.: ЮковМ-К.
иШ ерстюкВ.М.
Указ.
соч.
С.
99-100.
[стр. 162]

осуществляет тесное юаимодействие с учреждениями, вьтолняющими функции организационного и материально-технического обеспечения деятельности судов, например с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, учрежденным Федеральным закшом от 8 января 1998 г.
«О Судебном депфтаменте гфи Верховном Суде Российской Федерации».
В системе арбитражных судов вопросами организационного и материально-технического обеспечения их деятельности занимается не Судебный депфтамент, а отраслевые управления, отделы и иные подразделения соответствующих арбитражных судов.
Предметом взаимного внимания Службы судебных приставов и указанных подаазделений фбшражных судов в основном являются вощюсы, сходаые с теми, которые хщ>актерны для взаимоотношений Службы с Судебным депфтаментом при Верховном Суде Российской Федфации и его тфритфиальными подразделениями.
На данном этапе основные направления взаимодействия Службы судебных (фиставов и ф бш ражных судов в организационных вопросах отфеделяются совместным Ннструкгивиым письмом Министерства юстиции Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федфацииза№ 1873-СС от 24 мфта 1998 г.
и С1-7/ОУ-202 от 17 марта 1998 г.
В соответствии с данным письмом председателям федфальных арбитражных судов щфугов, фбитражных судов субъектов Российской Федерации предписано следующее: • гфедставить в срган юстшщи соответствующего субъекта Российской Федфации информацию, необходимую для оЕфедепеьшяколичества судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Информация
должна включать в себя число судей, работающих в арбитражном суде, а также среднее количество дел, рассматриваемых в суде 162

[стр.,165]

дел Российской Федерации предписывает подчинешшм им подразделениям рассматривать взаимодействие между Службой судебных приставов и органами внутренних дед в качестве важного резерва повышения результативности оперативно-служебной деятельности.
Правовой основой взаимодействия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов с органами внутренних дел является Федеральный закон
«О судебных приставах».
Обшей нормой, обеспечивающей возможность совместных действий судебных приставов и сотрудников органов внутренних дел по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов, являются положения п.
2 ст.
11указанного Закона, из которого следует, что судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей имеет право обращаться за помощью к сотрудникам милиции.
Осуществляя фушоши по обеспеченшо установленного порядка деятельности судов, судебные приставы вправе задерживать лиц, совфшивших преступления против жизни, здоровья или собственности, и доставлять их в органы милиции, руководствуясь ст.
17 Федфального закон» «О судебных приставах».
На органы, подразделения и должностных лиц системы
Мшистерства внутренних дел Российской Федерации в полной мфе распространяется Ефавовое предписание, изложенное в п.
2 ст.
14 Федерального закона
«О судебных приставах», о безвозмездном предоставлении судебным приставам при осуществлении ими своих функций необходимой информации, документов и их копий на безвозмездной основе и в установленный фОк.
Перечисленные выше полномочия судебных приставов подкреплены предписаниями п.
1 ст.
14 данного Закона, т которого следует, что требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации.
165

[стр.,166]

Невьшолнение требований судебного пристава и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влсЕсут ответственность в порядке, установленном законом.
Основные направления взаимодействия судебных приставовисполнителей с органами внутренних дел огфеделены Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Общая норма права, определяющая характер и условия совместных действий судебных приставов-исполнителей и органов внутренних дел в процессе исполнительного производства,
изложетшая в ст.
42 Федерального закона «Об исполнительном производстве», гласит: работники милиции в пределах предоставленных им федеральным законом гфав оказывают содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими служебных обязанностей в случаях, когда судебным гфиставам-исполыигелям препятствуют в совершении исполнительных действий или их жизни и здоровью угрожает опасность.
Кроме того, п.
1 ст.
28 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника, органам внутренних дел вменено в обязанность на основании соответствующего постановления судебного тфистава-исполнигеля осуществлять в процессе исполнительного производства розыск должникагражданина и розыск ребенка, руководствуясь при этом указанными положениями Закона и ведомственными актами М ВД России.
В свою очередь, в соответствии со ст.
7 Федерального закона «Об исполнительном производстве», постановления органов внутренних дел, как органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, являются исполнительными документами, которые судебный гфистав-исполнитель в установленном законом порядке обязан гфииять к рассмотрению и предпринять все необходимые меры, направленные на их исполнение.
166

[Back]